注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

02.16 2018——2022年股市精解  

2018-02-16 13:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、2018年4月,本轮反弹见到大顶。开始全面普跌。
2、2018年7月,大宗商品见顶,最后的最强的周期类股票开始下跌。
3、2018年的两个大底时间在,2018年1月下旬,6月下旬,10月下旬。
4、2018年的三个大顶时间在,2018年4月初,7月中旬,11月中旬。
 
整体来说,2018年将是中国股市最黑暗的一年,而从2019年开始,股市开始具有操作性,而是2022年,股市将达到下一轮牛市的顶点。
一、2018年是最黑暗的时刻
自从2016年资源大幅度提价以来,中小制造业的利润快速下滑,导致了中小创的大面积下跌,因为,在任何国家的股市,其根本终究是企业的利润。这一点,到目前还没有结束的迹象。因为大宗商品的上涨周期还没有结束。2018年7月左右,工业品大宗将达到上涨的顶峰。这个时候,周期类股票也进入到最后的上涨阶段,2018年7月中旬后,所有周期类股票开始进入死亡模式。而在这之前,一些小盘的,业绩不佳或者是市盈率较高的,会在2018年4月提前见顶,最弱的会在2017年11月见顶。而最安全的,是周期类品种里面的大盘低市盈率的品种。比如说煤炭里的中国神华,水泥里面的海螺水泥等。这些大盘低市盈率的品种,能够陪着大宗商品的上涨走到最后。而在所有周期品种中,水泥,特钢,稀土,这三个品种将是最为坚挺的。
而在2018年7月之前的4月初,或者是3月底,这个时间段,是股市指数的见顶时期。说到这一点,我有必要另外说一个话题,就是每年的业绩预告时间,虽然是创业板,但也代表着绝大多数的中小制造业的利润情况,具有普遍性。
每年1月31日,预告年报业绩,这个时间段前后,一般是一年中的第一个底部。
每年4月10日,预告第一季度业绩,这个时间段前后,一般是每年的第一个顶部。
每年7月15日,预告中报业绩,这个时间段前后,一般是每年的第二个底部或者顶部,反正这是个反转的时间点。
每年10月15日,预告三季度业绩,这一时间前后,容易产生转大的反转行情。
除了牛市以外,每年的顶一般出现在每年的3月底到4月初,11月;而每年的底部,大概率出现在1月底到2月初,6月。现在你对照一下过去20多年的股市走势,看看是否准确。
现在回到正题,2018年的3月底到4月初,铁定是明年的大顶部,也将是这轮反弹的大顶部。因为自2016年元月大宗商品反弹以来,到2018年7月,总共是31个月,反弹的周期已经满了。所以必然是反弹周期的绝对顶部。而股市会提前三个月见顶,也就是2018年4月见到大顶。
这里面有一个关键的操作,就是这个反弹,会发生强弱转换的情况。在中国股市的历史中,每一次大顶,都必然发生强弱转换的情况。弱的股票在最后一次反弹中变强,而前期强的股票在最后一次反弹中走弱,以此来确定最后的顶部。如果是放在现在的市场里面,则可以用二八转换这个词来概括。在2018年的2一3月份的反弹中,必然是中小创里面的弱势股票的弹的力度强于前期一直走强的白马股。
所以,从现在开始,你的自选股里一定要加大量的中小创股票,尤其是前期跌幅巨大的次新股。
这里有一个观察的对象,就是你可以观察到,在2017年11月中下旬开始的本轮下跌中,创业板,中证1000指数,与上证50的区别。那就是,最弱的创业板,中证1000指数,前期跌的很快,然后跌势渐缓,逐浙走强,最后产生强反弹。而上证50前期跌的慢,而后,经过横盘后,跌幅逐渐加快,而后产生弱反弹。而且,4月份见顶时,上证50指数会提前创业板和中证1000指数下跌。
2018年7月后,资源类商品大幅度的下跌,无论怎么改革也不会起作用,钢铁,煤炭,水泥,有色,会大幅度的下跌。
这个时候,已经进入到经济周期的衰退期,无论怎样宽松,经济依然会下行,而这个时候,货币政策不会象现在这样收紧而出现略宽松的情况。原因是:第一,资源类商品的下跌,并不会立即为中小企业带来利润。订货与成品至少需要半年的周期运转,才会见效。第二,货币的宽松,同样不能立即支持实体经济,尤其是中小企业的发展。最初放松的货币,大部分会流入债市。所以,2018年7月以后,当大宗商品开始大幅度下跌的时候,国债在同一时间止跌企稳,开始上升。同样的道理,国债的止跌企稳,并不会带来股市的立刻上涨,因为这段时间,股市一直在跌,大部分精明的资金都进入到债市了。
这是最黑暗的时刻,期货与股市同步下跌。我相信,这个时候,无论是美股,还是欧股,还是港股,谁都不能幸免,这是全球股市比惨的时间段。就看谁跌的多。我相信,中国股市会再一次拿到下跌幅度之最的冠军。想当年,美国创业板,也就是纳期达克股市从最高4000点跌到1000点,估计中国的创业板也会跌到1000点。那个时候,主力资金静静地吸纳带血的筹码,但却让大量的股评,砖家们发布大量看空中小创的言论,这一点是必然的。
说到估值,我举一个例子。2005年上证指数998点,那个时候,上证指数的市盈率是27倍;到2008年底,1664点时,市盈率是18倍;而当上证指数2014年1849点大底时,市盈率9倍。你怎么能想象,指数越涨越高,而市盈率越来越低的现实。到今天2017年11月30日收盘,上证指数3337点,是2005年998点的三倍,但市盈率是14.4倍。差不多是998点的一半。这是为什么呢?因为大量的新股上市。而上市的新股绝大部分是垃圾,上市后利润逐年下滑,而且大量的僵尸企业没有退市,反而搞什么供给侧改革,让它们在股市残喘。这些企业,大大拉低了股市的整体市盈率。从长远来说,中国股市的市盈率,必然是逐步走低的。
所以,当初创业板,585点时候起涨,是32倍市盈率,而现在创业板在1787点,52倍市盈率;所以只需要降到900点,市盈率就降到26倍了。指数比585点高很多,而市盈率却低很多。这就是原因。从长期来看,创业析的整体市盈率肯定会和上证指数一样,逐步降低的。原因同样是,大量的垃圾企业上市,而没有合理的退市制度。但反过来想,即使创业板跌一半,仍然是26倍市盈率,仍然是全世界最贵的股市,想到这里,你又有何想法呢?我们现在知道的是,当本轮熊市结束时,创业板的整体市盈率肯定会低于32倍。这就是结果。
而香港股市为什么是全球最低市盈率的股市,并不是由于它的价格绝对值是全球最低,而是由于香港股市大量老千股的存在,拉低了香港股市的整体市盈率,如果去掉这些老千股,香港股市的市盈率,和上证指数基本是一样的。它并不是全球最便宜的股市。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018