注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

01.16 僵尸操对身体好处:预防改善11类病症  

2017-01-16 18:50:57|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        僵尸体在日本非常流行,那么僵尸操的好处到底有哪结让其这样受欢迎,通过这个运动几乎可以预防和改善多种病症,以下为大家说明有这些效果的原因。
01.16 僵尸操对身体好处:预防改善11类病症 - 东岸阳光 - 东岸阳光
 
                                                                     生活习惯病
        糖尿病、高血压、血脂异常,生活习惯病中大家最熟悉的,大概非「代谢症候群」莫属。很多患者都是因为累积过多内脏脂肪,才会陷入代谢症候群的困境。代谢症候群,多是因内脏脂肪不断堆积导致腹部凸出,进而并发高血糖及高血压、高血脂等问题,不但会使动脉硬化的症状加快恶化,还会提高引发心肌梗塞及脑梗塞等重大病症的危险。
        内脏脂肪的囤积,不但容易造成血压、血糖值、中性脂肪上升,更会增加罹患动脉硬化的危险性。因此,减少内脏脂肪的堆积,是预防代谢症候群的一个重要关键。吃太多及缺乏运动都会使内脏脂肪增多。所以想要消除代谢症候群,除了要控制饮食不能过量外,养成做僵尸体操的习惯也是有效的方法。
                                                           心血管疾病
脑梗塞、脑溢血、蜘蛛膜下腔出血、心肌梗塞、心绞痛,这些病症的起因,大多是因动脉硬化的恶化,造成脑部或心脏血管堵塞、断裂而引发的疾病。也就是说,只要能够预防动脉硬化,自然就能有效预防这些病症。而有助于提升血管强韧度的僵尸体操,正是预防动脉硬化恶化的一个好方法。

                                                         肩膀僵硬、腰膝酸痛
造成肩膀僵硬及腰痛、膝盖酸痛的原因,主要是因为血液循环不良,导致肌肉长期处于紧绷状态;又或者因年龄增长,肌肉逐渐减少所致。透过僵尸体操放松身体,可帮助改善肌肉紧绷引起的肩膀僵硬及腰痛。再加上能锻链到腹部及大腿的肌肉,对预防、改善肌力降低引起的腰痛及膝盖酸痛也很有效。
                                                         便秘
       腹部肌肉不足,导致肠道无法顺利进行蠕动,正是便秘的一大原因。多做腹部持续用力的僵尸体操,能够适当刺激肠道,帮助改善便秘。常听患者们说,养成做僵尸体操的习惯之后,就再也没有便秘的困扰了。
                                                      手脚冰冷
       做僵尸体操有促进血管扩张,改善血液循环的效果,能将肌肉运动时产生的热能传达到全身上下,提高身体的温度。不单如此,持续做下去后肌肉量越来越多,产生的热能自然也会增多,如此一来,就能从根本改善容易手脚冰冷的体质。
                                          预防压力过大造成忧郁症
      精神压力太大会导致心情低落、焦躁,有时甚至为了一点小事就大发雷霆,而且也不想见到其他人,出现类似忧郁症的症状。
      虽然没有明确的研究数据,但僵尸体操的波浪鼓运动,确实有发泄情绪的效果。看起来就像小孩子在耍赖一样,大幅度地摆动上半身,用全身发泄出心中的不愉快。
       实际上,我也的确常常听到患者们说,波浪鼓运动做着做着就会觉得越来越舒畅,心情莫名变得开朗。多做僵尸体操,能够达到舒缓身心的效果,改善现代人长期背负精神压力而产生的忧郁症状。
                                                 失眠症状
       睡前1-2个小时先做僵尸体操,可以帮助入睡,提高睡眠的品质。
       做完僵尸体操后,血管扩张,血液循环变得很好,体温也会随着上升,让身体持续几个小时保持暖呼呼的状态。如果在睡前1?2个小时做僵尸体操,躺入被窝时,差不多是热能开始从身体表面散出,体内温度渐渐下降的时候。一旦上升的体温开始下降,就会很容易进入熟睡状态,自然也能获得良好的睡眠品质。
                                              骨质疏松症
僵尸体操的动作,也能给予骨骼适当的刺激。每天做僵尸体操,并搭配营养均衡的饮食,骨骼就会变得更健壮,还能减缓骨质密度降低的速度。
        随着年纪越来越大,骨骼也会越来越脆弱,每天做僵尸体操,可以有效延缓恶化的速度。
                                      运动障碍症候群
       所谓运动障碍症候群(Locomotive Syndrome),指肌肉及骨骼等运动器官因退化等原因无法顺利运作,导致难以「站立」、「行走」,处于「需要看护」的高风险状态。僵尸体操可以强化下半身的肌肉及骨骼,能有效预防运动障碍症候群。
       很多老年人需要看护的原因,其实是因为骨折。肌肉量减少以后,稍微一个不注意就很容易摔倒、跌伤,再加上年纪大后骨质往往比较脆弱,骨折的风险相对提高。而骨折后不能行动的时间一长,肌肉及骨骼就会开始衰弱、退化。很多人就是在这种恶性循环之下,骨折治好后也没有办法走路,才会演变成躺卧不起,无法自由行动的状态。平时就养成做僵尸体操的习惯,不光是血管,骨骼和肌肉也会变得更强健,可以有效预防无法正常活动的运动障碍症候群。
                                                            肌少症的肥胖
肌少型肥胖,与内脏脂肪型的代谢症候群一样,是一种恐怖的肥胖状态。肌少症(Sarcopenia)的意思,是「随着年龄增长,肌肉量降低」。如果一个人的肌肉量越来越少,但同时脂肪量却越来越多,就容易使步行等日常生活中的运动功能下降,提高变成运动障碍症候群的风险。
       根据日本筑波大学久野谱也教授的调查结果,超过60岁后,肌少型肥胖的可能性就会上升,到了70岁以上,就有约30%的人是这种肥胖,尤其是女性,特别容易罹患这种症状。据说有些人其实从年轻时就潜藏着肌少症的问题,只不过肌肉退化的程度还不特别明显,所以外观上看不出来有发胖的感觉,不容易察觉。增加肌肉、燃烧脂肪的僵尸体操,正是预防、改善肌少型肥胖的最佳运动。
                                                    癌症
你知道吗?缺乏运动也是罹患癌症的因素之一。运动不单可预防生活习惯病,还有助于预防癌症。根据日本国立癌症研究中心的调查数据,运动量越大,罹癌的风险就越低。
        详细理由虽然尚未厘清,但已有几个可能性被列出,例如运动可以控制引发癌症的性荷尔蒙及胰岛素的分泌,以及改善巨噬细胞和自然杀手细胞(NK细胞)、嗜中性白血球等免疫细胞的功能,还能抑制产生致癌的活性氧等等即使撇开这点不谈,运动对瘦身、预防过度肥胖的效果也是众所皆知。而根据世界卫生组织(WHO)以及联合国粮食及农业组织(FAO)的发表,肥胖确实有引起食道癌(腺癌)、肾脏癌、乳癌、子宫内膜癌等的风险。所以换句话说,做僵尸体操增加运动量,可以有效消除肥胖,也能预防癌症。
                                        增强肌力提升免疫力
       做僵尸体操可以强化肌肉及骨骼。即使只是用单腿站着,支撑自身体重的一个动作,只要持续重复进行,也能达到加强肌肉及骨骼的确实功效。而且僵尸体操对肌肉及骨骼的影响更大,强化的效用自然更加显着。
       同时,僵尸体操也可以扩张血管,促进血液循环、提高血管功能、预防生活习惯病,还有改善体温偏低,提高免疫力的效果。根据近年来的研究,增强肌肉力量有助于活化免疫细胞,能预防感冒恶化及罹患肺炎等疾病。而且增强肌肉力量并加以活动,还会产生热能,提升血液的温度。当暖和的血液在体内流动循环时,手脚冰冷的体质就能获得改善。
                                               强健身体的僵尸体操
●增强腹肌、髂腰肌、大腿肌等肌肉
●增强小腿肌肉
●强健骨骼
●提高免疫力
●改善偏低的体温
●促进血液循环、强化血管功能
                               自己的需求自己决定
         僵尸体操最大的优点,就是做一种运动就可以同时获得多重效果。只要依照目的些微调整僵尸体操的时间和方式,就能获得更明显的成果。接下来将整理出最多人希望达到的5种需求,并针对它们提出改善的要点。
1.改善血糖值
2.瘦身、雕塑身材
3.调节血压到正常数值
4.改善手脚冰冷的体质
5.缓和膝盖及腰部的酸痛
                                       改善血糖问题
       血糖值容易上升的人,建议在饭后30分钟?1个小时左右再做僵尸体操。血糖值会在饭后30分钟?1个小时之间上升到高峰。这个时候做僵尸体操,藉由运动让肌肉吸收血液里的葡萄糖加以运用,有助于避免血糖值急遽攀升。最近,饭后血糖值突然急遽上升的问题开始受到关注。实际上,跟长期稍微偏高的慢性高血糖相比,饭后血糖值突然攀升的危险性反而来得更大。
       越来越多血糖值正常的人,出现饭后血糖值突然急遽上升的情况。这种情况不只会造成肥胖,或增高罹患糖尿病的风险,还会加快动脉硬化的恶化速度。而且,也已经有人研究出来,发现饭后血糖突然飙升的人,罹患阿兹海默症(失智)的风险相对较高。饭后30分钟?1小时再做僵尸体操,对稳定血糖值非常有效。而且血糖不突然攀升,也就不会分泌过多的胰岛素。胰岛素虽具有调节血糖值的作用,但过多的胰岛素却会促进多余葡萄糖(血糖)合成中性脂肪,又称「肥胖荷尔蒙」。
       换句话说,多做僵尸体操还有预防肥胖的功效。另外,内脏脂肪型的肥胖会造成胰岛素抗阻,使胰岛素无法发挥该有功能,让罹患糖尿病的危险性大大提高。所以为了预防糖尿病发病,强烈建议在饭后再做僵尸体操。
                                             饭前饭后僵尸体操燃烧脂肪
       饭后做僵尸体操,为什麽能有效预防肥胖?吃过饭后做僵尸体操,可以消耗热量,把吃太多的部分「抵消」掉。如果觉得自己好像吃太多,很想动一下时,就做一下僵尸体操吧!下午总是忍不住嘴馋,想要吃点心的人,也可以在吃过点心后做一下僵尸体操。即使只做3分钟,也能「抵消」掉点心的部分热量。如果要控制想吃的欲望太难,就在吃过后彻底活动身体吧!想要更有效率瘦身的人,不光在饭后,在饭前也应该做一下僵尸体操。小腹赘肉总是晃来晃去的人特别要注意!饭前空腹期,正是燃烧脂肪的大好时机。
       我们的脑部,在血糖值开始下降的时候,就会发出「肚子好饿!」的信号,也就是所谓的空腹感。但其实这个空腹感,对许多肥胖的人而言,是种很麻烦的感觉。因为必须先等血液中的葡萄糖用完了,脂肪细胞里累积的中性脂肪才会开始被当作热量消耗。所以血液中的葡萄糖用尽时虽然会感到饥饿,却是消耗身体累积脂肪的大好时机!所以,千万不要输给空腹感,要忍住想吃东西的冲动。
        不过话说回来,空着肚子做运动真的很难受这种时候就很建议大家做僵尸体操。因为僵尸体操并非激烈的运动,肚子饿的时候做也不会太勉强。而且最不可思议的是,肚子饿的时候做僵尸体操,反而能够降低空腹感。不过,有糖尿病的人应该避免在空腹的时候运动,否则会有引发低血糖昏迷的危险性。另外,空腹时身体很有可能呈现脱水的状态,所以做僵尸体操之前,不要忘记先补充水分。最好是喝温开水,避免饮用含有糖分的运动饮料。
       饭前如果能做僵尸体操,还有预防吃太多的效果。做僵尸体操耗费的热量越多,就会消耗掉越多囤积在腹部的内脏脂肪,也可以间接消除内脏脂肪型的肥胖。
                                                   调节血压不费力
        早上血压偏高的人,建议在起床后做僵尸体操。很多患者实际试过后,血压都顺利地降了下来。方法很简单,只要在床上仰躺后,啪哒啪哒地拍动手脚就可以了。等到身体变得比较暖和后,就可以下床一边在家里四处移动一边做僵尸体操,洗脸、上厕所、进厨房、到客厅等等,学僵尸一样走动看看。接着坐下休息2?3分钟后再量量看血压,就会发现血压不但没有上升,反而降低。做僵尸体操血压会降低,是因为血管扩张的缘故。肌肉在运动的时候,血压多多少少都会上升,但做僵尸体操却能同时扩张血管,所以运动之后血压反而会下降。
       早上先做僵尸体操让身体暖和后再出门,就像是汽车热车的效果。尤其是寒冷的冬天,忍不住就会想要一直待在温暖的被窝里,一想到要起床就心情郁闷的人应该也不在少数。这种时候就是僵尸体操出场的时机。像僵尸一样的动作,动起来出乎意料之外的舒畅。再加上僵尸体操本身动作就很有趣,跟着做,让自己心情变好,早上自然充满干劲。
       冬天寒冷的早晨,血管会因为气温降低而收缩,导致血压偏高。像这时候,就很适合在早上刚起床时,先在被窝中做僵尸体操。下床后,一边做僵尸体操一边移动看看,就能实际感觉到身体变得暖呼呼,不知不觉,就不会觉得那麽冷了。
                                                      想缓解手脚冰冷
       做僵尸体操时自然地晃动手脚,有助于促进血液循环。让肌肉产生出热能,并将血液加温后在全身上下循环,对改善手脚冰冷的症状很有效。而且双脚的活动量越多,下半身的肌肉就会越强健,进而产生更多热能,从根本改善手脚冰冷的毛病。
       预防、缓解手脚冰冷最快的办法,就是在洗澡之前做僵尸体操。预防手脚冰冷的方法很多,例如多泡温水澡,就是一个很常见的方法。透过泡澡让身体内部变得暖和,提升在身体表面血管中流动的血液温度,让温暖的血液得以循环全身。但说实在的,我个人并不喜欢在温温的热水里泡太久。我觉得38度左右的温水毕竟不够热,泡起来不是很舒服。最起码也要41度左右,稍微偏烫的热水,泡起澡来才会觉得全身舒畅。
        同理,手脚冰冷的人,泡澡时应该也比较喜欢用稍微偏烫的热水吧!不过,突然浸泡在高温的热水中,会导致血管快速收缩,在身体表面流动的血液量减少。再加上太热的水其实也泡不久,就像把热水倒在番茄上剥皮一样,只有外表温度急遽上升,内部其实并没有变得暖和。这个时候,就是要在洗澡前先做僵尸体操!做僵尸体操预先让身体从内部变得暖和,之后即使泡澡的时间不长,也可以让身体充分达到温热效果。说得极端一点,甚至只要淋浴就够了。也就是说,做僵尸体操之后再淋浴,就能获得近似于泡澡的效果。
       洗澡前,先用僵尸体操的动作走到浴室,再一边做僵尸体操一边脱衣服,最后用僵尸体操的方式走到沐浴间,这样一来,就算是冬天身体也会很温暖,不会觉得很冷。但开始洗澡后就要停止做僵尸体操,以免在湿湿的地板上滑倒。
       冬天洗澡的时候,很容易因为急遽的温度变化导致血压波动过于剧烈,对心脏及血管造成负担,引发脑溢血及脑梗塞、心肌梗塞,或是热衰竭等问题,突然猝死的危险性就会大大提升。为了避免热衰竭,建议在洗澡之前做僵尸体操,先让身体变得暖和。但泡澡或洗澡后千万不要马上做僵尸体操,否则容易感到头晕目眩。
               舒缓膝盖及腰部酸痛
       腰痛的人,往往是因为腹部周围缺乏肌肉。大多数都是因为支撑腰部的前侧腹肌太弱,使背部的肌肉紧绷,才会导致腰部疼痛。所以多做腹部用力的僵尸体操,就能锻链腹肌,进而预防、改善腰酸背痛。想要达到更强的预防腰痛效果,可以在僵尸体操的休息时段,把膝盖弯曲成直角,用单腿站立后,做抬大腿的运动。
       慢慢地抬高大腿,再慢慢地放下。这个动作做3秒,左右双腿交替各做3回,可以有效率地锻链到肚子周围的肌肉。不需特地为了预防腰痛做其他的伸展体操或锻链体操,只要在做僵尸体操的时候加一个抬大腿的动作就可以了。
       膝盖的酸痛,是因为膝盖周围的肌肉减少所引起。所以,加做抬高大腿的动作,除了锻链大腿的肌肉外,也能够间接预防并改善膝盖的酸痛。很多人会因为膝盖酸痛就不想动,但完全不做任何运动,反而会使肌肉越来越衰弱。如此恶性循环之下,膝盖也就更加酸痛不堪。想要斩断这个恶性循环、想要舒缓膝盖疼痛吗?不如就从僵尸体操开始尝试吧!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017