注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.31 冬奥会主题投资掘金线索  

2015-07-31 21:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       受益奥运的不同逻辑,奥运主题投资主线具体可以分为四类。
  第一类是基于奥运的投资驱动逻辑。奥运会的承办,直接导致投资建设需求扩张,建筑工程企业项目增加,建材企业订单激增,该类企业从奥运承办中直接获利。而区域内的房地产企业,会因奥运基建投资而从升值的土地中得益。
  第二类是基于消费驱动的逻辑,奥运会召开,城市旅游业得到发展,食品饮料、零售企业销售增长,酒店景区餐饮企业的收入提升,广告传媒企业盈利增加,均由消费驱动。
  第三类是品牌逻辑,这里主要指的是介入奥委会四层次赞助体系的企业。通过奥运会,这类企业的品牌影响力和品牌价值得到提升,长期来看,对企业的成长帮助巨大。
  第四类则是纯粹的主题驱动。这类企业将直接受益奥运赛事的运营,特点鲜明,概念独特,易受到资金的关注。
以北京奥运会为例,北京城建、北新建材、北辰实业、首创股份等公司受益于奥运投资的,为第一类企业;首旅酒店、燕京啤酒、王府井为第二类企业;北京奥运会的赞助商孚日股份、海欣股份、华帝股份、东方金钰是第三类企业;而第四类企业的代表则是纯粹体育概念的股票,包括中体产业和目前已经退市的北方五环。
   主题类个股主要包括两条主线:张家口概念,如河北宣工、华录百纳、万方发展;体育概念,例如中体产业、探路者、国旅联合;此外受益奥运投资的个股亦可关注,重点推荐的是受益京津冀地区空气污染防治的个股,如先河环保、雪迪龙。
       三类上市公司将分享到北京冬奥会带来的投资机会。
  主线一:基础建设。
  奥运场馆建设和基础设施投资将是主要驱动因素。建筑建材业、节能环保、房地产、交通运输业、通信电子等行业将会出现供给和需求双料增长,提升相关行业公司的业绩。
  主线二:消费服务。
奥运会前后,大批游客的到来将极大地刺激当地的旅游消费,旅游和服务行业迎来发展的良机。举办地当地龙头企业的营业收入有望获得巨大的增长,且这种增长具有一定的可持续性。

  主线三:特许经营。

  奥运特许权商品也将随着奥运会的到来而获得超额的销售增长,除了弥补奥运特许权费用之外,还将获得数量可观的净利润。同时,奥运特许权商品销售企业也可借奥运的契机,提升企业形象和产品的知名度,扩大海外销售市场,提高品牌价值。

  国泰君安指出,北京冬奥会主题主要受益标的有河北宣工、北辰实业、先河环保、长白山、探路者、北京城建、首开股份、华夏幸福、金一文化、首旅酒店等。

  此外,也给出了“冬奥会主题投资掘金三大线索”。
  主线一:促进地产投资增长与商业地产升值。
  从历史经验来看,2008年夏季奥运会的申办成功给北京市房地产行业带来了巨大的商机,2001年到2007年,北京市房地产业的发展年均增速高达16.3%;商业地产方面,2007年成为了北京商业地产的井喷年,北京商业地产的放量超过了400万平方米。冬奥会的举办将产生地产投资需求,促进房地产投资增长及奥运场馆周边商业地产的大幅升值,拥有土地储备的公司及房地产开发商都将受益于冬奥申办成功。
  主线二:激活体育产业发展的蓝海。
  继2008年夏季奥运会后,冬奥会的申办成功有望引发新一波的“奥运热”,对于带动全民健身、普及冬季体育运动、促进我国体育产业尤其是冰雪体育产业的发展具有巨大的推动作用。目前来看,随着北京申办冬奥会的升温,各项冬季运动在北京、张家口等地的普及与推广力度也越来越强,喜欢冬季运动的人越来越多,崇礼万龙滑雪场今年雪季游客数量增长了近80%。
  主线三:带动基础设施投资建设。
  冬奥会的申办对基础设施建设的需求主要来自三个方面,其一是场馆建设,虽然北京的冬奥会场馆大部分将沿用2008年奥运会场馆,但张家口与延庆的冬奥场馆都需要新建或改建;其二是交通基础设施建设,例如已经开工建设的京张高速铁路;其三是京冀地区尤其是张家口地区的通讯、体育、文化、会展、酒店等配套基础设施建设。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017