注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.21 被举牌公司:7月来达24家 手法反映战略  

2015-07-21 13:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪深两市7月以来已有24家公司遭举牌。上证报记者通过系统梳理这24家公司披露的简式权益变动报告书发现,同样是举牌,操作者的买股手法其实差别极大。“不同的买股手法,背后反映的是不同的战略思路。”有分析人士如是说

随着沙河股份在昨日午间披露遭到中科招商举牌,中科招商近期举牌的上市公司达到了11家,沪深两市7月以来遭举牌的公司家数也增至24家;不过,操作者的买股手法差别极大。

“不同的买股手法,背后反映的是不同的战略思路。譬如刘益谦,一天扫货的手法,可能就和参与一次定向增发差不多,而且程序更简单锁定时间更短;对中科招商来说,其连续举牌的一些公司,可能有更多的想法在后面;还有一些私募集结多个产品对一家公司举牌的,有可能就是极端行情下的抱团取暖,但也不排斥有更多的战略规划,这个需要后续进一步观察。”长江证券一位投资顾问在接受上证报记者采访时分析认为。

单日直接巨量买入

在这24家被举牌的上市公司中,有研新材、国农科技和天宸股份的举牌方——刘益谦旗下的国华人寿无疑是最剽悍的,均是在一天内扫货直接买到5%,其中有研新材还因为越线涉嫌信息披露不及时。

回查公告,国华人寿于7月7日当天买入有研新材5762.3万股,占公司总股本的6.86%,加上此前持有的0.64%,其持股比例一举提升至7.5%。对照有研新材的股价走势来看,其当天以跌停价开盘,早盘一度开板但很快又被巨大的卖单封住,在临近收盘前10分钟,巨量买单突至,直接将股价拉上涨停板。尽管国华人寿未披露其买入成本,但查看当天的分时成交可以发现,国华人寿买入量5762.3万股的一半应是在涨停价11.67元上成交的,其余一半买入量的成交价格则均应低于10元。

国华人寿7月8日对国农科技的举牌如出一辙。据公告,当天国华人寿买入419.89万股,占总股本的5%。对照国农科技股价走势来看,其早盘一直趴在跌停板上,但下午开盘后不久即打开跌停板并一度翻红,收盘最终下跌5.16%。从国华人寿披露的简式权益变动报告书看,其21.09元的增持均价正是当天的跌停价。

国华人寿买入天宸股份则发生在7月15日。当天,整个市场正处于救市后的急剧反弹过程中,天宸股份以涨停价开盘,盘中一度打开,但最终顽强地收上涨停板,期间国华人寿买入了2289万股,占公司总股本的5%,买入均价12.07元,比当天的收盘价低了约1.5%。

“7月初的那几天整个市场都极度悲观,刘益谦的态度却非常明确,就是‘买买买,赶紧买’。”一位与刘益谦熟识的券商高层向记者表示。对刘益谦的这种做法他一点也不觉得意外,“在跌得最悲观的时候,我曾经和他通过一个电话,他还建议我赶紧买。”在该券商人士看来,这种买法对刘益谦而言非常划算,“以前定增都是打九折,还要和别人抢,现在都打五折了,为什么不买?”

采用单日扫货手法的不止刘益谦一人。西藏旅游披露,7月15日,自然人胡波和胡彪合计买入公司1227.89万股,占公司总股本的6.5%,加上此前持有的约3.1%,总持股比例提升至9.59%。由于当天买入过多,胡波和胡彪两人还因未及时履行信息披露义务,被监管部门予以警示。

和刘益谦相比,近期密集举牌的中科招商在操作手法上丝毫不逊色。据上证报资讯统计,在其合计举牌的11家公司中,有8家是在1至3个交易日内完成举牌的,如7月15日一天即买入祥龙电业5.01%股份,在7月14日和7月15日两天买入宝城股份导致举牌。而鼎泰新材更是在一周内两度举牌,其中7月8日买入5.11%股份,7月15日又买入4.74%股份,7月16日再买入0.16%之后发起第二次举牌。回查交易信息,鼎泰新材7月8日盘中一直跌停,直到收盘前方打开跌停板。还有北矿磁材,中科汇通在7月9日买入5.01%,13.81元的增持均价接近当天跌停价,7月15日再次扫货买入5.05%的股份。

除此之外,中科招商对另外三家公司的举牌则是蓄意已久。如沙河股份,中科汇通在6月初即已介入,当时有买有卖,在7月15日买入了3.12%,7月16日继续买入之后突破举牌线;又如海联讯和天晟新材,中科汇通均是在4月份即已介入,并在近期密集增持至举牌线。

“中科招商的主营即是股权投资,这种极端行情下的扫货并不意外,当然这也需要公司管理团队有极强的魄力。目前其举牌的这些公司中,有几家是连续两次甚至三次举牌的,这个显然不是简单的赚取短期差价,后续运作值得注意。”一位券商投顾在接受上证报记者咨询时表示。回查公开信息,中科招商目前持有朗科科技15%的股份,持有北矿磁材和鼎泰新材的比例达到10%,对三变科技、宝诚股份、天晟新材、大连圣亚、国农科技、海联讯、祥龙电业和沙河股份的持股比例超过5%。

“拖拉机式”举牌

相对于国华人寿和中科招商这样的单一举牌方,另有一些公司举牌方则较为复杂,其中既有同一控制人旗下的多只产品,也有签订了一致行动人关系的多个关联方,更有委托买入后达到举牌标准的情形。在券商人士看来,这些举牌者的动机可能更为复杂。

据大杨创世披露,7月1日至7月9日,北京千石创富资本管理有限公司(简称“千石资本”)作为资产管理人的8只资产管理计划产品,合计买入公司股票1059.8万股,占公司总股本的6.42%。从其披露的买卖细节来看,在7月6日至7月9日的四个交易日里,千石资本均是有买有卖,博取短期差价的目的明显。有市场人士分析,这种多只产品同时进出一家公司的情形,是少数私募比较习惯的操作手法,由于其买卖量较大,一定程度上能影响公司股价走势,最终导致举牌极有可能是“误操作”。

同样的情形发生在其他多家公司。如博通股份7月11日披露,上海朱雀投资旗下12只产品合计持有公司股份比例达到5%;又如园城黄金披露,与浙江思考投资管理股份有限公司存在一致行动关系的5只基金、信托产品,与思考投资自营账户一起,合计持有园城黄金的比例达到5.22%。回查其买入时间,浙江思考及其一致行动人均是在7月份买入;朱雀投资则在今年1、2月份买卖过博通股份,在6月份和7月份又开始买入,获取二级市场差价的概率较大。

有些一致行动人的联合举牌则明显不是获取投资收益那么简单,最为典型的是永新股份。据披露,截至7月8日,五道口创新(天津)股权投资基金合伙企业、嘉华原龙(天津)股权投资基金合伙企业、蔚然(天津)股权投资基金合伙企业、嘉华成美(天津)股权投资基金合伙企业、合兴(天津)股权投资基金合伙企业与奥瑞金包装股份有限公司、北京奥瑞金包装容器有限公司、湖北奥瑞金制罐有限公司等组成的一致行动人,已合计持有公司20%的股份,发起第四次举牌。此次的买入主力是奥瑞金及其子公司湖北奥瑞金,两家买入了约永新股份4.86%的股份。尽管该增持信息7月10日才送达公司,但就在增持行为发生后的第二天即7月9日,永新股份以重大事情申请了停牌并披露了控股股东有意增持。

“随着第四次举牌,永新股份的举牌主力终于完全暴露了,就是奥瑞金。由于两家公司都是包装行业的领军企业,奥瑞金显然有着更多的想法。”一位长期跟踪此案的券商研究员介绍说,从此前披露的一系列举牌公告来看,五道口创新等几家合伙企业是前期的增持主力,部分股票的买入成本甚至在10元以下,股价上升到20元之后,买入主力即变成了奥瑞金,近期永新股份股价受大环境影响暴跌,对奥瑞金来说正是低价吸筹的好机会。

近期二级市场股价的非理性暴跌,的确是引发部分产业资本出手的一个重要原因。如仰帆控股,6月30日至7月9日,中天系旗下的浙江恒顺投资和上海天纪投资合计买入公司5.03%的股份,将持股比例增加到15.08%。进一步查询可知,中天系前一次举牌还是2014年6月,时隔一年后的增持应与股价表现有关。再如新华百货,宝银系旗下多只产品在此轮暴跌中继续增持,将持股比例提升至20%。

另一家被联合围剿的公司是山东药玻。据披露,截至7月16日,朱吉满本人及委托他人通过信托计划下的信托单元共持有山东药玻1310万股,占山东药玻总股本的5.1%。披露文件显示,2015年4-6 月,朱吉满分别与朱吉安、刘梅芳、徐天、朱吉英、聂永红、马强、侯选民、卢芬莉8人签署了《委托投资协议》,朱吉满委托卢芬莉等8人使用其在中融国际信托开设的账户买卖朱吉满指定的证券资产,交易所需资金由朱吉满提供。交易信息显示,从今年4月开始,朱吉满一直在持续买入山东药玻,并在此次暴跌中快速增持至5%。有券商人士分析,通过多只信托计划进行杠杆操作,朱吉满的目的应不限于简单的二级市场收益。据公开信息,朱吉满是上市公司誉衡药业的实际控制人。

还有两家公司近期遭到不同主体的同时举牌。一家是国农科技,继7月8日国华人寿单日买入5%股份之后,中科汇通紧接着于7月9日至7月15日连续增持至举牌。另一家公司是朗科科技,除了中科招商之外,由刘虹掌舵的成功系在7月9日也发起对公司的举牌,而截至7月17日,中科汇通的持股比例已提升至15%。有券商人士分析,由于公司股权分散,且前两大股东均有较强的减持意愿,不排除未来由新的股东参与主导。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017