注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.14 股灾之后布局什么?  

2015-07-14 13:13:56|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自6月12日大盘上摸到5178点之后,市场突然转向开始下跌,至7月8日开盘时,指数已击穿3500点,短短18个交易日,大盘由高点到低点垂直下落了1700余点!幅度高达32%!时间之短,幅度之大,波及范围之广,为A股有史以来罕见,作为A股市场的投资者,都亲身感受到了股灾的威力。但是,不管是什么样的下跌,也不可能令A股市场关门大吉,所以股市最终都会见底企稳,并重新向上。那么在股灾之后,什么样的股市是值得大家选择的呢?
        首先可以问自己这样一个问题,股市跌倒之后会不会影响我国未来的经济发展方向?肯定是不会的。这就像小孩成长一样,父母对孩子培养的大方向使其长大成才,而在成长道路上,孩子可能因为爱玩游戏出现学习成绩急速下降,那么这时父母对孩子的培养目标会改变吗?会任由孩子继续荒废学业,听之任之吗?显然是不会的。故此我国未来的经济发展方向不会改变,重点扶持的行业与项目也依然会是未来投资的重点。下面大家不妨回顾一下未来几个重点方向:
          国企改革
         今年5月,国务院批准发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,国企改革方案“1+15”的官方体系正式亮相。《意见》将国企改革升格为今年的第二项任务,北京、上海、广州、深圳4个一线城市的国企改革意见已相继出台。意见还明确提及“出台相关指导意见”,所以可以判断,国企改革的进程正在加快,同时央企分类方案、员工持股方案等也将陆续出台。不过现在市场对国企改革,特别是对6月5日深改组会议的两个文件《坚持党的领导》和《防止国有资产流失》还存在一些担忧,但我们认为“坚持党的领导”“防止国有资产流失”体现出来的正是“稳妥改革,保障先行”的意图。在国企改革顶层意见出台之前,先行出台防止国资流失的意见,有助于解决国企改革国资流失的关键问题,有利于放开国企国资管理者的手脚,使他们有信心、有底线、有原则地切实推动国企国资改革,保障国企改革的顺利推进。
       以往长期以来,我国一直处于国际分工的低端位置,制造业以出口加工为主,若想改变这种格局,占据产业链的高端位置,就需要具有竞争力的大企业来获得研发优势,带动整体工业化水平的提升,推动中国制造的转型升级,而央企必将担负起这项重任。通过强强联合,央企将利用其自身充裕的资源在全球市场展开竞争,提高其在国际市场上的地位和影响力。同时央企合并后通过行业和产业链的整合,还可以大大减少中国企业在国际市场上的恶性竞争,减少同行相轧、恶意压价等行为,改善中国企业的经营生态,进而使企业的综合效益大大增加。
       而从历史上看,央企整合并非新鲜事。比如2008年,中国航空工业第一集团公司与中国航空工业第二集团公司合并后,在军用产品上取得突破性进展,民用产业也取得新成绩。而近期的南北车合并,也是成为资本市场上的一段佳话,合并后的中国中车凭借可靠的技术、丰富成熟的国内运营经验以及相对低廉的价格,有效的增加了海外轨道装备市场份额。
             由此可见,央企整合势在必行,未来国企改革仍会成为市场中的热点。
                                            一带一路
       早在2013年秋,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,便提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。这一倡议在2014年5月召开的上海亚信峰会上,得到亚洲多国领导人的支持。2014年冬,党的十八届三中全会和中央经济工作会议进一步强调和部署推进“一带一路”建设,使得“一带一路”逐步进入务实合作阶段。
       打开世界地图可以发现,“一带一路”几乎是世界上跨度最长的经济大走廊。其沿线涵盖了中亚、西亚、中东、东南亚、南亚、北非、东非等超过40个国家和地区,并辐射东亚以及西欧。倘若再细分,陆上丝绸之路经济带可以划分为中亚、环中亚、欧亚大陆三个层次;海上丝绸之路可以划分为东南亚航线、南亚及波斯湾航线、红海湾及印度洋西岸航线等三段。所以“一带一路”的建设绝非一朝一夕便可完成,该战略实施将成为我国未来10年的重大政策红利之一,从初期的大规模基础设施建设,到之后的资源能源开发利用,再到全方位贸易服务往来,必将带来多产业链、多行业的投资机会。
       在国家“一带一路”战略驱动下,央企“走出去”正进一步提速。“一带一路”战略以及政府相应推出的一系列新举措为中国企业海外投资合作以及并购提供了新契机。以国企大型基建项目为先导,高铁、电力、通信、工程机械、汽车和飞机制造以及电子装配加工等行业将吸引大量资金投入。据普华永道发布的数据显示,今年一季度中国大陆企业海外并购交易数量和交易金额均创历史新高,交易金额同比上升36%达到202亿美元,交易数量同比增加33%达77宗。央企巨额海外投资背后,正是得益于相关政策的大力支持。同时在“一带一路”国家战略大背景下,配合国企改革、多层次资本市场建设等改革红利,中国第四轮企业并购浪潮有望进入快车道,未来央企并购重组将呈现“国内+跨境”双轮驱动。可见,施行“一带一路”真正的“主力军”还是实力雄厚的各家央企,因此一些以往备受市场冷遇的“大象”股逐渐成为了资金实施长期布局的重点。
                                                      中国制造2025
“中国制造2025”是在2015年3月5日十二届全国人大三次会议上,由李克强总理在政府工作报告上提出的。李克强强调要推动我国产业结构迈向中高端。一直以来制造业都是我们的优势产业。而要实施“中国制造2025”,则需要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国向制造强国的转变。
    “中国制造2025”提出了中国从制造大国转变为制造强国“三步走”的战略:第一个十年进入世界强国之列;第二个十年要进入世界强国的中位;第三个十年即2045年,进入世界强国的领先地位,最终要在建国一百周年成为制造强国。
       有工信部相关人士表示,“中国制造2025”规划将以顶层设计、重点行业等结合的“1+X”模式出现。据了解,规划提出了九大任务、十大重点领域和五项重大工程。其中,九大任务包括提高国家制造业创新能力等;十大重点领域包括为新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、生物医药等领域;五项重点工程包括国家制造业创新中心建设、智能制造等。其中智能制造推进工作将率先在智能工厂流程制造、离散制造、以个性化定制和电子商务等为代表的智能制造新业态和模式、智能装备和产品、智能化管理、智能服务6大领域展开试点。该规划一旦发布,将是未来十年国内制造业转型升级的一个行动指南。可见“中国制造2025”是一个长期发展战略,在其推进过程中,相关公司将获得持续利好。
针对“中国制造2025”概念,我们建议大家可关注三大投资主线:
具备系统集成能力,客户资源深厚下游广泛的系统集成商
某细分领域优势突出,不断拓展相关领域具备一定客户基础及实践经验的设备制造商
通过内外部合作整合进入机器人及自动化领域的上市公司
 “互联网+”概念
1)物联网:即把所有物品通过信息传感设备与互联网连接起来,进行信息交换,即物物相息,以实现智能化识别和管理。
2)车联网:简单来说,“车联网是车、路、人之间的网络”,通过整合车、路、人各种信息与服务,最终都是为人(车内的人及关注车内的人)提供服务的。车联网的具体应用主要包括:通过碰撞预警、电子路牌、红绿灯警告、网上车辆诊断、道路湿滑检测为司机提供即时警告,提高驾驶的安全性,为民众的人身安全多添一重保障。
3)互联网金融:互联网金融的发展模式包括:众筹、P2P网贷、第三方支付、数字货币、大数据金融、金融机构、金融门户等。从2013年开始,互联网金融就不断获得资本青睐,大量企业获得风投注资。
4)互联网医疗:即互联网在医疗行业的新应用,其包括了以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、及远程治疗和康复等多种形式的健康管家服务。
5)互联网教育:身份认证,唯一学号,实现终身学习跟踪。并让用户在各种终端和网络的环境下随时随地的接入学习。
      以上为未来我国经济发展的最重要的四条主线,这四条主线不会轻易改变,在前期的市场炒作中,我们可以看到很多相关个股大幅上涨。而如今随着A股市场的整体回落,不少个股已经跌至了当初的启动位,尤其是这些概念中还有很多本身业绩就十分优良的公司,在大跌之后就是绝好的再次进场机会。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017