注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

05.11 安硕信息市盈率达705倍 警惕重庆啤酒前车之鉴  

2015-05-11 22:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重啤、双汇殷鉴不远,机构们别玩砸了!

  随着牛市如火如荼地行进,A股第一高价股的易主也颇为频繁。安硕信息5月8日以一记涨停超越全通教育,将头把交椅的宝座揽入。

  从今年年初的60多元至今,安硕信息一路飙升至400元,涨幅超过5倍。深交所数据显示,截至5月8日,公司的市盈率为705倍,创业板市盈率也在当日创下本年度新高104.95倍。

  数据显示,截至今年第一季度末,安硕信息的前十大流通股股东全部是公募基金,汇添富、长信、中银、泰达宏利与广发五家基金公司的10只基金将前十大流通股股东席位占据,合计持有上市公司925.36万股,前三位流通股股东均为汇添富旗下基金。

  统计数据显示,共20只公募基金持仓安硕信息,持股占流通股比例高达42.27%。除中银新经济灵活建仓1.61万股外,5只基金进行了加仓,14只基金则为新进。

  安硕信息也是龙虎榜的常客,2月份以来12次出现在龙虎榜上。统计显示,在这12次中机构席位在买入金额最大的前5名榜单中出现了31次,机构出现频率相当之高。

  第二高价股全通教育与安硕信息一样,同样是机构扎堆,一季度末,共有19只公募产品配置了全通教育,在前十大流通股股东中亦可见易方达、汇添富、泰达宏利、中欧、嘉实等公募的身影。

  没有人知道安硕信息与全通教育能在高价股的路上走多远,扎堆其中的基金的前景亦是未知。历史上,并不乏基金重仓而遭受巨亏的典型,而旗下多只基金抱团以致基金公司深陷泥潭的也有先例。

  而大成基金与重庆啤酒的故事,仿佛就在昨日发生。

  从2009年的13元左右至2011年的83元,重庆啤酒的疫苗故事看起来很美妙,也引来众多公私募基金参与,其中大成基金更是重拳出击,包括大成创新成长、大成财富2020、大成优选等在内的7只基金进入重庆啤酒前十大流通股股东,合计持股近4000万股,占到流通股的比例是13.32%。

  数据显示,到了2011年第三季度,大成基金持有重庆啤酒的市值已经达到37亿元,但到了2011年12月7日,大成基金的美梦破灭了。

  随着重庆啤酒疫苗实验的失败,重啤经历9个跌停的噩梦,不包括专户在内,大成浮亏20亿之多。作为持有上市公司10%以上的股东,大成基金提议罢免重庆啤酒董事长。但对于如此之大的损失,显然已无济于事。

  曾经同样是大牛股的中恒集团(600252),在与山东步长的合同出现问题后,两个跌停随即而来。截至2011年6月30日,共47家公募基金持有中恒集团,合计持股1.82亿股,其中广发和华商旗下分别有19只和12只产品持有中恒集团。在三天的暴跌中,公募浮亏超过10亿元。

  2011年3月的“双汇门”也曾让众多基金损失惨重。

  2011年3月15日,央视曝光服用了禁药的猪肉进入了著名肉食品加工企业双汇发展(000895.SZ)的瘦肉精事件,双汇发展毫无疑问两个跌停。一直以来,双汇发展是基金的“宠儿”,截至2010年底,共有22家基金公司的56只基金重仓配置了双汇,合计共持有1.46亿股,占到流通股的比例为24.11%。其中兴业全球(340006)以持有2298.7万股排名第一。

  3月15日双汇跌停,当日公募浮亏达到20亿元,大成又在其中扮演了悲剧角色,5只基金产品重仓了双汇。

  在重庆啤酒、中恒集团、双汇发展等例子前,有投资者开始担心基金重仓如安硕信息会不会引来风险。“(基金)绝对控盘,在买完了任何人想卖出的股票后,于是发生了如上的暴涨。你想卖给谁?”一位投资者问道。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017