注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

01.01 岁末A股很给力 “国资改革”或领衔首季行情  

2015-01-01 10:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发展混合所有制经济,董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点 2014年7月15日,国资委举行新闻发布会,决定对国资委所监管的中粮集团、中国医药集团、中国建筑材料集团、新兴际华集团、中国节能环保等6家中央企业开展“四项改革”试点。
政策预期刺激下 2014年收官战改革试点央企股和地产股现涨停潮

  岁末A股很给力,上证指数在2014年最后一个交易日重返3200点,并创4年多新高,其中金融股势头全线放缓,而国资改革概念却上演岁末狂欢,瑞泰科技、中粮地产、国投新集等纷纷涨停。另外,烟台万润、中粮生化等都大幅走高。

  有分析指出,中央层面连续召开多次会议研究深化改革,而国资企业明年将面临众多政策出炉,经过前期调整后,有望成为今年一季度领涨主题,其中六大改革试点央企旗下公司最值得关注。

  而昨日稍稍低开的房地产板块午后也忽然“起舞”,四大龙头地产股罕见地同掀涨停潮。

  业内人士认为,目前楼市成交量已经回暖,新一轮房地产短周期已经出现上行,而政策面也非常友好,未来地产股融资环境改善明显,继续推荐房地产蓝筹股。

  重点关注央企国投系中粮系

  记者对比发现,在六大央企集团中,概念股也存在较大分化,国投系和中粮系表现最为强劲。如在昨日表现中,国投系的国投新集、国投中鲁、中成股份涨停,国投电力也上涨了9.47%。中粮系的中粮地产涨停。另外,中粮屯河和中粮生化分别上涨7.23%和6.58%。

  而中国医药集团旗下个股表现较弱,国药股份、现代制药基本和大盘指数打个平手。

  六大央企集团

  试点改革方向

  及上市公司情况

  据《上海证券报》的报道,中央各相关部委对于国有企业改革的方案已基本达成共识。随着国家层面国企分类机制的理顺,国资国企改革的顶层设计出台步伐加快。甚至有业内人士预计2014年农历春节前就能公布,因此,2015年一季度,国资国企改革概念有望成为A股市场的一大热点。

  安尉表示,国资国企改革主要有两条主线:一是具备条件,可以先行先试的央企;二是市场基础好、示范性强的地方国企,如上海、北京、广东等地。从内容上看,未来机会较大的可能集中在混合所有制改革以及并购重组。

  新兴际华

  试点方向:董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点

  最新动态:以选中央企业董事会扩权试点为契机,积极稳妥深化国企改革

  新兴铸管、际华集团

  中国医药

  试点方向:发展混合所有制经济,董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点

  最新动态:复星医药参与投标国药旗下国控医投,未来国药或将解决内部同业竞争,将国药控股作为医药商业运营唯一平台

  国药股份、一致药业、天坛生物、国药控股、中国中药

  中国建材

  试点方向:发展混合所有制经济,董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点

  最新动态:将进行招聘主管改革,旗下洛阳玻璃目前因资产重组停牌

  中国玻纤、瑞泰科技、方兴科技、洛阳玻璃、中国建材

  中国节能

  试点方向:董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点

  最新动态:董事会改革讨论中,计划未来实现向科技型服务型产业集团转型

  烟台万润、启源装备、三峡水利、海东青、百宏实业、中国地能

  中粮集团

  试点方向:改组国有资本投资公司试点

  最新动态:旗下我买网引入战投,下属企业也有望引入其他所有制产业资本、社会集合资本、私募股权等战略投资者,加快国有资本投资公司试点

  中粮屯河、中粮地产、中粮生化、中国食品、中国粮油控股、中粮包装、中粮置地控股

  国家开发投资公司

  试点方向:改组国有资本投资公司试点

  最新动态:国投电力转让火电及煤炭资产;中纺投资、国投中鲁的重大资产重组方案已获批复

  国投电力、国投中鲁、国投新集、中成股份、中纺投资、华联国际、中新果业

  投资特别提示:

  国企改革相关概念股已有明显分化,重点依然关注央企的国投系和中粮系,地方国企则集中在安徽、广东、贵州等地。

  “虽然地产股周三尾盘冲的很厉害,连万科都涨停,但六大改革试点的央企公司表现要更强,主要是因为政策可能超预期。”广州一位私募负责人对广州日报记者表示。数据显示,截至收盘,六大央企改革股中,多股涨停,其中主要集中在中粮系和国投系。

  国资改革的顶层设计

  有望在春节前出台

  有消息称,在中央连续召开深化改革会议之后,国资改革的顶层设计有望在春节前出台。

  盘面上,被选为四项试点改革的六大央企概念股整体爆发,除中纺投资、方兴科技、启源装备等部分个股停牌外,仅天坛生物、中国玻纤等少数个股走低,其余大多数跑赢大盘,其中瑞泰科技、中粮地产、中成股份、国投新集等5家公司涨停。烟台万润收盘上涨9.28%。

  2014年7月15日,国资委举行新闻发布会,决定对国资委所监管的中粮集团、中国医药集团、中国建筑材料集团、新兴际华集团、中国节能环保等6家中央企业开展“四项改革”试点。

  上述私募人士表示,近期中央高层频繁讨论深化改革,预计国资国企改革的顶层设计也会在春节前公布,而不少概念股在本轮上涨中跑输指数,存在补涨需求。

  根据新华社消息,去年12月30日中央召开第八次深改组会议。会议指出,2014年领导小组确定的80个重点改革任务基本完成。此外,中央有关部门还完成了108个改革任务,共出台370条改革成果。而明年是全面深化改革的关键之年,气可鼓而不可泄。值得注意的是,会议还强调,要把提高改革质量放到重要位置,对已出台的具有重大结构支撑作用的改革,要抓紧出台细化实施方案。

  重点关注

  央企国投系中粮系

  无论是国投中鲁、中纺投资,还是广州友谊、盘江股份、海螺型材等都暗示了国资国企改革概念的巨大赚钱机会。根据本报记者了解,多数机构都看好今年一季度国资改革概念股表现,“主要是政策预期很强,特别是春节前。”上述私募人士称。不过,在相关概念股中,也有明显分化,重点依然关注央企的国投系和中粮系,地方国企则集中在安徽、广东、贵州等地。

  在中国经济步入“新常态”的阶段背景下,“改革与政策依旧是2015 年行情的关键影响因素。”中信建投分析师安尉认为。他指出,2014年仍旧是制定政策的关键一年,虽然目前来看会按照地方国企先行先试逐步完善顶层设计的指导思路,但是一旦全国出现成功案例,确定顶层设计,那么国企改革星火燎原之势将势不可挡。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017