注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

10.25 捕捉市场热点板块及个股  

2014-10-25 09:06:45|  分类: 板块指数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         一,捕捉板块的趋势成为市场的一种习惯

         1.行业的发展带动国家经济的整合,日渐融入国民经济的发展轨迹。

         2.板块轮动变成中国股市运行的基本规律之一。

         3.板块投资的理念日益鲜明且不断深入人心。

         4.板块轮动的频率渐次加快使走势预测更具不确定性。

         5.板块龙头企业逐渐成为引导板块发展的原动力。

         二,什么因素影响市场热点板块?

         1.国家政策因素与股市板块轮动的关联性分析。

         2.公司自身运行状况对股市板块轮动的影响。

         3.科技进步与行业成长周期对股市板块轮动的影响。

         4.投资者投资理念变化对股市板块轮动的影响。

                                           三.中国股市板块的类别及如何捕捉?

 五大类(工业类、商业类、地产类、综合类及公共事业类)46个板块,这个并不是最重要的,板块与板块之间的交叉性,板块与板块之间的影响。

 一家上市公司可能会属于两到三个板块,四个概念,分清主营与副营。

  每个人精力有限,所以,关注板块最好集中在自己所好方面。

 1.读新闻

2.做好盘后分析和盘前计划

3.选择个股

4.关于热点的炒作时间问题

                                                        四,板块热点出现的特征:

   一个主题股或一个两个热点板块形成过程中,盘面上会形成下列特征:

 1、个股或整个板块成交量明显连续增加.

 2、股价波动连续增大,收盘时经常拉尾市或打尾市;开盘、中盘时也有此现象出现。

 3、某一板块的股价走势配合换手率的增加开始由弱转强。大盘下跌时,个股和板块不跌,大盘涨,板块涨势超大盘,该板块可能成为市场热点。

 在判断是否为热点板块时,还要注意几点:

1.热点形成的过程就是主力资金介入的过程,热点形成时间越长,持续时间也较长,或持续时间不长但板块股价上升幅度较大。

2.股是不可能同时出现热点过多板块,如果出现市场同时疯狂炒做的情况,注意大盘是否出现一浪见顶信号。当新热点板块形成时,旧板块热点将进行调整。

3.热点板块转移过程中,盘往往有一次较大调整,主力资金机构调整持仓结构,换股和板块操作。

                             五.捕捉主流热点是我们炒股的核心技术

                       (一)准确判断主流热点是捕捉的最关键环节。

 准确判断谁是主流热点,是捕捉它的最关键、也是决定胜负的核心之处。一般来说,在一波行情中,基本面好、技术面支持、消息面配合的板块最小不下三,五个,甚至有十个,八个。到底谁能成为真命天子呢?从主力以往选择主流热点的战例分析:

  其一、基本面不是决定主流热点的主要因素。有基本面配合固然最好,没有也无关紧要。基本面不是决定主热点的决定性因素,像03年底的大行情,第一波主流热点是科技股,当时的科技股业绩也并不好,炒作的题材是中国的科网股在纳斯达克升幅很好。05年7、8月的中级行情,其主流热点是上海本地股,炒作的理由是:其流通股占总股本比例较小,预计股改补偿的数量比较大。

可见,题材与业绩都是主力选择主热点的两大理由。所以光从业绩的角度上分析,未必能把握住主流热点。这是历史的经验

其二、要注意主流热点的隐蔽性。市场人人都千方百计寻找主流热点,谁准确判断了主流热点就意味着谁能获得巨大的财富。而主力也会想方设法隐蔽主热点,不让市场把握到。这里的斗争是十分尖锐和激烈的。

因此一般来说,主流热点媒体上都很少推荐到。反过头来说,很多人推荐的板块一般都不会成为主流热点。即使主力原来有意炒作,也会因为太多人注意而改变其作战方案。所以我们在寻找主流热点的时候,一般都应该找很少人关注的板块。

其三,要注意寻找主流热点的龙头股。捕捉主流热点,最成功的就是能捕捉到其龙头股。因为龙头股的升幅是主流热点中最巨大的,通常它可以比主流热点板块平均升幅高三、四成。发现主流热点龙头股的关键是:要对整个板块的个股进行全面分析,不要只注意自己熟悉的一、两只个股。同时要注意主流热点龙头股的切换时机。5月份时600547的山东黄金是有色金属板块的龙头股,但近几周有色金属板块的上升中,600489的中金黄金又成了它的龙头股。这种转换时机,我们一定要很好地把握。

                        (二)把握主流热点的介入时机与手法。

     介入主流热点的时机是十分重要的问题。

  一般来说,要等主力正式开始大幅拉升,主流热点的性质已经暴露无遗的时候,(注:孙子曰:胜于易胜者)就是最好的介入时机。而这时一般股价都有相当的升幅,所以入市的手法是要追高,甚至是较大幅度的追高。这就决定了其风险较大,只有以准确的判断力为基础,才能实行这种操作。当然,由于主流热点的上升有相当的持续性,即使是升幅一定之后再介入仍可获得较好的利润。

                                 (三)必须注意的问题。

 其一,要特别小心主力的佯攻。主力也十分清楚地知道,市场在千方百计地寻找主流热点,为了挫败市场寻找主热点的努力,主力经常采取的手法与战术是:先拉一、两个小板块,“冒充”是主流热点,把市场追逐主热点的资金全面吸引进去,再套住他们。然后才让主流热点真正露头。

 其二,分清主流热点与小热点的不同。主流热点就是能持续、大幅上升的,板块规模比较大的热点板块。而小热点则是板块规模很小,上升持续性很差,的热点板块。如果把小热点板块错误判断为主流热点板块,仍采取大幅追高、甚至是较大幅度追高的手法去操作,就有可能带来重大的亏损。

 股票操作需要解决两个问题:一是选时问题,二是选股问题。选时解决赚不赚钱的问题;而选股则解决赚多赚少的问题。因为一年之中不同板块涨幅差异很大。

 选对热点多赚,选不对少赚。常用的选股的技术方法是先选强势板块,再从该板块中选择强势个股。

         板块监测功能,具体的操作步骤如下:

1.根据市场联动性原理将全部股票划分成33个行业板块和50个概念板块,每个板块都有综合指数。这个综合指数是我们判断强弱板块的重要指标。

2.在大盘进入上升趋势的前提下,寻找出全部进入上升趋势的板块,然后点击5日换手进行从高到低的排序。第一名板块就是相对放量上涨的板块,意味着市场主流资金在重点买入这个板块。

3.再选5日换手或量比指标,依然作降序排列。前三名的股票就是目前最活跃或增量启动的的股票。这样选出的股票未来走势会远强于大市。

4.选出的股票再进行买卖操作,效果会令人吃惊。但此前提还是:坚定执行既定操作纪律,不要东想西想、随便更改方案。

         在判断是否为热点板块时,还要注意几点:

1.热点形成的过程就是主力资金介入的过程,热点形成时间越长,持续时间也较长,或持续时间不长但板块股价上升幅度较大。

2.由于市场资金相对有限,股市不可能同时出现热点过多板块,如果出现市场同时疯狂炒做的情况,注意大盘是否出现一浪见顶信号。当新热点板块形成时,旧板块热点将进行调整。

3.热点板块转移过程中,盘往往有一次较大调整,主力资金机构调整持仓结构,换股和板块操作。(注:市场主力往往在市场大调整中得以切换热点)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017