注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

10.19 0AMV与CYS的结合判顶法  

2014-10-19 17:09:01|  分类: 指南针 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        先说0AMV,又称为活筹指数。它的市场含义用来反映市场上活跃筹码和资金的数量。

     (注意,0AMV第一个符号不是字母O,而是‘7890’的0)。

        一般来说,当0AMV指数增大时,说明股市中的资金在增加,活跃筹码的数量越来越多,市场人气逐步提升,故此市场中大多数个股的股价都会出现上涨;反之,股价就会下跌。然后再看CYS指标,它又称市场盈亏指标,指的是股票收盘价与相对应的成本均线之间的乖离率,比如CYS34,指的就是收盘价与34日成本均线之间的乖离率,代表着34个交易日内入场的投资者,他们的浮动赢利或浮动亏损情况。
       在了解了两个指标的基本含义之后,我们接下来要弄清楚的就是他们之间有什么样的关联,如前面所说0AMV指数上涨表示市场中的活跃筹码的数量越来越多,但是凡事都要有个度,当活跃筹码高到一定程度后,换言之,当大多数的人都在频繁买卖追求短线利润的时候,那么市场中沉稳建仓着眼中长线的投资者就会越来越少,这无疑是不利于股市进一步向上平稳运行的,于是在指数上我们就看到了冲高回落,甚至见顶等现象的出现。因此市场见顶是果,而0AMV上涨过度是因,可是如果衡量这个度呢?这就要用到CYS34指标了。好,下面就让我们来实际看一下他们两结合后的使用方法,见图1:

10.19 0AMV与CYS的结合判顶法 - 东岸阳光 - 东岸阳光

        图1中的上半部分显示的是0AMV,下半部分显示的是相对应的CYS34指标,同时在CYS34指标窗中我们在数值20的位置画出了绿色的一条水平线。通过仔细观察不难看出,随着0AMV的快速拉升,CYS34的数值也越来越大以致拉升到了20的上方。
       随后在20上方,CYS34出现见顶回落,但是0AMV却继续上冲,说明市场的获利难度已经开始加大,但是资金依然在不断涌入接盘,这往往是由于上涨惯性所造成的,从技术上来说就构成了顶背离的特征,投资者对此须提高警惕。
       但是在操作上我们暂时还不用立即离场,因为市场最后冲顶的时间虽然不长,但是很多股票会出现最后一冲,所以如果过早离场,就有可能错失手中股票的最后一涨。那么应该什么时候果断离场呢?
       很简单,当CYS34下穿20这条水平线时,就是我们果断离场的日子。在图1中大家可以看到,在2012年3月20日与2013年2月18日,0AMV下的CYS34指标都出现了下穿20,所以在这两天里,各位投资者所应该做的就是快速、果断的卖出股票,进入持币观望期。
      那在2012年3月20日与2013年2月18日我们卖出股票后,市场是否真的出现下跌了呢?口说无凭,让我们看图说话。见图2:

10.19 0AMV与CYS的结合判顶法 - 东岸阳光 - 东岸阳光

       从图2中上证指数的K线走势中可以看到,在2012年3月20日如果您不卖出空仓,那么后面等待您的就是快速下跌。当然在2012年3月20日时我们从资金方面对也可以看出一些眉目,空方力量的逐日加强使得资金绿柱数量显著增加,资金红柱则越来越少,所以市场运行方向的转变并不突然,早已是预料之中的事情。

       接着再看一下2013年2月18日后市场又是什么情况。见图3:

10.19 0AMV与CYS的结合判顶法 - 东岸阳光 - 东岸阳光

        从图3中可以看到,在2013年2月18日如果只从大盘K线上来看您或许万万想不到市场后期会出现连续的调整,但是运用0AMV与CYS34指标相结合后,我们几乎把仓减在了行情的最高点,从而锁定了利润,并避免了后期连续三个月的震荡下行。
       可见使用0AMV与CYS34结合判顶的方法是十分有效的,于是我们不妨回到当前的市场来看一看,判断一下大盘在后市中是否有调整的风险,见图4:

10.19 0AMV与CYS的结合判顶法 - 东岸阳光 - 东岸阳光

         如图4所示,在2014年8月26日,0AMV下方的CYS34指标就已经有一次下穿20的行为,随后指数也的确继续下跌了两天,但是在权重板块的推动之下,大盘在9月初又被生生拉起,0AMV也快速上扬创出新高,可是从CYS34指标来看,并没有突破前面的高点,这正是顶背离的现象。接着在9月18日,CYS34指标再次下穿20这条绿色水平线。也就是说市场又一次向大家发出了警报,以历史经验看,后市进一步调整的可能性极大。那么面对这样的情况,应该是加仓进场呢?还是逢高减仓呢?相信您心中已有答案。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017