注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

10.16 电子车牌统一标准年底有望出台 行业未来空间广阔  

2014-10-16 12:28:50|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,第四届车载信息服务产业年会在江苏无锡举行。公安部交通科学研究所副所长孙正良在年会上表示,现在城市交通的现状是,拥堵和环境污染越来越严重,城市交通智能化管理不够,交警的执法也存在各种困难。所以迫切需要汽车电子标识,就是在车上安装一个芯片,实现在高速运动状态下识别车辆的电子身份。这样可以有效解决身份的识别、动态的监测,附带实现流量的监测。

 孙正良介绍说,在标准建立方面,公安部在2013年与工信部签订了协议,共同推进RFID在公共安全领域应用。汽车上了牌照全国各地都可以跑,所以汽车首先具有跨区域、跨时空的大流通的特点,必须要制作一个统一的汽车电子身份,实现汽车电子身份的共享,然后规范各地目前在建的所谓的电子车牌。

 据了解,这个标准是一个示范项目,先按照公安部的要求做好顶层设计,加强统筹规划,积极稳妥推进。总体进度是2014年完成整个新编研发和国家标准编制工作,2015年开展示范应用,2016年完善配套应用和政策保障。

  孙正良表示,下一步公安部会会同相关部门研究汽车电子标识的配套政策,希望推动国内高端RFID设计企业、生产企业合作创新,开拓产业化的进程。示范项目将在无锡、深圳、北京等几个城市会开展。

  电子车牌时代的到来

  伴随着汽车信息化的发展,世界各国的汽车产业重心正在从传统汽车制造向汽车信息服务快速转移,车联网作为信息服务产业的重要部分得到了发达国家及其汽车公司的高度重视。据专家测算,智能交通技术可实现交通堵塞减少约60%,实现短途运输效率提高近70%,实现现有道路网的通行能力提高2-3倍。

  赛迪顾问统计数据显示,截至2015年,我国智能交通领域的规模将达到1500亿元。而电子车牌是智能交通的基础,市场发展前景广阔。根据目前中国汽车的存量以及增长速度,多位业内专家均表示中国汽车的电子车牌时代已经来临。

  电子车牌是智慧交通的基础

  电子车牌将车牌号码等信息存储在射频标签中,能够自动、非接触、不停车地完成车辆的识别和监控,是构建智能交通系统的基础。

  实际上,在全球智慧城市风潮和国家政策的鼓励下,目前国内很多省市都已率先启动了智慧城市的建设热潮。毫无疑问,智慧城市将成为“十二五”时期我国城市建设的主要模式。 智慧城市建设应从智能交通着手。传统的城市交通管理模式,已经难以解决人口剧增、出行量暴涨、私人汽车快速增加、城市交通日益拥堵等社会问题,仅靠增建道路,已缓解不了交通需求与交通设施供给的尖锐矛盾,因此,智能交通将成为缓解矛盾的首要手段。

智能交通是顺应物联网技术、云计算技术以及信息传输技术的快速发展和应用,未来的智能交通依托完善的智能交通物联网体系,会进一步在向智慧化交通发展,其目标是让城市交通变得更智慧。而智能交通建设的第一步,必须普及汽车电子车牌的使用,因为电子车牌是实现智能交通物联网体系的基础。

  投资分析

 分析人士指出,2014年国内汽车保有量将近1.4亿,并且每年以10%以上的速度增长,电子车牌行业发展前景非常广阔,按照未来物联网、车联网的发展规划,市场价值难以想象。A股上市公司中,相关个股值得关注。

 远望谷:电子车牌是公司重点业务之一,公司表示将积极开拓电子车牌市场,已在汕头路桥、珠海海关、深圳大运会等项目试点。公司目前该方面的相关业务有:汽车智能电子车牌管理系统、机动车身份自动识别管理系统,智能停车场管理系统、海关自动核放系统路桥电子收费管理系统等。值得关注的是,公司持有20%股权的河南思维公司拟在上交所上市,目前处于正常待审状态。

  厦门信达(000701)子公司厦门信达物联科技有限公司主营生产销售无线射频自动识别系统、电子标签等。2013年9月,公司拟以不低于9.72元/股定增不超过8000万股股份,募资总额不超过7亿元用于安溪LED封装新建项目、厦门LED应用产品扩产项目、RFID产品设计和生产线扩建项目。其中,RFID产品设计和生产线扩建项目投资总额为1.52亿元,拟用募集资金投资额1.49亿元。

 同方股份(600100):公司布局从城市级别整体物联网应用到末端IC卡、RFID电子标签产品开发的全物联网产业布局,2013年,公司布局IC卡、RFID电子标签产品,打造“智慧城市”理念。公司旗下亚仕同方科技(占49.99%),其纸质RFID电子标签产品年产量超过2亿张

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017