注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

08.20 135战法12——蚂蚁上树  

2014-08-20 07:34:00|  分类: 135战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股价经过长期的缩量下跌以后,两条略微向右下方倾斜的主均线相距很近或基本持平。13日均线由下跌开始走平,股价踏上13日均线后,以连续上攻的小阳线缓步盘升,把股价轻松地送上55均线,我们把这几根持续上升的小阳线称为“蚂蚁上树”。(黑客点击 P31实战大典 P74) 

                                                         形成机理

由于股份经过长期的缩量下跌,使做空的能量消耗殆尽,这时,主力已建仓完毕,一旦指数配合随时可能拉升。为不引起市场注意,主力仍在有计划地限价买入,一来测试一下盘面,二来做做拉升前的热身。因此,对于形成“蚂蚁上树”走势的个股要极为关注,一旦发现它放量上攻,应毫不犹豫地跟进。

“蚂蚁上树”和“红杏出墙”都是见底信号,且走势基本相似,但主要有三点区别:

 (1)两者均线所处位置不同。

“红杏出墙”的均线系统下跌斜率较为陡峭,股价远离长期均线,“蚂蚁上树”的均线系统,其下跌斜率则温和了许多,而且两条主均线的距离也非常接近。

(2)出现的时间不同。

“红杏出墙”一般出现在股价急速下跌之后,其拉升速度往往呈现出快而猛的特点;“蚂蚁上树”则出现在股价底部盘整以后,股价走势不温不火,具有不显山露水的特点。

(3)上升空间不同。

“红杏出墙”属于激进式的短庄猛牛型,行情持续时间短,上升空间有限;“蚂蚁上树”属于稳健式的长庄慢牛型,行情持续时间长,上升空间一般比“红杏出墙”大1~2倍。

蚂蚁属昆类小虫以小著称,故K线须是小阳线,而非中阳、大阳线,小阳线的数量不低于五根,否则“蚂蚁上树”形态便不能成立。

                                                           买进时机

(1)发现【蚂蚁上树】后密切关注。

(2)股价回调的第一、二根阴线,半仓跟进。

 (3)成阳克阴之势,半仓跟进或重仓出击。

                                                       卖出时机

(1) 13日均线走软或量增而升势凝重时,准备离场。

(2)有效跌穿13日均线后,及时沽出或趁盘中反弹果断出局。

(3)当K线形态出现“一枝独秀”、“独上高楼”或Y值大于10时,全线清仓。

08.20 135战法12——蚂蚁上树 - 东岸阳光 - 东岸阳光

  

平时应加强基本功的训练,记住该记住的,知道该知道的。然后坚持每天复盘,坚持做模拟盘。基本功的好坏,直接影响到实战。炒股需要过三关:识图、选股和执行。识图是基础,选股是重点,执行是关键。只有过了识图关,才能把符合形态的股票选出来,只有把符台形态的股票选出来,才能决定是否买进。

在复盘时,我们经常会碰到变形的【蚂蚁上树】,什么是变形的【蚂蚁上树】?标准的【蚂蚁上树】是5根小阳线,不够5根的就是变形的。比如有的是4根中阳线,有的则是5根以上的小阳线,有的出现在l 3 日均线以下,有的则出现在55日均线以上,规范的【蚂蚁上树】应该是从底部区域把股价送上55日均线,只有把股价送上55 日均线,股价才有走强的可能。在13日均线之下的【蚂蚁上树】,说明股价的整理时日尚需延长,而经过一波拉升之后出现的【蚂蚁上树】,由于位置偏高,因此也就失去了原来的市场意义,所以应注意形态出现的位置。

不管资金大小,都要学会资金布局。所谓资金布局,就是根据股价发展的不同阶段,适时地加仓、减仓或清仓。全仓进出的操作方式违背了资金布局的原则,也会把自己置身于进退两难的尴尬之地。股市风险莫测,所以任何时候都要给自己留一支资金预备队。有时候,即使我们小心再小心,意外的调整还是猝不及防。有了预备队就可以改善处境扭转战局。预备队有两个用处:一是遭遇突发利空时用预备队进行自救。二是股价加速上扬时为庄家喝彩加油。完成任务之后,应及时地把预各队回归原位。

股价跌势一旦确立,要奋不顾身的逃离,而不是等待反弹出局。一般说,不管股价下跌多长时间,不管它的跌幅有多大,只要股价没有吃掉最后一根阴线,股价就没有上涨的可能。有时候,我们之所以遭套甚至亏损,多数情况下都是由于抢点造成的。形态尚未完全形成,就风风火火地追进去,结果当天就被庄家拴了个结结实实。克服心浮气躁的毛病就是严格执行指令,锁定利润的最好办法也是只认指令。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017