注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.21 七月第二轮新股概述  

2014-07-21 00:06:50|  分类: 新股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.台城制药(002728)
  基本面分析:公司主要从事中成药和化学制剂药的研发、生产和销售,产品涉及止咳化痰类、补肾类和抗感染类药物,包括止咳宝片、金匮肾气片、红霉素肠溶片、依托红霉素片、制霉素片和阿咖酚散等多个优质品种。本次募集资金主要用于相关主要产品生产线的扩建项目。
  估值及询价建议:近年来随着城镇化人口、老龄人口大增,决定了医药刚性需求增长强劲,此外,市场因素和政策因素将维持医药产业的市场增量,特别是随着基本药物制度在更广范围实行,基本医疗市场将保持较快增长。但行业内竞争较为激烈,公司的竞争优势在于其具有一定的品牌优势,在岭南地区具有一定的认知度,但劣势在于公司的产能不足。并且产品的经营范围也仅限于传统的药品种类,缺乏创新研发能力。综上,给与此公司市场价值折价处理。综合行业内相关的一些公司和行业平均水平,预测本公司的市盈率范围为20倍~25倍,故根据其每股收益可以求得合理询价范围约为16.50元~21元。
  风险提示:公司主要风险有其经营业绩增长较依赖核心产品的风险,同时受到产能不足等影响导致经营业绩增速放缓,公司目前各主要剂型片剂、散剂等的产能利用率均超过100%,产能不足的压力较大,同时还受到控股股东控制的风险。
2.天华超净(300390)
  基本面分析:公司是一家以向客户提供静电与微污染防控解决方案为核心,专业从事防静电超净技术产品的国家高新技术企业。公司主导国内行业技术标准的制定,产品涵盖了工业生产过程中静电与微污染防控的三大主要系统。本次募集资金拟用于公司产品的扩产和研发项目。
  估值及询价建议:宏观经济方面,电子信息制造业是国内防静电超净技术产品最重要的市场。而电子信息制造业作为国民经济的支柱产业,随着消费率电子产品的日益普及和不断更新换代,电子信息产品已经全面应用于国民经济的各行各业。而在市场行业方面,产品的市场份额呈现逐渐集中的趋势,大量中小企业的市场份额将会逐渐萎缩。但由于下游行业对服务的要求不高,因而进入门槛低,市场竞争较为激烈。从公司层面上来看,公司具有较为良好的新产品开发能力,同时也主持行业标准的制定,并且拥有丰富的大客户资源优势。劣势则是公司的产能不足,导致部分原料和产品的生产采取了外协加工的方式。发行新股后,公司摊薄每股收益约为0.44元,根据同行业的相关公司以及行业的平均水平,预测公司的合理市盈率区间15倍~20倍,股价合理区间约为6.6元~8.8元。
  风险提示:公司主要风险有产品的定制采购与外协加工风险,报告期内,公司与定制采购供应商和外协加工商合作良好,但如果定制采购供应商和外协加工商未来不能及时按质量完成任务或者泄露公司的技术秘密的情形,将会对公司的生产经营造成一定的不利影响。
3.长白山(603099)
  基本面分析:公司是吉林省旅游产业的龙头企业,长白山保护开发区A级纳税企业,业务包括旅游客运、旅行社及温泉水开发、利用业务,旅游客运是公司目前的核心业务。本次拟募资投向长白山国际度假村的建设项目。
  估值及询价建议:公司是惟一拥有长白山景区开发权利的公司,具有先天的垄断能力,再加上旅游业作为服务性企业,其附加值比较高,虽然近年旅游业市场竞争加剧,但由于长白山作为对长白山旅游景区的垄断公司,其基本上不受影响,故公司的毛利率高于同行业其他公司和行业平均水平。故在对宏观总体经济看好,地缘政治环境稳定的前提下,对长白山公司的销售毛利率的预测看好。同时公司募资用于长白山国际温泉度假区的建设,温泉对人体健康很有益处,在不久的将来,随着人们生活水平的提升,必将更加重视和提高对身体健康的消费,同时长白山的温泉具有不可替代性,故而可以预测在建成之后,长白山的客流量与营业额将会增加,同时销售毛利率也会相应增加。综上,综合考虑行业大公司和行业板块的市盈率(PE),给予公司今年动态市盈率约20倍~25倍,合理股价范围约6.5元~7.5元。
  风险提示:宏观层面,旅游业受国家宏观经济发展和速度的影响较大,且具有明显的周期性。旅游业易受自然灾害、重大疫情、突发事件等意外事件的影响而出现波动,此外,长白山地处中朝边境,东北亚地区的国际政治经济环境变化也对公司经营产生较大的影响。同时,长白山旅游受季节性影响尤其大,由于长白山冬季寒冷且持续时间长,旅游客流较夏季显著减少。
4.川仪股份(603100)
  基本面分析:公司主要业务是工业自动控制系统装置及工程成套,包括单项产品和系统集成及总包服务。本次拟募资投向仪表仪器技术升级、产能提升等项目。
  估值及询价建议:公司技术国内领先,拥有310项专利(其中包括53项发明专利)和83项专有技术,下游主要由石油、化工、火电、核电、冶金、城市轨道交通、节能环保等行业构成。根据各项同业指标比较,可以看出川仪股份和三星电气的主营收入增长率为负值,且“计量仪表”这个行业的总体平均主营收入增长率为-3.77%,说明在计量仪表这个行业的市场竞争加剧。而在毛利率方面,川仪股份接近26%的毛利率低于同行业的一些公司如三星电气、林洋电子等,同时也低于37.83%的行业平均水平。同时考虑到前述市场竞争加剧的问题,预计川仪股份的销售毛利率会进一步下降。同时,川仪股份此次募资的主要用途是计量仪表技术的升级和产能的提升,表明公司并没有打算进行新项目的开发和涉足新领域,对于仪表技术的升级,预计短期内不会有太大效果,则公司不能避免由于市场竞争加剧所采取的红海战略。对于提升产能,公司为了消化所提升的产能,必然会降价从而降低销售毛利率。以上几个逻辑支持了公司所处的行业的竞争将会加剧,公司的销售毛利率将会下降,给予公司2014年动态市盈率30倍~35倍较合理,对应的价值区间为15.9元~19.1元,建议询价区间6.5元~7元。
  风险提示:宏观经济波动产生的风险、市场竞争加剧的风险、应收账款余额较大的风险。
5.康尼机电(603111)
  基本面分析:公司的主营业务为轨道交通门系统的研发、制造和销售及提供轨道交通装备配套产品与技术服务,是具有完全自主知识产权的轨道交通门系统供应商。本次募资拟建设轨道交通门、内饰及门控装置等项目。
  估值及询价建议:公司的盈利模式是通过自主研发轨道交通门系统,并制造和销售及提供轨道交通装置配套产品与技术服务。公司产品的优势在于通过利用现有的专利,使得产品拥有较为先进的技术水平和独特的产品设计,同时也降低了产品的生产成本。公司竞争劣势在于资金压力较大,最新的资产负债率已经达到67.43%,同时公司的产能趋于饱和,无法满足市场需求的增加。从公司的销售毛利率可以看出,其高于同业竞争者和行业的平均水平,说明公司在对产品进一步研发和产能进一步提升之后,有机会继续保持或增加销售毛利率。同时,国家的宏观政策也给予了轨道交通和轨道交通制造行业支持,这为公司提高主营业务收入提供了宏观层面上的支持。故给予公司预期的市盈率约在30倍~40倍之间,建议合理询价区间6.50元~7.50元。
  风险提示:公司主要风险有主要客户集中的风险,公司客户主要是中国南车和中国北车的下属整车制造企业,若主要客户发生流失,将对公司未来业绩产生不利影响。同时公司股权相对分散,不存在控股股东和实际控制人。公司股权结构的分散,使得公司上市后有可能成为被收购的对象,如果公司被收购会导致公司控制权发生变化,从而给公司生产经营和业务发展带来潜在的风险。
6.中材节能(603126)
  基本面分析:公司是国内余热发电领域知名的全方位服务公司和投资商,专业从事余热、余压综合利用的专业化节能服务。本次募集资金主要用于BOOT、能源管理等项目。
  估值及询价建议:从长期的眼光来看,公司所做的业务符合国家节能环保的中长期规划,具有广阔的市场空间,而行业下游的水泥、钢铁、化工、玻璃等行业的节能需求将持续增长,为余热发电行业带来了广阔的市场空间。同时由于存在较高的准入门槛,故业内竞争相对来讲并不是特别激烈。但中材节能的销售毛利率低于一些业内主要的其他公司,同时也低于行业平均水平。同时行业内的主要公司在上一年度的主营收入都有不同程度的下降,这为我们对短期市场前景的判断蒙上了阴影。尽管公司具有一些核心的技术优势,但这些技术优势并不构成对其他公司的排他性。综上,根据行业内其他几家主要公司和业内平均的市盈率来分析,给予公司合理市盈率约为20倍~25倍,公司的合理股价范围在4.4元~5.5元之间。
  风险提示:公司主要风险有对下游行业的依赖性高的风险,同时其自身周期性特点和相关产业政策的变化将影响整体发展速度和规模,从而间接地对余热发电行业产生影响,从而使公司面临一定的风险。同时公司还具有境外业务风险,公司在土耳其、菲律宾、越南等多个国家开展了境外业务,但各国的政治制度和法律体系等方面的差异与变化,以及地方保护的不确定性,可能为公司境外业务带来成本上升的经营和履约风险。
7.三联虹普(300384)
  基本面分析:公司是国内最主要的锦纶工程技术服务提供商之一,以“交钥匙工程”方式向客户提供技术、资金密集的成套锦纶聚合和纺丝生产线,公司拥有几十项专利技术及软件著作权。本次募集资金拟用于一些建设项目。
  估值及询价建议:从宏观经济层面,随着人们收入和生活水平的提高,对服装的消费习惯逐步发生改变,对高档服装的需求与日俱增。而由于锦纶纤维的特性,其在民用纺织品的高端领域具有竞争优势。公司的优势在于具有技术优势,拥有专利60多项。劣势在于公司的自主创新能力较弱,工程技术服务没有形成有效整合资源的局面,同时机械加工水平较低,生产线部分设备仍需依赖进口。综上所述,我们觉得公司所处的行业为传统行业,并且公司的创新研发能力不足,同时市场竞争也较为激烈,故给予公司市场价值折价处理,根据同行业其他相关公司的市盈率水平和行业内的平均水平,我们预测公司的市盈率的范围在15倍~20之间,故根据公司的每股收益可以测算公司合理的询价范围约为24元~32元。
  风险提示:公司主要风险有由于因客户经营经营情况恶化、利润下滑导致发行人预收款项无法转化为收入的风险。同时,公司拥有客户集中度较高的风险,若发行人出现核心客户流失或核心客户无法正常履行与发行人签署的业务合同等情形,将对发行人的盈利水平产生较大的影响。
8.国祯环保(300388)
  基本面分析:公司是我国生活污水处理行业市场化过程中最早提供“一站式六维服务”综合解决方案的专业公司之一,已形成生活污水处理研究开发、设计咨询、核心设备制造、系统设备集成、投资运营管理等全寿命周期的完整产业链。本次募集资金拟用于污水处理厂的建造项目。
  估值及询价建议:宏观层面,国家对环境环保越来越重视,把污水处理提高到了一个战略的层面来进行考虑。行业方面,国际水务巨头在大项目中能够体现一定的资本优势,而在中小型项目中由于其管理成本相对较高,竞争优势不明显。国内方面,在2000年之前,我国生活污水处理行业市场化程度低,几乎不存在行业竞争。随着污水处理行业市场化改革的深入,污水处理行业的市场化进程进一步加快。同时就单个企业市场份额来看,我国污水处理市场集中度相对较低,公司具有很大的发展空间。公司的竞争优势在于具有独特的技术创新优势,同时具有一定的品牌认知,但劣势在于公司资本实力相对不足,同时在一线城市市场占有率比较低。综上所述,公司所处行业具有广阔前景,宏观政策的支持,故我们给与公司市场价值溢价处理,根据行业内其他公司和行业平均水平,给予公司合理市盈率约在20倍~25倍,据此估计其合理询价范围约为13.5元~16.50元。
  风险提示:公司主要风险有资产负债率较高的风险、应收账款回收风险、污水处理单价调整不及时的风险、公司业绩难以在短期内大幅增长的风险、污水处理厂进水量变化引起的毛利率波动风险、出水水质超标的风险、公司扩张导致的管理风险,公司目前在全国各地拥有30余家分子公司,随着子公司数量增多、销售区域扩大,若不能及时提升管理能力并不断完善相关管理制度,仍可能存在管理不到位,导致内控失效的风险。同时公司还具有实际控制人控制风险。
9.艾比森(300389)
  基本面分析:公司是LED全彩显示屏领域领先的运营服务企业。公司致力于为客户提供全方位、高品质的LED显示及照明产品解决方案。本次募集资金拟用于公司主要产品的建设项目。
  估值及询价建议:行业方面,上游产业发展对显示应用产业的发展促进作用明显。同时目前,国内LED显示屏行业集中度不高,从事LED显示应用产品的生产企业超过1000家,但绝大多数企业的规模较小。公司的竞争优势在于具有持续的研发和创新能力,劣势在于企业的资金规模有限,即使公司研发出较好的产品,但由于产能的限制,公司并不会接受更多的订单。并且LED应用行业竞争日趋激烈。综上所述,我们给予艾比森市场价值折价处理。由于同行业类似公司的市盈率以及行业平均市盈率水平过高,不具备太大参考性,故采用市净率估值,预测公司合理市净率范围为4倍~5倍估值,故预测公司的股价合理范围约为16元~20元。
  风险提示:公司主要风险有市场竞争加剧导致产品价格下降的风险,公司所处的LED应用领域行业集中度不高,市场份额较分散,且新的竞争者不断涌入,市场呈现同质化竞争格局。
10.康跃科技(300391)
  基本面分析:公司主营业务收入主要来源于增压器的销售,公司的主要产品按应用领域可以分为车用内燃机涡轮增压器、非车用内燃机涡轮增压器。此次募集资金主要拟用于涡轮增压器扩产项目。
  估值及询价建议:国家产业政策导向及节能减排的基本国策有利于公司未来持续发展。从行业发展趋势上来看,内燃机行业一直在持续高速增长,同时节能减排是内燃机行业的发展主题之一。从业内竞争方面来看,国外具有明显的竞争优势,国内民族增压器制造企业与外资巨头之间的差距仍旧明显。公司层面,康跃科技具有一定水平的研发和技术实力优势,同时具有良好的品牌形象和较为丰富的客户资源。综合而言,尽管市场前景不错,但由于国内民族增压器企业尚不能构成对国际巨头的竞争压力,故国际巨头具备较强的定价权。短期内,预测公司在盈利水平、市场份额方面不会有较大的增长。给予公司合理市盈率约在20倍~25倍之间,故公司的合理询价范围约为13.5元~16.50元。
  风险提示:公司主要风险为下游行业周期性波动,由于未来宏观经济出现周期性波动或者国家产业政策和投资发生变化,将影响内燃机需求的增长趋势,进而对公司的生产经营和未来发展产生直接影响。同时公司在报告期内客户集中度较高,存在一定的经营风险。公司也具有一定的偿债风险,公司现处于快速发展阶段,资金需求量大,主要依靠银行信贷资金满足资本性支出及流动性资金周转需求,导致公司资产负债率较高,存在偿债风险。
11.会稽山(601579)
  基本面分析:会稽山是专注酿造黄酒的企业,主营黄酒的生产、销售和研发。本次拟募集资金主要用于提高公司黄酒产品生产的技术含量和产品品质,扩大公司生产能力。
  估值及询价建议:宏观层面,随着人们消费水平的提高,对黄酒的消费便会自然而然的提高,但黄酒的市场渗透率较低,每年人均黄酒销售额大致仅相当于人均白酒消费额的3%。同时黄酒的消费具有区域性特征,主要集中在江浙沪地区。公司的竞争优势在于具有一定的品牌认同,黄酒的酿造工艺也比较独特,但劣势是市场占有率不高。综上所述,由于黄酒的区域性的特点,在短期内公司的销量预测不会提高,同时公司只是做黄酒的销售,则销售的品种比较单一,故此预测公司的合理市盈率范围约为10倍~15倍之间,公司股票的合理价格区间为4元~6元。
  风险提示:公司主要风险有由于其产品黄酒的特点导致公司存货数量较大。2013年,公司的存货周转率为0.81,在行业内处于相对较高水平。与其他行业相比,公司存货数量大,周转慢与黄酒行业生产特点有关。但如果公司不能合理控制存货总量,则会降低公司资产的流动性,增加公司的资金压力。同时,公司也面临原材料成本上升的风险,黄酒的主要原材料有糯米、粳米等,由于黄酒需要经过一段时间的储藏、陈化后才能销售,则当期原材料采购成本的上升可以通过之后几年产品价格的提升或内部管理的优化予以消化。如果公司产品未能及时提价或优化内部管理,则原材料成本的上升将会对公司未来的经营成果造成不利影响。

  11家新股缺乏突出亮点 重点关注长白山和艾比森
  第二轮新股发行在第一批10家完毕后,终于迎来了第二批11家公司发行。证监会7月14日按法定程序核准了12家企业的首发申请,其中上交所6家,深交所中小板1家、创业板5家。根据交易所信息披露,11家公司将正式招股,其中上海5家,深圳6家。根据发行日程安排,7月23日(下周三)主要是上海A股申购,7月24日(下周四)主要为创业板申购。发行的新股分别为:7月23日的川仪股份(603100)、长白山(603099)、康尼机电(603111)、中材节能(603126)、台城制药(002728)、天华超净(300390);7月24日发行的新股分别为会稽山(601579)、三联虹普(300384)、艾比森(300389)、国祯环保(300388)、康跃科技(300391).
  本次新股发行规模较小
  即将发行的11家新股,平均发行规模均较小,平均拟募资规模仅3.09亿元。其中拟募资规模最大的川仪股份只有6.26亿元,而拟募资规模最小的天华超净连1亿元都不到。在这11家新股公司中,有6家的募资规模低于3亿元,分别是天华净超(1亿)、康跃科技(1.39亿)、国祉环保(2.30亿)、中材节能(2.51亿)、艾比森(2.61亿)、长白山(2.7亿).
  在如此充裕的市场申购资金规模及二级市场赚钱效应下,小盘新股偏多,预计网下向网上回拨比例更高,其平均中签率也将更低。我们预计下周申购资金有望超过1万亿以上,而当前新股拟发行规模仅有33亿元左右,预计平均中签率只有千分之二至千分之五。
  基本面大都一般,缺乏突出亮点
  从11家新股整体情况来看,大部分基本面一般,并没有太多突出的亮点型公司。其中,台城制药主要生
产核心产品止咳宝片、天华超净专业向客户提供静电与微污染防控解决方案、长白山是吉林省旅游产业的景区龙头企业、川仪股份现已成为工业自动控制系统装置制造业国内综合实力排名第一、康尼机电是具有完全自主知
识产权的轨道交通门系统供应商、中材节能是国内余热发电领域知名的全方位服务公司和投资商、三联虹普是国内最主要的锦纶工程技术服务提供商之一、国祯环保是我国生活污水处理行业市场化过程中最早提供“一站式六维服务”综合解决方案的专业公司之一、艾比森是行业内少有的从LED应用产品的研发向上延伸至封装技术并掌握涵盖显示屏专用LED封装器件至显示屏生产全过程多项核心技术的企业、康跃科技是一家具有多项填补国内外空白关键技术的内燃机增压器的研制销一体化龙头企业、会稽山是专注酿造黄酒的著名企业。
  从11家新股的毛利率水平来看,大都集中在25%~40%之间,其中毛利率水平最低的是中材节能,约为20%左右;毛利率最高的是长白山,约为55%,但毛利率超过40%以上的只有长白山、会稽山、台城制药3家,却也是主营业务收入增长相对偏低的3家新股,其下游增长空间短期不会太大,预计近年增速大幅回升的可能性不高。
  主要申购长白山、川仪股份、艾比森
  今年第二轮新股重启发行后,前10家公司绝大部分的发行市盈率都低于20倍以下,明显低于今年1月的第一轮。预计下周11家新股的发行市盈率在行业平均估值偏高、发行规模相对较小及市场认购资金踊跃的情况下,平均发行市盈率将有所回升,可能集中在20倍市盈率左右。短期内在新股发行数量仍然偏少而后市A股调整概率偏大的影响下,判断新股上市炒作仍存在较大的空间和赚钱
效应,使新股热度暂时难减。
  因此,预计认购新股的市场资金规模将较大,其平均中签率极可能继续降低,如果采取分散申购的话,中签概率将明显偏低。另外,由于下周11家新股整体发行规模并不大,且连续招股,资金不可能分开申购,为了提高中签比例,建议集中申购基本面相对较好的两三家新股。综合公司基本面、核心竞争力、主营毛利率、未来增长空间等多方面因素来看,建议下周重点集中申购长白山、川仪股份、艾比森。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017