注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

08.25 政策线关注大安全主题4  

2014-08-25 07:52:13|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    油气勘探开发和管网建设  

加大国内能源供给力度是本次能源安全会议的重中之重,习近平总书记在会议中明确指出“加大油气资源勘探开发力度,加强油气管线、油气储备设施建设,完善能源应急体系和能力建设,完善能源统计制度。”

首先是油气勘探开发领域

我国石油、天然气的对外依存度已经分别超过50%和30%,并且按照目前的趋势,未来能源对外依存度还有可能继续攀升。因此,在油气进口量逐年上升的情况下,为保证国家能源安全,中央财经领导小组要求加大本土油气资源勘探开发力度。这与我们之前在报告中的预期一致,能源对外依存度上升促使本土加大油气生产力度和油气资源勘探开采领域对民营资本的逐渐放开,将使油服领域的民营龙头企业率先获益。

同时,在本土油气领域,能源委明确指出,非常规资源将是新的发力点。我国页岩气“十二五”发展规划预计,截至2015年,全国页岩气产量将达到65亿立方米,其中中石油计划将在2015年生产页岩气26亿立方米,占比达到40%。从目前的进度来看,页岩气的开发要好于市场预期,65亿立方米的规划将有望得到突破。非常规油气领域也是放宽市场准入、引入民营资本的重要领域,相关政策提出将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,因此拥有页岩气核心技术(例如水平井)的民营油服企业将可能率先获利。

其次是管网建设领域

随着进口天然气资源的不断增加,一方面进口管道气需要相应的油气管道将资源从中亚、俄罗斯、缅甸三个方向运进国内的不同区域,另一方面,进口LNG需要在沿海地区建立更多LNG接收站,以进口来自澳大利亚、卡塔尔等更多地区的液化天然气。因此我国必须加快建立完善的油气管道系统和油气储备设施,管网用钢管、阀门、仪表制造商以及气体运输商将在此过程中受益。

投资策略及相关标的

1.在国家提高能源供给的战略方针下,我们认为天然气上游勘探、开采相关设备服务商将是最大收益方,推荐关注的具体标的包括:杰瑞股份、江钻股份、神开股份、通源石油、海默科技、惠博普、潜能恒信、黄海机械、久立特材、常宝股份。

2.综合分析我国西气东输三线、四线、中俄东线管道等主要天然气管网的规划和建设情况,我们判断,从现在开始的未来几年内,不管是从管网长度、耗管量还是项目投入总金额来看,我国天然气管网又将进入一个高速建设周期,天然气中游的投资风口期已经来临。我们建议关注天然气储运阶段所涉及的钢管、阀门、仪表、气体运输等相关领域龙头上市标的:久立特材、玉龙股份、常宝股份、金洲管道、纽威股份、富瑞特装。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017