注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.19 政策线关注大安全主题1  

2014-07-19 15:59:37|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        展望下半年,我们认为大安全是接下来主推的主题,去年国安委的成立体现顶层对国家安全的重视,近期中央财经小组高规格的能源安全工作会议体现对能源安全的高度重视,作为国家顶层推动的工作,下半年的政策重心将向这两个方面倾斜,因此对应政策主题投资机会,外部安全在南海摩擦不断的情况下重点关注海底监听网的建设,内部安全重点关注能源安全。其中能源安全关注1)能源消费结构转型和升级下新能源汽车、工业节能与特高压等机会;

2)能源供给加强和多元化下油气开采与管网建设、核电等主题机会。

另外,可动态关注水处理、固废处理方面政策动向及军工体制改革动向对相关主题的催化。

07.16 政策线关注大安全主题1 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 外部海洋安全:关注海底监听网的建设

据统计,我国海岸线长度超过1.8万公里,领海面积(含内海和边海的水域面积)约470多万平方公里。毫无疑问,广阔的海洋是近年来中国与周边各国矛盾冲突的导火索,也是最容易“擦枪走火”的地方,尤其是争议的焦点——南海海域。

南海争端是世界上涉及国家最多、情况最为复杂的海洋权益之争。除了牵涉中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和中国台湾五国六方外,美国、日本、印度等区域外势力亦若隐若现。美日等区域外大国出于牵制中国快速发展之目的,加紧在南海活动并与有关国家有战略默契之势,针对南海争端的互动越来越明显。经过我们的不完全统计,2012年4月至今,由人民日报报道的南海问题相关事件多达50起。

在海洋争端逐渐升温的今天,国家对于海洋安全问题已经越来越重视,我们判断以海底监听网为代表的海洋军工建设大幕即将开启

揭开海底监听网的“神秘面纱”,其主要组成部分大致可以细分为:海底光缆、接驳盒、海底传感器和信号处理设备。对于海底监听网的三个核心部分,我们将逐一挖掘相关领域的投资机会及其对应的上市标的。

海底光缆领域

海缆是敷设在海底及河流水下用的光电缆,主要有海底电力电缆(直流或交流供电)、海底通信电缆(光缆或同轴)、海底电力通信复合电缆(电力输送加通信)。用来构筑海底监听网的海缆主要是10kv海底光电复合缆,这种海缆的造价大约在30—40万元每公里。按照海底监听网8000公里左右的长度计算,全部海缆的市场规模将达到24—32亿元。在军用海缆市场,中天科技作为最早规模生产浅海光缆的企业,已经先后通过了浅海、深海光缆国家鉴定,打破了国际跨国公司的垄断,填补了国内空白,并于2009年通过国际UJ认证,取得深海缆的国际竞争资格。因此我们认为中天科技将有机会获得军用海缆市场60%,即18亿元左右的市场份额。

接驳盒领域

接驳盒的主要作用是对电能和数据信号进行集中处理和调度,由电能模块、通信模块、观测设备插座模块组成。接驳盒本身又分为主接驳盒和次接驳盒,一般情况下每200海里(约合370公里)海缆需要配备一个主接驳盒和6—8个次接驳盒,那么建成8000公里的海底监听网络就需要大约150亿元规模的总投入。相关上市标的主要关注中天科技,中天科技是国家海底监听网几次测试中的核心供应商,预计规模放量后可获得较大份额。

海底传感器和信号处理设备领域

海底传感器和信号处理等设备是海底监听网中关键的辅助装置,也同样具有较大的市场规模,建议关注长城信息等中国电子科技集团旗下的一些相关上市标的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017