注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.15 小金属概念股  

2014-07-15 02:48:20|  分类: 概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        稀贵金属类股票:金钼股份(601958)(整合钼矿预期,钼也为稀有金属类),吉恩镍业(600432),云南褚业,中金黄金(600489),山东黄金(600547),锡业股份(00096),漳源钨业,西部矿业(601168)(镁矿唯一,碳酸锂独步天下),东方钽业(000962),盐湖钾肥(000792)、盐湖集团(钾矿唯一)
     欧盟委员会发布题为《对欧盟生死攸关的原料》的报告,提出欧盟稀有矿产原料短缺预警及对策。报告在分析41种矿产资源对经济的影响和供应风险的基础上,将其中14种重要矿产原料列入“紧缺”名单,这14种矿产原料是:锑、铍、钴、萤石、镓、锗、石墨、铟、镁、铌、铂族金属、稀土(包括钪、钇和镧系共17种稀有金属)、钽和钨。这些原料广泛应用于移动电话、锂电池、光纤光缆和太阳能面板的制造工艺中,成为许多高科技产品和日常消费品不可或缺的一部分。报告认为,稀有矿产原料的短缺可能影响欧盟高科技产业乃至欧盟低碳经济的发展。稀有矿产原料的紧缺主要由三个方面的因素造成:一是这些稀有矿产原料的供应主要来自少数几个国家,二是这些稀有矿产原料难以替代,也不易循环使用,这进一步加剧了其供应的安全问题。三是新技术和新兴产业的发展导致对这些原料需求的快速增长。例如,镓被广泛用于薄膜太阳能光伏电池,而如果没有了钴,锂电池将无法储蓄能源。报告估计,对这些原材料的需求预计在未来20年内将翻三番。
         我国有色金属行业“十二五”规划草案,到2015年,十种有色金属(铜、铝、铅、锌、镍、锡、锑、镁、海绵钛、汞)产量控制在4100万吨以内。这一举措将推升稀有小金属价格。
         稀有轻金属包括锂、铷、铯、铍。比重较小,化学活性强。稀有难熔金属包括钛、锆、铪、钒、铌、钽、钼、钨。熔点较高,与碳、氮、硅、硼等生成的化合物熔点也较高。稀有分散金属简称稀散金属,包括镓、铟、铊、锗、铼以及硒、碲。大部分赋存于其他元素的矿物中。稀有稀土金属简称稀土金属,包括钪、钇及镧系元素。它们的化学性质非常相似,在矿物中相互伴生。稀有放射性金属包括天然存在的钫、镭、钋和锕系金属中的锕、钍、镤、铀,以及人工制造的锝、钷、锕系其他元素和104至107号元素。
    铟:我国储量居世界第一。占全球供应量的80%。主要用于平板显示器、合金、半导体数据传输、航天产品的制造。主要伴生在铅锌矿中,2005年我国原生铟产量也只有410吨。铟它是一种伴生的金属,它只是锌精矿里面的含量都是用PPM(百万之)计算的,非常的少,不能再生。
    钨:我国世界储量第一。占全球供应量的为85%。主要用于硬质合金、特种钢等产品,并被广泛用于国防工业、航空航天、信息产业,被称为“工业的牙齿” 。能耐高温,所以钨合金被大量用在机械、武器工业中。比如枪、炮的发射管中都会用到钨的合金。军事方用做穿甲弹的弹丸,都是用比坦克装甲硬得多的高密度合金钢、碳化钨等材料制成的。钨合金的机械性能与贫铀相差无几,而且贫铀的缺点反而是它的优点。钨没有放射性,化学性能也非常稳定,甚至在 1000℃以上的高温下也不会氧化,而且硬度也不会明显下降。这点对防破甲弹的高温金属射流十分有利。钨的硬度极高,主要用于钢铁金属的合金,加入钨后钢的硬度会有极大的提高,在金属加工领域的刀具材料高速钢就是含钨的合金。如果一个国家没有钨的话,在目前技术条件下的金属加工能力就会出现极大的缺失,直接导致机械行业的瘫痪,所以称之为战略金属。此外在照明领域也必须使用钨做为灯丝。

   小金属股票、小金属概念股票:稀土高科、紫金矿业、五矿发展、中国有色、贵研铂业、宝钛股份、西藏矿业、厦门钨业、驰宏锌锗、中钨高新、攀钢钢钒、西部矿业、承德钒钛、锌业股份、 锡业股份、 罗平锌电!
贵研铂业:铂 军工材料
东方钽业:钽 电容器
吉恩镍业:镍 抗氧化 电池材料
金钼股份:钼 电池材料
厦门钨业:钨 合金钢 硬度
锌业股份:锌 镀锌
锡业股份:锡 软金属
株冶集团:铟 液晶显示屏 节能材料LED
驰宏锌锗:锗 新材料 导弹头 新能源
云南锗业:锗
宝钛股份:钛 飞机
豫光金铅:铅 电瓶板
稀土矿类:广晟有色(600259)(广东,广西岭南地区稀土矿开采),中色股份(000758)(参与广东),江西铜业(600362)(江西,并有可能整合四川),漳州钨业(福建少量稀土),包钢稀土(600111)(独领北方),五矿发展(600058)(湖南,江西)
稀土加工类股票:中科三环(000970),横店东磁(002056),北矿磁材(600980),天通股份(600330),太原刚玉(000795),中钢天源(002057),首钢股份(000959),银河磁体(300127),鑫科材料(600255)(公司生产稀土铜带全国第一,出口量也第一),宁波韵升(600366),安泰科技(000969)。科技含量最高的为中科三环,技术第一名。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017