注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.12 五味子的使用方法,和功效  

2014-07-12 09:35:42|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最简单的方法取5-10可开水冲泡即可可以适当加冰糖!
  五味子可以保护人体五脏-心、肝、脾、肺、肾在中国和现代日本(侵华时窃取大量中医药资料),五味子是热门的专论题材。早在两千多年前,王宫贵族和中药名师已普遍采用这种传统沿用的强身妙品。五味子,顾名思义是一种具有辛、  甘、酸、苦、咸五种药性的果实,在一般只带有一、两种药味的中药材当中,实属独特。这种五味俱全、五行相生的果实,能对人体五脏–心、肝、脾、肺及肾发挥平衡作用。
  五味子含有丰富的有机酸、维生素、类黄酮、植物固醇及有强效复原作用的木酚素(例如五味子醇甲、五味子乙素或五味子脂素),它也是兼具精、气、神三大补益的少数药材之一,能益气强肝、增进细胞排除废物的效率、供应更多氧气、营造和运用能量、提高记忆力及性持久力。古时候,俄罗斯猎人每次远行狩猎之前必定服用五味子以强身补气。
  北五味子有与人参、刺五加等相似的适应原样作用,但作用稍弱;又能增强机体对非特异性刺激的防御能力。

                                                                     [用途]

用于气虚津伤,体倦多汗,短气心悸;肺气不足或肺肾两虚所致的喘咳,或喘咳日久,肺气耗伤;心阴不足,心悸怔忡,失眠健忘;肾气不固,遗精,尿频,或脾肾两虚,久泻不止。现代又用于无黄疸型和迁延慢性肝炎。
                                                      五味子适合人群:  
1.适宜盗汗者、心悸、多梦、失眠者、遗精、滑精者。  
2.外有表邪、内有实热或咳嗽初起、麻疹初发者禁服。  
                                                 
       五味子食疗作用:
      五味子味酸,性温;归肺、心、肾经;敛降 
    具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心安神的功效。  
                                                                
五味子食用方法  
方法一:将500克五味子和500克桂圆加水煎煮两次,每次1小时,将两次的煎液合并,去渣,加500克蜂蜜,用慢火熬成膏状,每次1汤匙,每日2~3次。可治气血不足、失眠多梦、头昏心悸。
方法二:将3~5克五味子文火炒至微焦后,与适量绿茶和蜂蜜一起用沸水冲泡5分钟,制成五味子茶,常饮可振奋精神,补肾益肝。
方法三:五味子5克,西洋参2克,开水浸泡代茶饮,常饮可治老年人阴虚内热、口燥咽干。方法四:五味子花粉:1、可用温开水吞服;
2、也可可入口细细咀嚼,然后用水嗽口;
3、可将花粉与蜂蜜混合后用温开水冲服;
4、也可将蜂花粉磨细成粉末,用时按量以温开水或与蜂蜜水一起冲服,均可收到满意的效果。一般在早、晚空腹时服用最佳,若饭前服用蜂花粉后胃有不舒服的感觉,则可改在饭后半小时内服用。它具有养肝护肝、对于头痛、头昏、腰酸背痛、失眠多梦等有良好的辅疗效果
方法五:五味子酿成蜂蜜用量每次15—30克,每日三次,放入温开水或冷水中冲服,也可以直接食用,起到美容、保健、润肠作用。
方法六:
五味子粥,将大米、五味子,一起文火熬制。五味子可以养肝、补肾,大米有保肝、护胃的作用,酒后进食能够减少大量酒精对肝的损害。
方法七:五味子6克,茯苓、菟丝子各9克,水煎去渣,加蜂蜜,一日分2~3次服。可治神经衰弱、心悸不眠。
方法八:辽五味子9克,女贞子9克,甘草6克,水煎去渣,一日3次分服,可治肺结核、咳嗽气急、盗汗遗精。
方法九:五味子100克水煎代茶,频频饮用,每日1剂。安神定志,调节肝肾,主治更年期综合征,夜眠不宁,乱梦纷烦,急躁健忘等症状,一般服15天左右见效,可连服30—60天。
方法十:五味子一两、北芪一两、南北杏各五钱、排骨半斤、蜜枣五粒,用清水十二碗煲两小时,补益五脏、延缓衰老  
主治久咳虚喘、梦遗滑精、尿频遗尿,久泻不止、自汗盗汗、心悸失眠、津伤口渴。                                                            五味子做法指导
  1、久咳肺虚无痰者,可单用该品敛肺止咳;若咳嗽不止者,可与罂粟壳相伍,以加强其疗效。
  2.夏月伤暑,或热病后期气阴两伤,汗多体倦,气短口渴,脉搏虚弱者,可与人参、麦冬同用,以益气生津。
  3.阴血不足,心失所养,症见心悸怔忡,失眠健忘者,可与人参、麦冬、酸枣仁等同用,以养心安神。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017