注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.10 铁路投资增速逆市上升  

2014-07-10 08:26:09|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      三部委发布的《铁路发展基金管理办法》规定,铁路发展基金存续期15-20年,主要用于国家批准的铁路项目资本金,规模不低于基金总额的70%。业内人士指出,作为铁路投融资的重要措施之一,基金破题将有力保证中长期铁路投资稳步增长;铁路投资逆周期增长,产业链景气度向好。

                                                  “稳增长”推动铁路投资超预期

 政府稳增长的思维再次显现。国家发改委会同财政部、交通运输部发布了《铁路发展基金管理办法》。《办法》规定,铁路发展基金存续期15-20年,主要用于国家批准的铁路项目资本金,规模不低于基金总额的70%;其余资金投资土地综合开发等经营性项目,提高整体投资效益。

  业内人士指出,作为铁路投融资的重要措施之一,基金破题将有力保证中长期铁路投资稳步增长。基金总规模达到每年2000亿至3000亿元,在杠杆作用下,其撬动的铁路固定资产投资规模有望达到4000亿元至6000亿元甚至于更高。

  “铁路发展基金作为多元化铁路投融资手段,以铁路项目资本金的形式降低铁路总公司负债率,撬动相应规模的贷款,使得今年上调后的(8000亿)的投资计划实现的概率明显提高。”

                                         关注三类受益股

  在铁路投资额上升的同时,城市轨道交通投资额也稳步攀升。数据表明,今年年初存量、新开工城市轨道交通项目已达到3000亿元,同期铁路投资预期投资规模约为7000亿元,二者总规模超过万亿元。

  另一方面,今年以来,在中央高层推动高铁走出去的大背景下,国内高铁走出去的步伐明显加快,初步估算国内企业今年以来获得的海外铁路类订单超过千亿元。目前中国正与二三十个国家商谈高铁合作,下半年或将捷报频传。

 铁路发展基金管理办法出台增强融资能力,全年完成投资计划的确定性增强,是推动铁路基建板块估值底部抬升的催化剂;长期看,打开铁路投融资改革的重要一环,长期利好铁路基建板块,建议投资者把握补涨。

  “政策扶持和资金大量投入,将是相关铁路建设产业受益业绩持续增长的有力保障,高铁概念后市反复表现的机会很大。”铁路和城市轨道交通投资建设应该不仅仅是短期“稳增长”的药方,更是保障中国经济发展物流和人流顺利畅通的大动脉。

  赵金伟表示,投资者可从以下三个角度挖掘投资标的:一、轨道、机车零部件及信号控制类公司,随着高铁线路开工建设,轨道、机车零部件和信号控制类公司的业务量将大增,有望最先受益;二、整车类公司,南车、北车整车类公司值得重点关注;三、西部铁路基建类公司,当前西部地区交通基础设施较为落后,西部铁路建设投资将明显大于中东部地区,在西部布局的铁路基建类板块后市机会更大。

 我国自4万亿之后从紧的基建投资建设已经出现回暖的局面。基建投资整体增速的回升值得期待。可以从两方面对铁路基建投资加速给相关产业链的影响进行关注:一方面,围绕铁路基建以及相关硬件配套设施方面,包括轨交建设、轨交运营、车辆建造等相关上市公司的龙头企业将直接受益。可重点关注公司包括中国南车(601766)、中国北车(601299)、时代新材(600458)、北方创业(600967)、晋西车轴(600495)、永贵电器(300351)等。另一方面,围绕铁路建设的提速,铁路领域的信息化业务的服务商有望从中受益,相关重点个股包括世纪瑞尔(300150)、鼎汉技术(300011)、辉煌科技(002296)、佳讯飞鸿(300213)等。

                                               个股点将台

  中国北车(601299)

  公司从事铁路机车车辆(含动车组)、城市轨道车辆等产品研发制造等业务。与中国南车一道成为了我国轨道交通装备制造行业内双寡头。前不久,公司与VALE莫桑比克公司签订了总价值约为9.79亿元的货车出口合同,显示公司高铁列车和城轨列车的制造上已经具备了一定的技术实力,并且能够以物美价廉取胜欧美同类企业。

  “公司当前股价对应2014?市盈率处于历史低位,而盈利增长可见性高,我们重申对公司的‘买入’评级。”国泰君安分析指出,新一轮的动车组招标将于近期启动,强劲的客流量增长对于动车组的需求形成有力支撑。预计公司今年的动车组收入将同比增40%,受到新车交付反弹和维修业务增长的推动;机车收入将同比稳步增长7%。预计公司的收入增长和毛利率的提高将带动净利润同比增长约30%。

  中国南车(601766)

  公司为我国轨道交通装备制造行业内的双寡头之一。据悉,在手订单饱满将为公司业绩增长提供坚实基础。资料显示,仅刚过6月份公司就两度公告重大合同,累计金额297亿元。而年初以来公司累计公告新订合同780亿。值得一提的是,公司海外市场累计签约165亿元达到新高。

  “动车下游需求快速放出,机车出口和企业自备车市场打开,铁总上调采购计划额,中国南车业绩下滑风险释放完毕,后续将彰显业绩弹性。”海通证券分析师指出,从二季度开始动车组、机车和城轨收入将出现大幅增长。同时,因四方BST推出新车型有望在2014年进行交付,收入和交付都将较2013年有所增长,预计2014年投资净收益也将出现大幅增长,对利润增长形成贡献。

  辉煌科技(002296)

  公司近日发布2014年半年度业绩预告修正公告,由之前披露同比增长100%-130%向上修正半年度业绩为同比增长125%-145%。此外,前不久,公司公告,拟投资不超过2亿元与丰图投资合资成立丰图辉煌产业并购基金,专门服务于公司的产业整合。此并购基金设立规模不超过10亿元,投资方向为铁路和轨道交通相关领域的投资

  宏源证券分析师指出,辉煌科技核心产品信号微机监测系统业务有望受益新建投资加速和产品升级换代加速增长;铁路行车安全监控系统随着高铁进入通车高峰,公司第一个拿到铁路综合视频监控系统CRCC认证,未来有序化竞争将促进快速增长;地铁业务有序展开,进一步突破值得期待。此外,公司储备技术(无线调车、电务信息系统等)也有望在铁路信息化自动化建设提速背景下面临需求的爆发,为公司业绩带来增量。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017