注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

06.30 通过公司市值捕捉大牛股的核心秘诀  

2014-06-30 15:16:04|  分类: 买入法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文以市值作为公司生命周期的代理变量,在A股非金融企业整体、主要市场(主板、中小板、创业板)和主要行业板块三个层面上系统比较了各市值区间上市公司的估值水平、基本面成长性及股价表现,并从中总结出了10条具有普遍意义的规律。
          规律1:随着市值规模的提升,公司股价上涨越来越困难,业绩增幅≠股价增幅
      在我们的考察期限内,除了极少数例外,高市值股票的平均估值水平都稳定地低于低市值股票。这意味着当公司由小股票成长为大股票时,估值将逐渐成为拖累股价上涨的变量。
      规律2:100/200/800亿以上市值标的合理PE(TTM)水平的阈值在40/30/20倍左右
      从近5年的数据看,100/200/800亿以上市值标的PE均值很少超过40/30/20倍,除非有强有力的支撑因素,投资者应优选估值水平在上述临界值以下的投资对象。
       规律3:200-400亿市值区间标的估值下滑风险提升
      在A股上市公司生命周期中,200-400亿市值是一道必须面对的门槛。公司市值达到200亿以前,其大概率能够享受较高的估值水平(高于30倍PE),而当公司市值进入200-400亿区间后,其估值水平存在加速下滑之虞。
      规律4:25亿市值看主题,200亿看业绩,400亿看创新,800亿看国际对标
       不同生命周期阶段上市公司有着不同的股价驱动因素。
        一般而言,微小市值企业(25亿以下)盈利前景不甚清晰,但能够享受较高的估值,只要公司契合时兴的主题,其市值即有可能达到25亿量级。
      中小市值阶段(25-200亿)是企业成长的快车道,此时投资者的注意力集中在企业业绩能否兑现方面;从中长期看,上市公司要想有效突破200亿市值,必须向资本市场交出扎实的业绩答卷。规律3显示,当公司市值超过200亿后,投资者开始更多考虑公司发展的天花板问题,在此阶段如果公司没有在成长模式上进行有效的创新,其估值水平将显着降低,市值攀升困难程度增加。
       对于超大市值公司(800亿),一般而言其国内市场占有率提升空间已较为有限,面临与国际巨头正面交锋的压力,故其估值水平将越来越多地与海外巨头直接对标。
       规律5:高经营杠杆企业能享受高估值
       我们以折旧、销售费用和管理费用之和表征上市公司的固定成本,并在此基础上计算经营杠杆。我们发现,上市公司估值水平同经营杠杆间存在稳定的正相关关系,经营杠杆高的企业估值水平明显更高。
       这可以从两个层面加以解释:
      (1)在外部需求不变的前提下,高杠杆企业能够实现更快的增长,更高的成长性要求相应的估值回报;
      (2)固定成本中,研发、营销及设备投入往往转化为公司的护城河,这也能提供估值溢价。
      规律6:创业板公司资金实力更强,市场资金面紧张时创业板溢价高
      我们的研究显示,创业板公司平均资金实力远超市场整体。2013年创业板公司整体现金占总资产比重为29%,显着高于A股非金融企业总体水平(12%),而创业板公司带息债务占总资产比重(13%)亦大幅低于市场整体(32%)。
       当市场资金面紧张时,创业板标的债务压力更小,且拥有充足的现金来整合行业资源,故应当享有更高的溢价。
       规律7:小市值公司(50亿以下)重个股,中大市值公司重行业
       当公司市值低于50亿时,公司在所属行业中市占率相对较低,此时公司自身的产品质量、商业模式、治理水平是决定股价的关键因素,行业属性对公司的影响尚不显着。从统计数据上看,该阶段不同板块业绩和估值差异都相对较小。而当市值超过50亿后,公司一般而言就已经跻身行业重要竞争者,从而表现出一定的行业属性。
       相应的,不同板块间大中盘股的业绩和估值都出现了明显的分化,对应到投资上,对待小市值公司可以自下而上研究为主,适当放松对行业属性的要求;但一旦投资对象目标市值超过50亿,投资者需要认真考虑行业层面的风险。
        
  规律8:必需消费、TMT市值“天花板”高。
      从历史数据看,必需消费、TMT成长期相对较长,在200亿市值前基本不用担心估值大幅下降的风险,而地产等板块市值“天花板”相对较低。
     具体来看,各板块按估值大幅下滑时对应的市值阈值可分为三组:
      阈值较高的板块:TMT(400亿)、必需消费(200亿)、中游设备(200亿)
      阈值较低的板块:上游(50亿)、中游材料(50亿)
      阈值最低的板块:地产(25亿)、公用事业(25亿)
      显然,按照统计规律,当公司目标市值接近所属行业阈值时,由于估值下行的概率较高,公司市值提升难度大幅提升,这要求投资者对投资要件进行更为细致的检验。
       规律9:与美国市场主要板块市值分布的横向对比显示,我国消费类上市公司的成长空间最为广阔。

美股25亿市值以上公司约2500家,这部分公司与A股可比性较强。其中,必需消费、可选消费及公用事业中大市值公司占比显着超过A股;我们认为消费类行业契合经济转型的前景,市场空间较大,值得重点关注。
             规律10:当市值突破25亿元后,上市公司可能迎来一轮业绩爆发
       从近几年的数据看,25亿市值以下标的业绩表现参差不齐,成长性在各市值区间中垫底;当市值突破25亿时,上市公司业绩整体出现了显着改善。如近3年中,市值在25-50亿间上市公司业绩增速均值为14%,远高于25亿以下市值标的(8%)。
       当公司市值进入200-400亿区间后,其业绩增速进一步提升的可能性减小;上文提到,在此阶段公司估值水平将有较为明显的下降,除非出现重大的商业模式创新,在一般情况下投资者需适当放低预期。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017