注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

06.23 炒新股技巧  

2014-06-23 06:26:09|  分类: 新股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《首次公开发行股票并上市管理办法》自2006年5月18日起施行,IPO重启。4月28日,证监会负责人表示,IPO重启后,股票资金申购也将重新起用。“打新股”是对“股票资金申购”动感十足的说法。曾经有多少资金打新股打得“晚上回来鱼满仓”!一度被停后,再现江湖,又将有多少资金追随?不过,根据沪深两市新的资金申购实施办法,每一证券账户申购数量上限比以前有了大幅提高 ,机构与个人投资者之间的格局,或将有改变。打新股!这是个痛快的动作,是否会得到痛快的结果,投资者冷暖自知。
   “我并不否认,做新股确实有许多有效的实战技术,而这些年在这方面的执著钻研也确实使我积累了许多心得和盘感,包括抓住随之而来的一些暴富机会。但我首先要强调的就是,市场是不确定的,如同棋局一般时时更新。而做新股的不确定因素则多得多,或者说赌博的意味更浓。所以在新股停发了这么长时间以后,特别是市场经历了这样沧海桑田一般的巨变以后,我们确实也需要坐下来思考一番:怎样去尽快更新自己的理念与技术?”
  上周六,在《第一财经日报》采访时,石德凯说。他曾经在打新股上有过良好战绩。
                                                         搏击心理游戏
  “炒新股其实是一个很艰难的历程,更多的时候就像是心理游戏。我已经说了,在已经很不确定的股票市场中,炒新股又是尤其不确定的。刚刚上市,除了一些基本面资料以及多少有点靠不住的所谓定价比较之外,你没有任何技术面的历史可以回溯。但机会却往往在电光火石的一瞬间显现,随即溜走。我的经验是将最大的赌注压在新股的即时成交量,或者说换手率上,俗话说‘量是不会骗人的’,而新股唯一可以切实依据、‘搏概率’的也只有量。”
  “一般来说,开盘集合竞价成交量能够达到上市流通总股本的4%~5%左右,这只新股就该引起高度关注了,如果该股题材比较独特,定位又不是很高,恰巧大市又并不是很好,那么几乎就马上可以下第一笔单子了,风险虽然不小,但获利丰厚的概率很大。

        开盘后的两分钟里总换手率能够达到8%~10%的新股是第二判断买点,如果是前三笔成交手数不断放大的话几乎可以断定有强庄介入,但前提是价格不能偏高,谨防拉高骗线。前5分钟的换手率在16%~20%左右是第三判断买点,一般在20%以上的话,我已经会毫不犹豫地参与进去了。如果前述条件都不满足,那再接下来的判断标准还包括,30分钟换手率在35%~40%左右,上午的换手率在60%左右,全天的换手率在70%~80%左右。这些基本上可以判断是否有主力资金主动吸筹建仓的标准。”
  “当然越往后面拖,你的买点质量就越差,因为符合这些条件的股价往往马上就飞起来了,你心理会不稳定,一不留神就会追高。所以我说是心理游戏,你必须在极短的时间里判断庄家的心理动态,并克服自己对高价格的恐惧心理。而股价飞涨时,你又要用理性来抑制自己不顾一切抢进去的欲望。此外除了换手率之外当然也要考虑新股的价位,开盘15分钟,5分钟K线图最好是三根阳线,且实体呈放大趋势更好,当然绝对价位不能太高。

        而且在新股5分钟、15分钟和30分钟的交易中,主动性大买盘数量必须远远大于大卖盘数量,一般是3倍以上。而全天的大买盘数量也要大于大卖盘数量至少两倍以上。比例越大,则表明市场主力对这只新股的介入程度越深。”
                                     
     不再是过去的江湖
  石德凯说到这里突然话锋一转:“但新股已经停发了这么长时间,‘如今已不再是过去的那个江湖了’,市场的基本面和资金面的变化都非常大,所以我认为在使用换手率原则时切忌教条主义,生搬硬套那些数字而一成不变。比如现在市场资金那么充沛,股市又是处在循环周期的相对高位,可能对于新股参与者来说目前多看少动比较好一些。新股同样也有循环炒作周期,一般大市处于平衡市或弱市,新股也因此平开或开时,上
述技术思路将很有用武之地,也往往会相当准确。但现在市场资金量那么大,又都‘饿’了将近一年了,大盘人气那么高亢,谁知道开出一只新股来会是什么天价?这个时候千万要冷静,少一些暴富幻想。”
  他说,市场流传青岛软控将会较快在中小板挂牌。“这只股票的盘子才1800万股,一笔单子换手率就可以打个10%,所以我估计主力有可能把价格炒得非常高,当然高风险意味着高收益。而其余的可能上市的公司比如江苏东源、深圳同州等盘子都不大,在2500万~3000万左右,因此风险也都不算小。当然潜伏的主力憋了那么久,也不排除炒高一把弥补资金锁定的机会成本的可能性。我觉得按照目前的市道,盘子在8000万左右的股票,其换手率更能说明问题。”
  石德凯认为,目前市场上杂波太多,将会严重干扰投资者的判断力,所以比较保险的做法是先放过一两只不做,但务必仔细判断一下它们的价格定位、换手率情况和主力介入方式与2005年6月前相比有什么明显变化,然后据此来界定未来的操作思路和手法。
  一般来说,在亢奋的大市中新股价格都会偏高,更像是一场搏傻游戏而非价值挖掘过程,而盲目抢入的投资者往往会最后套牢在山头。“经过一段恶炒之后市场才会慢慢变得理性,这时候新股炒作热情降低,才是我们出手的最佳时机。所以我可能会选择以很小的仓位参与目前新股,但仅仅是为了学习和锻炼市场感觉。”
  “大盘在低迷的盘整期,往往却是新股炒作的最佳时机。”石德凯说,这时候场内成交量萎缩,场外资金处于观望状态,人气低迷,往往会非理性地低估价格,导致新股上市定位偏低,从而引起场外守候已久的短线资金的兴趣。但由于市场参与各方普遍对后市的扑朔迷离持观望态度。因此,新股上市后常常会被快速拉升,庄家迅速将手中的筹码尽数获利抛出。
  “但现在不一样了,很多股票都涨到天上去了,后续的资金以及后知后觉的资金根本找不到一只理想的股票可以坐庄,所以它们的目标只能是新股。因此现在虽然说不是最佳的炒作新股时机,但可能是最刺激、最非理性的时候,因为你可以放肆地与庄共舞。只要胆子足够大,即便是市场平均定位的两倍价格,一样可以往上做。目前决定性的力量是资本意志,而技术面因素肯定不如平衡市或弱市那样重要。但作为一个理性的参与者,以静制动则更有利于保护自己。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017