注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.27 新股投资:既重技巧更讲原则  

2014-07-27 00:31:55|  分类: 新股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近期上市的几只新股出现较大幅度的震荡走势,如何投资新股成为市场中的热门话题。概括而言,投资新股既要重技巧,更要讲原则。
  适度追涨原则。统计数据显示,1997-2004年间,新股上市3个月时的平均收益率为57.54%,2003-2004年这一数据为52.93%,均远远低于首日平均收益率125%,这说明新股首日上市的投机性很强,涨幅巨大。如果在上市首日
投资新股,需要注重短线技术;而稳健的投资者可以在新股上市一段时间后,等待新股定位明确时再择机介入。
  从新股的市场表现上也可以总结出一些规律:新股走势的好坏虽然与大势走向有一定关系,但过高的预期反而对新股上市后的行情产生不利影响。那些上市前宣传力度越大、越是被大多数投资者看好的新
股,越不容易在上市后出现较大涨幅;相反,适当的股本规模、适度的换手率、适中的概念以及上市后定位不高、表现适中的新股,则往往蕴含着较好的投资机会。
  加强定位分析,寻找股价平衡点。新股定位需要采用以下分析方法:
  一是比价分析。将新股与市场中同一地域板块间的公司、同一行业内的公司、同一市场题材股、业绩相近的公司、相同流通股本规模及类似股本结构间的公司进行比价,选择平均价来确定该股的预计价格,即为上市后的
理论定位价格。如果该企业在其所在行业中处于龙头地位的,定位价格可以更高一些。
  二是公司基本面。其中重点是业绩分析,分析业绩不仅要看每股收益的多少,还要注意业绩的稳定性和成长性。
  三是股本扩张潜力分析。新股是否有更强的股本扩张潜力,主要应关注其滚存利润、公积金和净资产这三大因素,扩张潜力巨大的个股能为将来的强劲走势提供有力的题材支持。
  此外,缺乏财务知识和投资经验的投资者也可以参考各类咨询机构的定位分析,将其中的最高价和最低价剔除,将其余的预测定位价格汇总计算出平均定位价,然后用于实际操作,当上市开盘价远低于平均价时适当参与。
  在新股上市之后,投资者要根据根据技术分析,正确把握买卖时机:
  上市初期的K线组合分析。新股上市首日高开长阳线的,不宜追涨,以免被套;如果平开或低开后出现长阳线,则当天不宜立即买进,该股往往会在第二天出现盘中调整走势,投资者再择机介入;如果新股上市首日拉出长阴线的,则要坚决回避,该股后市将面临一段下调行情,一般需要数天或十几天后才能企稳,待其见底后买进。
  如果新股上市首日K线实体较小,则说明多空分歧不大,其发展趋势还要观察一段时间。
  上市初期的技术指标分析。技术指标一般至少需要数天的计算周期来形成,新股刚刚上市期间,大多数指标还没有形成,这时主要是观察分析盘中指标和分时指标,其中比较有效的指标是15分钟随机指标和15分钟OBV能量潮,当OBV急剧增长,而KDJ出现低买信号时,可以把握盘中买入时机。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017