注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

06.25 庄家 及庄家光顾哪些新股3  

2014-06-26 08:25:25|  分类: 新股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3、准备做庄资金。依据选定股票的类型(上市股票量的大小及市价)及拟做庄的时限筹集相应的资金。如某股票上市量为一千万股,现市价为十元,一般能控制三四成,即有三、四千万元就可。大的证券公司自有资金雄厚,且往往与商业银行是关联的。(许多证券公司原来就是银行办的,现名义上虽已分离,但实际上关系密切,银行借款是较容易的),所以,大的证券公司往往能同时做许多股票的庄家,有些工商企业用自有或银行的贷款,也能做些股票的庄家,有些外资(主要是港台的个人资金)以购买大陆个人身份证的办法或为大陆的私营企业主,也能做一些股票的庄家。大陆现上市股票约上千家,其中较活跃的股票,多是以庄家为后盾的。举一个例子,笔者教过的一个研究生,后在一家上市公司(乡镇企业)任证券部经理,平常老板给他一千万元炒股,他做副庄家(一般主庄家要找几个副庄家,这一点在后面谈)。有次,因某公司将出卖土地给港商,即当年业绩会有大的变化,老板向银行借得一亿元的三个月短期贷款。此经理用此一亿元,又找了二、三个副庄家,共约一亿五千万元,将这家公司的股价炒高一倍半,扣除贷款利息、证券交易税与交易费,在两个半月内,实赚八千万元,老板即奖证券部四百万元,这位经理个人分得二百万元。

  4、利用上市公司年报、特别是中期报表(中期报表无须会计事务所审核)盈利的升降,来拉抬或打压股价。与上市公司联手的庄家,若手上持有大量股票,则将报表利润提高,使之大大高于预期,以便拉高出货;若庄家拟做这家公司的股票,手上持股又少,则压低报表利润,使之大大低于预期,以便压低吸筹。因许多上市公司只是某个大公司的子公司,它可通过内部资产的调整,或大公司内部货品交易价格的高低调整,达到上市公司盈利高低的变化。如上海钢运公司一九九六年亏损,一九九七年一月到十月亦然,但到十二月份突然每股盈利三毛多。其变化并非钢运公司业绩变化,而是母公司将赚钱的子公司划入,而将属于钢运公司的另一赔钱的公司划出,这一所谓资产重组,使之股价大涨。

  5、利用各种证券报刊,传递真假信息,编造各种并购及盈利预测造市。

  上述种种做庄行为,政府证券管理部门并非不知。一是难以查证,二者证券管理部门人员多是这种庄股炒作的受益者。庄家通常将消息先透露给这些管理部门的少数人,他们知道了进出货的目标价位,当然获利甚丰。所以,管理部门人员多是挣一只眼,闭一只眼。尽管政府高层和证券法规禁止这类庄家炒作行为,但实际上却无法解决。更何况大陆上市公司多为国有企业,其业绩均难以支持其股价,若真禁绝了庄家的违法炒作,大陆股市也就半死不活了,那就难以有新的公司上市,难以让民众自动掏钱买股票,给国有企业提供无偿资金了.
  庄家普遍有喜新厌旧的习气。历史上曾有段时期达到逢新必炒的地步,但目前两市中表现较好的新股不多。其实庄家对新股并不是来者不拒,而有比较严格的条件。若不符合庄家的"择新条件",是难以得到庄家的青睐的。 一般来说,庄家喜爱的新股具有以下特征:
  1.行业是否独特。新股大多属概念式炒作,因而属于朝阳行业的个股便成了主力是否介入的关键。特别是一批行业独特、市场占有率高的成长股迅速成为市场"新贵" ,如生产自动调节阀的吴忠仪表、机械行业的秦川发
展、生产钢丝绳的法尔胜、生产系列泵的天一泵业,走势都较为稳健。投资者选股时应重点研究其行业状况及发展前景。
  2.关注发行中签率和上市换手率。若中签率低,表明市场看好的人众多,庄家收集筹码困难,此股无论有多好的题材,也难以有较佳的表现。如天坛生物集小盘绩优、高科技、生物制药、朝阳行业等等"万千宠爱于一身",上市横盘数月却放量破位下行,为何?该股中签率仅0.133%,属于1998年中签率最低的个股,看好者众多,筹码极度分散,"三个和尚没水喝",自然难有大的作为。而1998年中签率最高的太钢不锈却被庄家人弃我取,表现良好。

06.25    庄家 及庄家光顾哪些新股3 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 
 3.重点关注少数民族地区的上市公司。由于这些地区上市公司较少,当地政府为树立形象,也常会推出一些利好配合,在物以稀为贵的情况下,主力也乐于炒作此类股票,使少数民族概念股股性十分活跃。
  4.关注量价关系。一般来说,有庄介入的个股上市当日都会保持低调,常常会出现高开低走的局面,甚至上市几天内连创新低,如华资实业、法尔胜、双汇实业等等。这是主力为了清洗筹码或压低吸纳更多的筹码,甚至不惜尾市故意打压。华资实业上市当日走势一直稳健,尾市却被大单迅速打低,此股后市表现较佳,而当日收一长阳的往往难以持续走强,如天坛生物。
  5.盘子适中。目前市场资金面不是很充裕,流通盘大于5000万的个股常难有大的作为。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017