注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

06.16 新股发行再启:亮点不多 关注电子和医药  

2014-06-16 04:22:27|  分类: 新股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自今年1月发行了48家新股后,新股IPO停止了接近5个月,6月18日又将开始今年第二轮新股IPO重启之旅。

         虽然管理层已表态今年新股发行上市数量约在100家左右,但下周就有7家公司发行申购,随后一周仍有两家发行。其中,6月18日有龙大肉食(002726)、雪浪环境(300385)、飞天诚信(300386)、联明股份(603006)四家公司;6月19日是北特科技(603009)、依顿电子(603328)两家公司;6月20日是莎普爱思(603168);6月23日有一心堂(002727)、今世缘(603369)两家公司。

        这9家新股有5家在上海主板发行,2家在中小板发行,2家在创业板发行,总共拟募资发行规模约52.15亿元,并不算多。其中,拟募资规模最小的是北特科技,仅1.5亿元,而拟募资规模最大的依顿电子,也不过是13.08亿元。

                                                      申购新股基本面平淡 亮点公司不多

          下周发行的9家新股中,整体基本面一般,具有突出亮点的公司并不算太多。其中,分别是肉制品新股龙大肉食,环保设备新股雪浪环境,计算机设备新股飞天诚信,汽车零部件新股联明股份和北特科技,印制电路板新股依顿电子,化学制剂新股莎普爱思,医药商业新股一心堂,白酒新股今世缘。这9家公司大都以制造产业为主,分析其主要的竞争优势,主要集中在“区域优势+低成本劳动力+客户资源”,产业发展空间相对不太明显。其中,汽车零部件新股联明股份和北特科技,还有肉制品行业的龙大肉食,基本面虽平稳,但上升空间有限;白酒新股今世缘,在白酒行业整体低迷且公司属于二三线区域品牌的情况下,未来盈利增长并不太看好;而环保设备行业的雪浪环境及计算机设备的飞天诚信,行业虽有增长空间,但公司核心竞争力一般,竞争不具备较大优势;基本面较平稳的有医药商业行业的一心堂,行业前景相对看好,公司增长仍有空间,但增长速度并不突出。

         基本面相对较好的新股,只有依顿电子、莎普爱思,其中依顿电子今年仍处于电子产业调整转型期,今年业绩表现明显增长的概率不大,但公司将有望受益于转型成功后4G行业的高速发展。而最值得关注的是滴眼液细分行业龙头公司莎普爱思。其主力产品莎普爱思滴眼液为国家驰名商标,过去三年内销售额复合年增速为37.55%。该类药物市场在2006~2012年间复合增长率达到26.86%,远高于整体眼科药物的16.08%。2013年莎普爱思滴眼液2011~2013年复合年增速领先于白内障药物。2012年它在国内白内障滴眼液市场中占比47.04%,在全部白内障药物市场中则占比25.43%。公司2013年的销售毛利率高达69.08%,远高于行业平均水平,预计行业未来需求仍将继续增长,其盈利有望保持稳定。

                                                                    申购建议

            预计本次新股重启,网下配售中签比例将会有所降低,机构配售难度将明显增加。由于二级市场近期表现一般,在前期新股赚钱效应和二级市场机会不多的情况下,机构投资者仍将可能积极参与。另一方面,因新股停发一段时间,在今年第一轮新股上市疯炒的热情预期下,预计中小投资者也将积极参与网上申购,判断中签率仍会偏低,但由于新股大多业绩一般,整体吸引力将可能降低。

        从以往和今年新股发行的经验来看,未来业绩弹性越大、增速越高的新股,越受资金追捧。因此,从业绩弹性的角度来看,莎普爱思、飞天诚信相对较高,一心堂也不错,但今世缘、雪浪环境相对一般。而今年第一轮新股中,表现较好的两个行业分别是计算机和医药生物,因此这两个行业的新股关注度相对比其它行业要大。

       由于申购资金的冻结问题,对大多数中小投资者而言,只建议下周集中申购一至两家。从公司基本面的角度来看,下周四发行的依顿电子和周五发行的莎普爱思将是投资者首选考虑的申购品种,随后下一周周一的一心堂也可以适当考虑。而基本面相对一般的北特科技和今世缘,不太看好,并不建议申购。

       从市场热度来看,近期信息技术板块表现相对较好。除了国家信息安全产业链带动信息安全、软件、云计算、电子支付、物联网、电脑设备等板块上涨外,苹果产业链也成为另一市场热点板块。近日苹果股价创出650美元的年内新高,且产品周期进入换机周期,预计促使苹果产业链相关A股在苹果订单大幅增长下带来业绩上涨的周期。在当前A股市场缺乏趋势性机会的情况下,主题投资仍然保持活跃。预计新股中电子行业的依顿电子中长期相对机会较大,而飞天诚信只建议短期关注。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017