注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

06.01 垄断智能芯片 ARM四年涨八倍  

2014-06-01 16:27:24|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-2009年,随着iPhone 3G、3GS的出现,智能手机在功能/生态圈上越来越成熟,产量上也快速跟上,替代传统手机的趋势已经非常明显。那么,从投资角度来看,当时应该问自己几个问题:
  (1) 如果这是一个确定的趋势,那么谁是最大的受益者?谁又是将被颠覆的公司?
  (2) 智能手机的产业链是怎样的?各个环节上有没有垄断型的公司?
  毫无疑问Apple作为iphone的开发者,将是最直接的受益人。随着智能手机渗透率的不断提高,iphone的出货量迅速上升,收入盈利同时扩大。下面是AAPL自2009年以来的股价走势:
  可以看出,2009-2012年快速扩张期,苹果的股价从近120上涨至600+,5倍左右。这一时期苹果风光无限,但也称不上全面的“垄断”。随后Google推出Android系统成为了强有力的竞争者。
  智能手机上最重要的一环就是芯片,因为芯片决定了手机的处理模式和处理速度。而手机不同于传统的PC,传统PC绝大部分采用的Intel的芯片,是基于复杂指令集的。而据统计,2009年,全球98%的手机处理芯片采用的都是基于ARM设计的,它是基于精简指令集的。因此,ARM公司可以说是名副其实的垄断。下面是ARM Holdings自2009年以来的股价走势:
  可以看出,2009-2012年,ARM公司的股价从5块左右上涨至40元,近8倍的涨幅。
  后知后觉思考:
  如果某一个“质变”的趋势已经很明显,而且市场空间广阔,那么这个趋势的产业链上的公司将是最大的受益者。其中垄断型的企业更将是最好的投资标的。

  其实这些道理说起来都很简单,但真正能把握住趋势并且hold住股票还是需要深入的跟踪和研究。谨以此留作后用。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017