注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

05.08 老人老便秘用三招  

2014-05-08 01:12:27|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于老年朋友来说,便秘可是一个大麻烦,别看它不会给人带来多大困扰,但很多时候,它是诱发重大疾病的幕后黑手。
  大便在肠道里长期堆积,就会不断产生各种毒气、毒素,从而使人食欲变差、睡不着觉、心中烦躁不安。这些毒素被肠道反复吸收,然后通过血液循环到达身体的每个部位。因此,很多经常便秘的人会出现面色发
灰、发暗,皮肤粗糙、毛孔粗大,长黄褐斑、青春痘、小皱纹,浑身没劲儿,心烦等症状。对于高血压、冠心病朋友来说,便秘十分危险。在排便时突发脑血管意外的患者,多半患有便秘。另外,这些陈旧的大便还会压迫肠壁,使肠黏膜受伤,造成肠蠕动变慢,进而诱发习惯性便秘和顽固性便秘。对于治疗老年习惯性便秘,我有几个效果不错的方法,大家不妨一试。
  1.大黄6克,麻油20毫升。

       先将大黄研成末,与麻油和匀,以温开水冲服,每日1剂。这个方子具有顺气行滞的作用,对于有欲便不得、肋腹胀痛、嗳气频作、便少等症状的人来说,效果非常不错。
  2.摩腹。

        闭上眼睛仰卧于床上,用右手或双手叠加按于腹部,按顺时针方向做环形而有节律的抚摸,力量要适度,动作要流畅,每次持续3~5分钟即可。按的时候最好穿没有扣子的衣服。
  3.推肋部。

        仰卧于床上,闭上眼睛,两手掌放在体侧,然后用掌根从上向下推两侧肋部,反复做1分钟。
  当我们心中有恐惧、悲伤、忧虑等情绪的时候,胸口就会堵得慌,这是因为气血在这里堵住了,所以就会出现便秘。这时,多按摩腹部,或者是推推肋部,就能把这里的浊气推散掉。
  这几个方法效果很好。有一次,我下乡到山村去义诊,碰到六七位便秘的老人,由于那儿地方偏远,他们买药都非常困难,我就教了他们这几种方法。隔了三个月,我又到这个村子去义诊,几个老人都反映说,他们的便秘已经完全好了。现在,他们仍然每天都坚持摩腹、推肋。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017