注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

05.15 经典的21日均线系统:“21操盘线”(6)  

2014-05-15 13:34:44|  分类: 移动平均线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三、均线系统是制定盈利策略的工具
 在所有分析工具中,均线理论的重要性排在了首位。因此,学好均线理论是进入市场的最基本的功课。一般软件的均线参数是5日、10日、20日、60日、120日等均线,是大众化的均线系统,如果运用得好,也能收到非常好的效果,但在市场中却有一些特殊的数字组成的均线系统,用起来即简单又实用,我自己借鉴别人的特殊均线组合的一套均线系统,均线参数分别是5日(ENA5)、21日(ENA21)、99日(ENA99)三条均线,命名为“21操盘线”。
  均线是价格的平均,它缓和了价格的毛刺,以比较平稳的趋势曲线表现出价格的当前状态。如果当前状态是震荡,那就表示这不是最好的交易时机,就算不用均线,用其他指标,在震荡期操作也很难!关于头部和尾部,我觉得头部是趋势即将改变的确认,没有确认,怎么能轻言趋势转变了呢?尾部是趋势即将反转的确认,这一部分操作本来就风险很大,放弃也罢。就像你乘坐汽车一样,耐心等它调过头朝着你要去的方向后你再顺势坐上,就不至于忍受调头过程中的那种颠簸了。当趋势发生改变初期时,就和汽车调头一个道理,必须经过一个反复震荡的过程,而这个过程向上向下很难把握。所以对于市场趋势来说,均线的金叉和死叉信号给出了一段最安全的操作空间!

   均线的弱点是滞后于价格,在震荡期频繁发出信号,吃不到趋势的头部和尾部,所以,有很多人放弃了均线,去寻找一些更高的指标和系统来做单! 其实,这是对均线的误解!我觉得,均线是追随趋势最好的指标,同时要结合K线和形态来共同判断趋势。均线的重要作用就是追随趋势,然后顺势而为。追随趋势,就是先分析市场是多头还是空头,在确立进入多头趋势后做多,在确立进入空头趋势后做空,大趋势判断正确了,就不会出现大的失误。
  除了均线之外,MACD指标也是一个非常棒的趋势指标,它的两条曲线的交叉和均线交叉有相同的判断趋势的作用,它的零轴线是判断多空市场的分界线,而零轴线上下的红绿柱和K线的作用相同,可以判断涨跌动能的强弱变化。因此,MACD的作用是K线和均线最好的辅助指标。我在网上也看到一个高手就只用K线和均线来操盘,他又说最多再加一个MACD指标,这是我在验证之后又看到的帖子,所以我把K线、均线、MACD合在一起称为“操盘三剑客”。

 


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017