注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

04.18 合理运用“医药指数”指导个股操作  

2014-04-18 00:08:22|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在A股市场,众多的投资者总喜欢关注“大盘”,认为“上证指数”的波动是造成个股相应波动的原因。而实际上,指数只是其所有成分股走势的一个综合加权平均反应。也就是说,指数的波动是个股波动的结果,而不是个股波动的原因。因为有着上面所讲的误解的情况,无数的成长股投资者(特别是医药股的投资者)曾经告诉过笔者:“我也知道我的股票很好,可是看见大盘大跌,我就被吓出去了,最后我的股不跟着跌,所以就踏空了。”
     实际上,这种心理从根本上讲在于投资者没有真正了解自己所持有的公司的基本面。公司是不是真的只值或者甚至不值当时那个价格,如果真不值的话,那其实你根本当初就不该买。另一种情况,则是投资者被短线的走势所吓倒,投机心理又开始作祟了,明明知道自己持有的是未来还会新高的公司,但是总想先卖了等大盘跌下去了再买回来。结果呢,指数下去了,自己的股票没下去,所以就踏空了。因此我们说,把精力全部放在指数研究上,将失去很多好的投资机会,投资回报也将很难超越指数。对于投资来说,指数永远是次要的,投资的企业才是关键。我们要把绝大部分精力,放在寻找“能穿越市场牛熊的优秀公司”上。对于指数,我们只需知道到底是低迷还是高涨,中长期的方向是向上还是向下即可。
    对于投资医药股的朋友来说,如果你实在忍不住要研究指数,那你研究医药指数。医药指数的长期走势反映了医药板块各公司长期以来的综合发展趋势。
    下面简要介绍一下上证医药主题指数(代码:000121)(以下简称医药指数)的相关走势情况。

    医药指数(000121)发布于2004年,基准点位为1000点,2005年年中和上证指数的998点一同见底636点,并于2007年10月涨至4484点,2年翻了7倍,在05-07年的所谓蓝筹股大牛市里仍跑赢了上证指数。2008年底调整至1689点见阶段性低点,大熊市的跌幅再次低于上证指数。而2009年之后,医药指数则更强的跑赢了上证指数,至2010年底见了历史高点的7520点,两年翻了四倍多,远高于同期大盘110%的涨幅。2011年由于国家实行药品降价和抗生素监管的趋严等行业“利空”影响,加上前两年累计的超涨幅,医药指数出现了40%左右的下跌,略微跑输上证指数,也是近8年来唯一跑输上证指数的一年。之后2012年初从4201点起步,持续走出了一年半的牛市至现在的收盘点位6591点(2013年5月31日收盘点位),如今的点位已高于07年大熊市的最高点50%左右,离2010年底的历史高点也仅仅差10%多一点了。自发布以来9年总涨幅559%,是同期上证指数55%涨幅的十倍左右。
    具体走势参考下图:

04.18 合理运用“医药指数”指导个股操作 - 东岸阳光 - 东岸阳光

           作为反映医药板块个股整体走势的一个指数,它实实在在的反应了最近9年来医药板块长期稳定的向上走势。从中期来看,他也反应了不同时期医药板块个股的波段震荡。从个股方面来看,其主要成分股走势大致趋势与此也相同,但是由于个股质地的不同,基本面优异的个股在指数上涨时的涨幅更加明显,在指数下跌时则跌幅相对更小,基本面成长性相对差异性的医药个股则相反。
          从以上角度来看,一些喜欢看指数操作个股,喜欢技术性分析和波段操作的投资者,如果你持有的是医药股,本博建议你起码也只能拿医药指数来进行分析,否则,投机不成反蚀把米的情况必将再现。
         对于持有医药成长股的长线投资者来说,我们更看重的是个股基本面,但是我们也可以关注一下医药指数,因为他反应了整个行业的走势。在了解了整个行业的发展前景的基础上,再来指导个股操作,或许有更高的准确率。
     对于该指数刷新2010年的历史新高7520点只是时间问题,而且这个时间不会让大家等得太久。至于长期走势,我们认为该指数将会螺旋式的上升,呈现长期稳健的牛市,下一个目标价则是超越深证成指。其看好理由最根本的在于行业非周期性的长期增长属性。而各种具体的理由,都只是构成行业此属性的各种因素。人口老龄化的加速、人们对健康重视程度的提高、国家医保制度的日益完善、医药科技研发水平的飞速发展、医药企业占中国经济总量的比例仍偏低、自然环境的日益恶化以及近年来越来越堵多的各种突发的自然灾害等,对医药医疗板块公司业绩的成长性都是实实在在的基础性支撑。
    作为消费者,我们希望各医药企业能够尽可能的降低药价,还利于民,真正为大众健康做出贡献。 而作为投资者,我们也不放弃和排斥这其中的高利润率的投资回报。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017