注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

05.09 经典的21日均线系统:“21操盘线”(3)  

2014-05-09 23:51:44|  分类: 移动平均线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          二、均线系统多空转换的四大基本战法
  K线、均线、MACD是投资者用来分析趋势的最基本的三种工具,而均线作为市场的成本线,它的运行轨迹是分析市场趋势最简单的方法。

       均线系统最基本的战法就是“金叉做多,死叉做空”和“线上做多,线下做空”,“多头做多,空头做空”和“多于阴末,空于阳极”。

        根据“21操盘线”的均线参数,我把均线的四大战法的技术形态归纳如下,供投资者学习交流。我相信,只要你完全弄明白均线的四大战法并严格机械式地执行进场出场止盈止损,一定会有收获的,掌握固定的技术之后,才可以通过实践不断地丰富使用经验。

       从实践中总结,做多的技术形态只有两种,一种是在趋势由弱转强形成底部的时候进场做多,即“多于阴末”,一种是当均线形成多头排列后的确立上升趋势时进场做多,即“多头做多”;做空的技术形态也有两种,一种是在趋势由强转弱形成顶部的时候进场做多,即“空于阳极”,一种是当均线形成空头排列后的确立下降趋势时进场做空,即“空头做空”。

        投资者在进场时必须要清楚当前的市场形态是符合哪种做多或做空形态,只有这样才能正确地控制仓位以控制风险。
                               
1、均线的第一大战法:“金叉做多,死叉做空”
  (1)金叉做多的形态:当短期均线成功上穿长期均线后就形成了金叉,代表短期价格上涨速度高于长期的平均价格,是做多的信号。

        从实践中证明,当5均线上穿21均线形成的金叉已经具有操作性,这是基于21均线在市场中的重要性,只有当K线成功突破21均线后市场趋势才会由弱转强。因此,只要MACD形成金叉,零轴线上开始生出红柱,当K线突破21均线,回调时收在21均线之上,随后5均线上穿21均线时就可以顺势做多。K线周期越长形成的金叉越具有可操作性,60分钟的金叉只是短线,日线的金叉只是波段,只有周线的趋势才是市场的大方向,必须要看着趋势做波段,看着波段做短线。
  (2)死叉做空形态:当短期均线成功下穿长期均线后就形成了死叉,代表短期价格下跌速度高于长期的平均价格,是做空的信号。

       从实践中证明,当5均线下穿21均线形成的死叉已经具有操作性,这是基于21均线在市场中的重要性,只有当K线有效跌破21均线后市场趋势才会由强转弱。因此,只要MACD形成死叉,零轴线下开始生出绿柱,当K线跌破21均线,反弹时收在21均线之下,随后5均线下穿21均线时就可以顺势做空。K线周期越长形成的死叉越具有可操作性,60分钟的死叉只是短线,日线的死叉只是波段,只有周线的趋势才是市场的大方向,必须要看着趋势做波段,看着波段做短线。
  “金叉做多,死叉做空”是投资者最常用的进出信号,但有时却发现并不是十分准确,根据我自己的细心观察,我把金叉和死叉各归类了三种基本形态:金叉分为标准金叉,将死不死,二次金叉,一般在空头趋势的末期,只有当均线系统形成将死不死或二次金叉后做多的成功率较大,而在多头趋势中用金叉做多的成功率更大。死叉分为标准死叉,将金不金,二次死叉,一般在多头趋势的末期,只有当均线系统形成将金不金或二次死叉后做空的成功性较大,而在空头趋势中用死叉做空的成功率会比多头趋势中的死叉的成功率更大。
                                    
2、均线的第二大战法:“线上做多,线下做空”
  (1)线上做多的形态:从波段上定义,21均线是市场的“进出决策线”,只要当K线成功突破21均线并一直运行在21均线之上,21均线开始由下降变为上翘,就可以逢低做多,当K线有效跌破21均线,短线的上涨波段将宣告结束;

        从趋势上定义,99均线是市场的“多空趋势线”,当K线成功突破99均线并一直运行在99均线之上,就是市场进入长期的上涨趋势,当K线有效跌破99均线,长期的上涨趋势将宣告结束。K线周期越长越具有可操作性,要看着长期趋势做短期波段。做短线时,在15分钟图中,当K线成功突破21均线后就可以顺势做多,当K线成功突破99均线后就可以坚决逢低做多。
  (2)线下做空的形态:从波段上定义,21均线是市场的“进出决策线”,只要当K线有效跌破21均线并一直运行在21均线之下,21均线开始由上升变为下拐,就可以逢高做空,当K线成功突破21均线,短线的上涨波段将宣告结束;

       从趋势上定义,99均线是市场的“多空趋势线”,当K线有效跌破99均线并一直运行在99均线之下,就是市场进入长期的下涨趋势,当K线成功突破99均线,长期的下跌趋势将宣告结束。K线周期越长越具有可操作性,要看着长期趋势做短期波段。做短线时,在15分钟图中,当K线有效跌破21均线后就可以顺势做空,当K线有效跌破99均线后就可以坚决逢高做空。
  “线上做多,线下做空”其实与殷保华的“线上阴线买,买错也要买,线下阳线卖,卖错也要卖”实属一理,在双向交易市场中可以总结为“线下阴线多,线下阳线空”。投资者常说均线有阻力支撑作用,我也发现均线的确有这作用,但我理解为这是K线运行速度发生质的改变的分界线,就以走为例,慢的叫散步,当速度超过一定频率后就变成跑或飞跑了。同理,当K线运行在21均线之下就叫下跌波段,当运行K线在21均线之上就叫上涨波段。当K线运行在99均线之下就叫下跌趋势,当K线运行在99均线之上就叫上升趋势。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017