注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

04.19 基本面选股5-----发现成长性大牛股的三大诀窍  

2014-04-19 08:44:58|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奇迹秘决:净资产增长率20%以上,年均扩股1-2倍
  只要其是真正的高成长企业,上市后第一轮股本扩张后跟进一点都不迟
  我们看待创业板,别激动,那不是金矿,更多是坟墓,平常心面对之,视野不妨放长远点,至于具体看待的思路如何,在此给大家点参考。
  成长性大牛股的三大奥秘
  这里首先要谈的是,怎么以投资者的眼光去选择真正的成长股。持续高成长性的企业,在资本市场是最容易走出独立行情的品种。
  这里有三个品种是经历了市场检验的品种,依次是云南白药(000538)、华兰生物(002007)以及小商品城(600415) ,这里的品种能够一路走过来在市场中属于那种绝对的凤毛麟角型。当然,有共性也有区别,我们就不妨逐步揭开他们的秘密从而总结出成长性的奥秘出来:
  (1)资产收益率高增长的“持续性”很关键。
  不能持续的高增长,就等于是极不稳定的发展。“净资产收益率持续性”的较高增长,最终的就必然是凤毛麟角的大牛股,上面三个对比品种已经可以充分说明这个问题。
  (2)不低于8%的净资产增长率是适合的高增长,持续性超过20%以上的高增长将带来奇迹品种。
  什么样的净资产增长率才是适合的高增长呢?什么样的状况才能带给选择品种最大的上涨空间呢?我通过对比上面三个品种可以发现:第一,云南白药净资产最低 的增长率为8%多点,最高接近30%,2000年后大部分达到20%以上。第二,华兰生物最低的增长率也是8%多点,最高超过30%,不过整体而言超过 20%以上年份的持续性明显比云南白药差。第三,小商品城最低的增长率达到10%多点,最高26%左右,整体超过20%的年份凤毛麟角,大部分处于10% 到20%之间。
  云南白药与华兰生物都是累积涨幅比小商品城大的品种,这说明出现8%这样的增长不会阻碍到成长性,这里不妨可以把8%作为高增长率的最低门槛来看待。华兰生物最高超过30%的增长率,但其平均累积涨幅低于云南白药,这也说明一时的极高增长率不是影响涨幅的最关键因素。
  
最后,我们不妨把目光集中在20%以上持续性来做个对比,这就很容易发现,云南白药最优,华兰生物次之,小商品城最差。一下子就明白了吧,没错,持续性的高增长,而这高增长如果达到超过20%以上的话,那么,就完全有可能诞生类似云南白药这样的长期大牛股。
  而且我还发现,20%增长率的股票一般就是独立大盘,普通的波段调整不会超过20%,最大级别的熊市,也不会超过50%。
  (3)“流通股扩张速度”年平均介于1到2倍之间是比较理想的速度。
  只要高速增长,高速发展的企业,其才有股本高速扩张的资本,现在谈的其实也就是资产收益率的一种衍生对比指标,那就是“流通股扩张速度”。

        对比上面三个 品种,可以发现,云南白药从1994年7月的1980万流通股,发展到2009年9月的4.84亿流通股,15年增长超24倍,年增长1.6倍。
  华兰生物从2005年6月的3300万流通股,发展到2009年9月的3.6亿流通股,4年多时间增长10倍多,年平均增长接近2倍。
  小商品城从2003年1月的5009万流通股,发展到2009年9月的3.01亿流通股,6年多时间增长6倍,年平均增长1倍。
  透过上面的对比,我们可以发现,累积涨幅最牛的云南白药其实并不是流通股本平均扩张速度最快的企业,最快的企业是华兰生物。这多少可以说明,涨幅大小跟 扩张速度没有本质的联系。但这三者都有个共同的特点,那就都是流通股出现了较为明显的增长,年平均增长速度不低于1倍。 

        因此,我们是否可以这样理解,股本 扩张速度越快并不意味着累积涨幅会最大,股本扩张速度年平均不低于1倍却是成长性突出的关键所在,再深点说,股本年平均增长速度介乎与1到2之间是最适合 的一种增长速度,毕竟年平均过快的股本扩张速度难免会影响股价上的表现张力。
  我操作创业板的五条准绳
  这里也透露下我的创业板思路吧。
  第一,注重“创业”,最大机会在于上市公司未来比预期还要好。没有想象力的公司不碰。
  现在申购的第一批公司中,说实话还没有令我感到特别兴奋的公司。
  第二,承受风险的能力放在第一位。创业板的市盈率动辄可能超百倍,没有巨大的成长性作为支撑那是不可想象的。这里是要不疯狂,要不崩溃的市场,由于创业板引入了退市机制,因此以后如果出现“仙股”请别惊讶。
  第三,不熟不做。如果你连创业板的上市公司其赢利模式,行业状况等都不了解的话,那么,就算再好的公司,都不建议进行投资。
  第四,寻找增长“持续性”的品种。
  第五,别着急,等其上市后第一轮股本扩张后跟进也不迟。
  我们都很清楚,很多上市公司的壮大必然是伴随着股本的不断扩容产生的,如原来主板的云南白药以及中小板的华兰生物等。既然如此,我们不妨耐心等待其上市 后第一轮股本扩张后的机会,毕竟那时候,如果其能够做到第一次股本扩张的话,至少说明两点:一是生存下来了,二是基础更踏实了。
  当然,此时参与进去机会成本虽然有可能提高了,但至少企业风险却大幅减低了,而长远来看,只要其是真正的高成长企业,上市后第一轮股本扩张后跟进一点都不迟。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017