注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

03.30 短线龙头战法2  

2014-03-30 21:20:01|  分类: 龙头战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (二)龙头股的领先效应系
  市场热点常以板块的形式出现,既然是板块那就有领涨的和跟风的。

      领涨的即龙头股,龙头股的特征是:涨时易涨,跌时抗跌。上涨时,涨幅大,远远领先于其他同板块股票;在见顶时,龙头股往往先于大盘或同类板块出现见顶信号;而下跌时往往等同板块股票已经出现下跌时,它才开始破位下跌。
  正是由于龙头股具有这种鲜明的领先特征,在跌势将尽时,它们往往能够先于大盘企稳;在行情初期,它能够先于大盘启动。这种领先效应为投资者研判大势和操作个股带来了有利条件。
  首先,龙头股往往是领先于大盘止跌企稳,在一轮调整行情趋向结束的时候,龙头股往往先于大盘探明阶段性的底部,随后会在低位以振荡方式来修复阶段性的底部形态,这是领涨行情的前提。

        例如:2003年下半年,龙头股中国联通于9月份就止跌企稳了,而大盘指数是在11月份才止跌企稳。
  其次,龙头股能够先于大盘启动,在启动拉升行情前,龙头股往往表现平静,甚至制造小幅度的空头陷阱,从而在低位获取更多的廉价筹码。例如:2003年龙头股江西铜业,比大盘指数提前一个半月启动,涨幅将近一倍。
  最后,龙头股往往能够先于大盘出现见顶信号。

       如:龙头股江西铜业在2004年3月出现见顶信号,而大盘指数则是在2004年4月才出现见顶信号。
  对于一段时间内引领大盘走向的龙头股,投资者需要密切留意。在龙头股领先效应的作用下,它们的走势将会先对相关板块或个股产生影响,最后才反映到股指上。
  投资者对这些龙头类股票需要密切关注,即使不一定买进。投资者可通过其走势以及其对大盘的影响,以提早对大市走向作出研判。
  操作龙头股是收益大、风险小。投资者在操作中常常存在这样的误区:不去追涨龙头股,而是去买进跟风股,因为龙头股先启动,往往涨幅较大,股价较高。他们为了降低风险才回避龙头股而操作同板块其他股票,这种舍本逐末的操作行为反而加大了投资风险。
  在龙头股的领先效应下,龙头股往往表现涨的多、跌的少,涨在前、跌在后,涨时领先、跌时抗跌等市场特征。而且,龙头股涨幅巨大,往往能产生暴利,如果把握得好,可以使投资者获取丰厚的利润。
  二、 龙头股的投资价值与操作策略
  从前文的龙头股定义可知,龙头股主要有两种:一种是在某一行业中处于优势地位的公司;另一种是符合当前市场热点概念的公司。‘
  产业经济理论表明,随着生产社会化程度的提高规模经济效应的体现将愈加明显。龙头企业由于具有规模大、技术高、管理水平先进等优势,将在竞争中处于十分有利的地位,而其品牌优势、垄断优势等也将森场中受到越来越广泛的关注。龙头企业作为行业的领导者,扩张潜力巨大。由于市场竞争越来越充分,龙头上市公司的产业整合优势也将逐步得以体现。他们有望通过资金、规模、技术及管理等方面的优势加快产业整合的步伐,完善自身的产业链建设,促进企业的做大做强。投资者可以通过对行业龙头企业的投资分享其飞速成长所带来的巨大升值机会。
  个股行情的变化总是伴随着市场热点的变化。市场中的每一次热点转换,都会使一批股票应声而起,同时使另一批股票见顶回落。符合当前市场热点的股票是二级市场中最容易上涨并对行情起落具有影响力的股票。市场热点常以板块的形式出现,既然是板块,那就有领涨的和跟风的,领涨的即龙头股。龙头股常常是:涨时易涨,跌时.抗跌。上涨时,涨幅大,远远领先于其他同板块股票,而下跌时往往等同板块股票已经出现明显的买部时,它才开始破位下跌。
  当市场行情转强时,许多投资者喜欢买入涨幅不大的个股,对于股价涨高了的龙头股不愿参与,这是很多投资者的一种投资误区。

       事实上,在强势行情中越是率先启动,越是大幅上涨的,越是容易形成未来行情中的热点板块和龙头股,越是有参与的价值。许多投资者虽然明白了龙头股的投资价值,但是在龙头股的巨大涨幅面前却望而却步,不敢追涨。其实,由于龙头股具有先板块启动而起、后板块回落而落的特性,所以,它的安全系数和可操作性均远高于跟风股,至于收益更是跟风股望尘莫及的。

         而且,市场行情转强时的投资理念方法与弱市反弹及平衡市的投资理念方法迥然不同。如同在弱市中股价跌幅的大小并不能决定个股是否止跌一样。在强势行情中股价涨幅的多少,也不能决定该股的未来上涨动力。在强势行情中,对于龙头类个股决定是否买入,关键是看该股后市是否还有继续上涨的动力和上涨空间。历次的强势行情都证明,凡是在行情早期阶段敢于大胆参与龙头股的投资者,都很容易取得丰厚的利润。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017