注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

03.26 均线系统30日均线的妙用  

2014-03-26 13:14:00|  分类: 移动平均线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       均线系统是一套被庄家们广泛成熟应用的技术指标,但由于大多数散户习惯于同时设置很多条不同周期的均线,这样运用起来会很复杂也很吃力。这就容易引起一个让人纠结的问题,一方面均线系统对判断股价趋势有一定的帮助,另一方面均线系统却由于本身参数过多而导致实际操作中难度加大,甚至有时会面对一堆杂乱的曲线而感到茫然不知所措。30日均线是庄家操盘的生命线,其中的短线操作价值务必要引起我们绝对高度的重视。

        30日均线对操盘手而言称之为生命线。如果说趋势线是行情牛熊分界线,那么生命线绝对就是波段强弱分界线,如何规避波段风险把握波段收益我们都能从生命线走势中得到启示。当然30日均线也和其他均线一样,生命线可用于分时、周线、月线等。

        以生命线为操作依据可以较完美的获取可观收益,同时也规避了系统风险。成功的投资高手却是仅用一条30日均线简单明了地判市研市的。 成功的投资高手死死紧跟一条很关键的线,获利甚丰。

       

                                                     一.30日线的研判功能
 
   在实际应用中投资高手主要把握30日线的四个主要判断功能:

                                                  (1)趋势研判:界别牛熊

        K线位于30日均线之上,必然阳盛阴衰,股性走牛。K线位于30日均线之下,必然阴盛阳衰,股性走熊。

        当股价经过一段时间的下跌,如果30日均线持续向下或没有走平乃至向上,在K线语言未发出见低信号前则应尽量避免买入,因为行情往往会有反复。

        即使K线语言发出见低信号,当股价反弹碰到30日均线,仍会显现其阻力功效。当K线乃至突破,然后下跌走平,反复的次数越多才会有可能进入反转行情。

       成功的投资高手此时就是利用此指明灯判断:30日线向上可初步认定是牛的行情,30日线向下就初步认定是熊的市场。

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

          只要30日均线线的方向朝下,股票就绝对没有产生大行情的物质基础和市场条件,就绝对不是我们展开买进操作动作的目标对象。同时也说明该股票处于下跌阶段。此时正处于庄家波段做空过程之中,行情下跌就是主旋律。间中偶有反弹也是为了更好地出货。

 

                                           (2)认识庄家成本

       如果股价经过一段时间的下跌,然后开始上涨,30日均线开始走平,那么走平的地方就是庄家成本线,股价应该至少上涨30%以上。嬴利的庄家必须将股价拉高30%的幅度。也就是说,散户操作股票,一定要找30日线走平的地方,找到了,乘以1.3,就是庄家必须将股价拉高最可能达到的地方。

        30日均线反映30天内买进股票者处于平本的状态,已经从亏损套牢中将转入赢利的阶段。5日、10日均线与30日均线横向粘合,说明中短线投资者的成本趋于一致。市场中已基本没有套牢亏损盘,因而促使卖出该股票的下跌动力已消失。

         庄家遵守30日均线操盘原则,散户们则应从流通筹码的角度把握庄家行为。所有的获利盘、套牢盘、割肉斩仓盘未尽时,显然不是庄家建仓完成时。只有浮动筹码基本消失而落入庄家手中,此时多空市场力量才会达到平衡,尤其是成交量的地量便是庄家显山显水之时,庄家此时画出的30日均线才会有效。记住,散户永远无法和主力对抗,不学会跟庄必败无疑。
 
 

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

        在平衡的市态条件下,庄家有计划逐步骤地建仓。随后就是因为庄家的建仓导致了5日、10日、30日均线金叉的多头格局。庄家的行为当然就不会使股价破位下跌,但此时庄家的买进行为的情况下股价也才不会使股价向上突破,直到庄家建仓任务基本完成,中短期均线系统才会构建好由横盘、粘合转为白发散的多头走势。

 

                                            (3)支撑阻力作用

       30日均线具有很好的阻力支撑作用。股价在下跌趋势中,每次反弹遇到30日均线则容易继续下跌;在上升趋势中,每次回踩遇到30日均线则容易继续上涨。

 

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

        在趋势向上的过程中,如果上涨幅度不大,回踩30日均线则是很好的买入时机。在趋势向下的过程中,如果下跌幅度不大,反抽30日均线则是很好的卖出时机。
 
                                                 二.30日均线准确的六大买点

        运用30日均线缺点就是对绝对底部和绝对顶部的精确把握尚存难度,当然世上难有十全十美的事情。但生命线拐头向上时仓位可以重仓,拐头向下时仓位则轻仓,这种仓位当属稳健手法。
                                     (1)线上阴线买,线下阳线抛

         30日均线准确的买点要满足两个要求,即股票有效突破该均线;在其后几个交易日,股价将回抽30日均线,形成一条阴线,只要没有放量,就可大胆买入,阴线位置越靠近均线越好。

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

     分时k线亦可运用30日均线:

 

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

                                                (2) 运用30日均线跟庄找准买卖点
     要学会认识对盘底阶段的终结,庄家建仓位的完成时机进行判定。
     30日均线认庄的明确图表信号:
     30日均线由走平改变为向上翘起,同时放巨量(均量线的一倍以上,量能越大量大越好,波段起涨)进行坚决与庄家同步建仓,一网打尽所有浮动筹码,并以中大阳线向上突破。
     庄家敢于解放30天内套牢的人并让他们获利,这充分说明该庄家在抢筹码,未来的大黑马就将从这里诞生。此时坚决买进临盘实战操作的主旋律。散户们要坚决、果断、大胆、毫不犹豫地追涨跟进,享受坐轿的乐趣。

         10日与20日均线是30日均线的先行军,做30日均线趋势分析时,要密切注意10日与20日均线的变化方向,因为10日与20日均线的变化最终要导致30日均线的方向改变。

      反之,30日均线属于30个交易日之内的股价波动的趋势,可借30日均线的趋势性来综合研判20日、10日内的股价变化过程。

       综合来说,用30日均线来分析,应带中线操作的思想,不能急于求成。

                                                    (3)30日均线的回抽确认买点
       当股价经过一段时间的下跌或调整后,跌势趋缓,等到30日均线走平,开始关注。一旦股价带量上涨突破30日均线并回抽确认或30日均线开始上翘,就是技术上的买点。

       放量突破30日均线后第一次回抽30日均线的成功率较高。但回抽30日均线时,必须在分时线中出现见底K线语言。当踏上5日均线之后,股价会创近期新高。

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

       每次回抽30日均线时,成交量必须较突破时显著萎缩,MACD不出现绿色,当踏上5日均线之后,就是最佳买点。如果MACD出现了绿色,在出现红色之前,杀跌是迟早的事。
     必须挑选MACD为红色,股价踏上了5日均线的个股,这才是最安全的盈利机会。

        放量突破30日均线后第一次回抽30日均线的失败率有10%的概率。即突破30日均线后第一次回抽不涨反跌,而股价重新跌破30日均线走势疲软,特别是股价创新低继续下跌时,应止损出局。因为,前期的上涨很可能是下跌中途的一次中级反弹,真正的跌势尚未结束。

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

         运用量价背离法则,可以较好解决这一问题。

                                                   (4)上涨阶段30日均线的买点
 
        30日均线的方向持续不断地朝上,就说明庄家还处于拉升股价,为今后出局打开出货空间的有计划、有目的的战略性多头上涨操作过程之中。在这一阶段中我们可以放心大胆地持有该股票而不为庄家短线洗盘的诱骗动作所迷惑。

        请牢牢记住:只要30日均线还没有走平,该股票的走势就是健康和安全的,此时庄家的出货计划就无法完成。在这一阶段中绝对不要惧怕庄家的凶狠洗盘花招。该阶段持仓坐轿就是我们临盘操作行为的主旋律。

                                               (5)形态中30日均线的买点
        30日均线之上运行的股票是属于强势股,30日均线之下运行的股票是弱势股。强势股是由弱势股演变而来的,弱势股也是由于前期涨幅过大而下跌所形成的。在下跌趋势中,股价在30日均线的反压下持续下跌,远离30日均线致使30日负乖离率过大时,必然会产生中级反弹而向30日均线靠近,其后股价走势变化迷惘。当股价变化方向不明时,可以通过形态演绎辨别。

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

 

      由双重底、头肩底、圆形底等典型底部向上突破时主要看30日均线的突破,当股价向上突破形态的颈线位的同时向上突破30日均线,应为买入时机。

03.26  均线系统30日均线的妙用 - 东岸阳光 - 东岸阳光

                                                            (6)横向趋势中30日均线的买点
       横向趋势中5日、10日、30日均线由粘合状发散上行是最佳买入时机,一般来说,下跌趋势中急跌后形成的横向趋势往往向下突破,而长期下跌之后形成的横向趋势应是底部。相反,上升趋势中急升之后形成的横向趋势往往向上突破性且多是长庄股,如涨幅或上涨时间持续太久后的横向趋势形成顶部的可能性大,有时即使向上突破也是多头陷井。因此,在上升趋势中途和长期下跌后的低价区形成的横向趋势一旦向上突破而5日、10日、30日均线由粘合状发散上行时是明确的中短线买入时机。

                                                       三.30日均线准确的卖点

                                            (1)个股高位击穿30日均线警惕头部出现
      个股在上升的趋势当中,特别那些上涨时间较长,上升幅度较大,股价跌破30日均线的,必须引起我们高度注意。高位运行的指数或股价随时都会出现风险,特别要警惕指数或股价以大阴线、或连续的阴线跌破30日均线,此时头部出现的可能性极大。
               比如,601390中国中铁2008年1月7日股份最高12.57元,第二个交易日跌4%的阴线(k线组合倾盆大雨),以后以阴多,阳少的形态向下。1月21日跌5%的阴线,22日向下跳空低开低走,大阴线有效击破30日均线,此后一发不可收一直向下跌(此顶称尖顶也叫倒置V形顶)。
         以上我们看到股价涨幅较高,创新高特别是创历史新高,而后出阴线大阴线或连续阴线向下,我们就要考虑头部是否出现,如果击破30日均线就赶紧撤离。


                                                                                 突破30日均线形成的M头部
         比如;2001年6月14日个股创历史新高2245点,6月18日高开低走一根阴线(同前二根K线构成两阴夹一阳),个股突破30日均线,虽然没有马上向下回落,并以三根跳高开盘的红三兵*,又将股价拉到30日均线之上,但是不能创新高表现出强弩之末,无法摆脱下跌的趋势。紧接着6月26日连续的五连阴个股又突破30日均线(第二个头部基本形成),于是个股顺流而下形成了一个长达五年之久的大熊市,2005年6月个股跌到了最低998点。
,我们还发现这样一个问题。在牛市个股创新高后开始回调,个股向下突破30日均线之后,再向上返回30日均线,股价上到30日均线之后,不能创新高而又出现向下回落。我们就要警惕大盘可能形成头部(这时会看到两个头部第一个头部高,第二个矮一点)。也就是我们平时说的双顶,也叫M头。股价一旦向下突破30日均线,基本可能断定双顶形成(当然技术图形对双顶的要求是必须是突破颈线)。为了减少投资风险,当我们发现第二个头部未形成前,就要先出手一部分股票,个股或股份向下以大阴线或连续阴线向下,跌破30日均线果断全部出局。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017