注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

12.08 油价下跌板块受益股解析  

2014-12-08 08:15:03|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         1.交通运输:景气度与油价负相关
  交通运输行业的景气度与油价呈现显著的负相关关系。比如前期国际油价的反复上涨,对该行业(例如航空、航运、公路运输、物流等)的绝大多数股票的股价均构成了严重的压力,特别是航空业,燃油成本已经占到航空公司成本的30%左右。如果油价大落,交通运输行业的成本将存在大幅下降的空间,被压抑多时、超跌幅度过大的交通运输股,自然也将迎来短线大涨的好时机。
  关注:中国国航601111,公司国际航线占比最大,受国际油价上涨直接冲击最为明显,也因此在油价大落之时,该股所受利好程度最大,下半年整体盈利能力可望积极抬升;
  恒基达鑫002492,第三方化工物流服务商,业务主要在珠海和镇江,背靠深水良港,辐射范围涵盖长三角和珠三角两大经济发达体,下游需求旺盛。
                                                   2.汽车:消费意愿可望提升
  对于汽车业,主要是因为汽车供求与消费意愿息息相关。在中国竞争极为激烈的汽车市场上,高油价将成为汽车需求的重大阻碍因素。在前期油价高企的过程中,消费者购买汽车的意愿明显下降。主要的原因就在于该细分市场的消费群体属于第一次购车的新增需求,这部分人群对于燃油价格上涨的敏感性相对较大。如油价大降,国内成品油价必然存在下调的预期,对汽车业有利。
  关注:长安汽车
  福特扩张和公司整合成为其增长动力;
  双林股份公司拥有从产品研发到模具设计、零部件制造、零部件总成的完整产业链,新增订单良好。
                                                   3.化肥化纤塑料:成本将下降
  我国生产化肥所用原料主要是煤、重油、天然气,其原料费用、能源费用占成本比重很大;化学纤维以合成纤维单体(聚合物)为原料,原料价格对原油价格非常敏感;塑料制品业以基本石化产品,比如聚乙烯、聚丙烯等为原料,而且原料成本占生产成本比重很大,原油价格变化对其影响亦较大。因此从整体而言,化肥化纤和塑料行业的高高在上的成本,也将因为油价的大落而明显受益。
  建议关注:
  辽通化工(000059),公司是国内大型尿素生产商之一;
  新乡化纤000949),公司是国内最大的粘胶长丝生产企业,同时公司致力于差别化发展;
  武汉塑料(000665),油价下降对其目前主营业务有利。
                                                                 4.汽车制造业板块受影响个股
  江铃汽车  万向钱潮  海马汽车  黔轮胎A  青岛双星  一汽轿车
  金宇车城  安凯客车  湖北能源  一汽夏利
                                                   5.交通运输板块受影响个股
  国农科技  深赤湾A  盐 田 港  深圳机场  中信海直  粤高速A
  北部湾港  泰达股份  漳州发展  东莞控股  
                                                     6.其他行业:间接受益油价跌
  油价的下行还将促成火电、农业、渔业等其他行业成本的下降。
  就火电行业来说,由于煤炭对原油的替代效应,油价的下行往往会引起煤炭价格的下跌,从而使得发电企业的发电成本下降。
  关注:申能股份
  (600642),华东地区电力供需形势紧张,该地区的火电机组平均利用小时有可能超过6000小时,相关企业盈利有可能改善。由于公司机组性能优越,将更为受益。
  对于农业、渔业等其他行业,由于身处用油产业链的中下游,此次油价的大降亦有利其整体行业成本的下降。关注:中水渔业(000798),公司资产注入预期较强。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017