注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

11.08 巧用“户均持股数”来选股  

2014-11-08 08:11:32|  分类: 基本面选股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  户均持股数代表主力介入的深度,它与股东人数及股东人数降幅一样,是投资者择股的重要参考指标。 
  用“户均持股数”挑出三只股——紫江企业、重庆百货、宁波韵升。看年报、数股东人数,这已经是每个投资者都知道的择股窍门了。大家最熟悉的指标是“股东人数的降幅”,它直接反映了筹码从分散到集中的过程,但是另一个尚不为大家所熟悉的指标也很关键,它代表主力介入的深度,那就是——户均持股数。我们以紫江企业、重庆百货、宁波韵升来举例说明。 
  紫江企业(600210)——中国移动重仓股 
  2000年底,紫江企业的流通盘子仅8500万股时,它的股东人数有30160户,户均持股数2800股左右,但2001年下半年经历了10转5.5股和10:3配股之后,它的流通盘子增加到17235万股,但股东人数却反向减少到22136户,户均持股数为7700股左右,较一年前增加了1.7倍,这个指标恰好与另一个现象相吻合,那就是——“中国移动+银河证券+融证投资”来到了紫江企业。 
  这三家机构组合初战扬名是在东风汽车,2001年底,银河证券持有东风汽车4990万股、中国移动持股1658万股、融证投资持股1365万股,这三位共持股8013万股,占东风汽车流通筹码的26%。 
  东风汽车的走势有目共睹,故而目前12元左右的紫江企业的前景颇有想像空间,其2001年报显示——融证投资持股751万股,银河证券持股593万股、中国移动持股177万股,这三家共持股1521万股,占紫江企业目前流通股本(17135万股)的8.87%。 
  重庆百货(600729)——可能是主力自救 
  5100万股的流通盘,股东人数仅9702户(下降了44%),每户平均持股高达5千多股。而该股2001年走势中有二点最值得关注,第一是2-5月的那一波行情,轻轻松松从15元涨到了23元,涨幅达50%以上;第二是去年7月-12月的下跌行情,又从23元回到了15元的起点。结合其股东人数变化和走势,我们难免会有这样的联想——去年曾有机构被套其中。 
  作为一只百货股,重庆百货的业绩很一般,每股收益0.26元。同时,去年4月份重庆百货曾有过一次增发计划。从3月5日的那根几乎涨停的大阳线开始,其一扫此前的弱势,这也让投资者觉得目前14元左右的重庆百货诱惑力倍增。 
  宁波韵升(600366)——历史可能再重演 
  最早留意到这家名字很美的股票,是在2001年初的那波次新股行情里,时隔一年再见到它,发现它依然风采不减当年——基本面依然不错,每股收益0.34元,净利润增长79%,10派1.5元转5股。流通筹码锁定良好,2000年底它是一家小盘股(流通股本3500万股)时,它的股东总数高达20667户,户均持股约1700股,但2001年中期它经历了10转5后,流通股本增加到5250万股时,股东总数却锐减到6858户,户均持股数高达7600股左右,户均持股数一年内增加了3.5倍,这个指标当然让人很动心。既然主力还在,那么我们就可以以乐观的眼光来看待宁波韵升的“过山车”似的走势。2001年上半年从25元冲上了49元,半年几乎翻一倍。但是随后半年多的时间内又几乎跌回了原位,今年2月起,仍然与去年一样在同样的时间、同样的起点,该股现已从17元冲上22元(按复权价计,即从26元冲到了35元),我们不禁期盼:历史还会再重演一次吗?
2002年3月17日14:11
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017