注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

01.16 特斯拉概念股  

2014-01-16 15:37:10|  分类: 概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来自大洋彼岸的“特斯拉效应”,引发新能源汽车和锂电池相关的“特斯拉概念股”全线启动。美国特斯拉汽车公司(TeslaMotors)赚足了资本市场的眼球,它提供了全产业链服务模式,直接打消了消费者从买车到使用,再到保修以及增值等所有环节的顾虑。这种全产业链服务模式值得电动汽车行业内的其它厂商思考和学习。
  另外,国家新能源汽车产业技术创新工程支持了25家汽车制造企业,包括,从事“插电式乘用车项目”研究的公司比亚迪(002594)、一汽集团、奇瑞汽车、长城汽车(601633)和上汽集团(600104);从事“纯电动乘用车项目”的公司江淮汽车(600418)、东风汽车(600006)、北京汽车、吉利汽车和长安汽车(000625)

 美国特斯拉(Tesla)汽车公司发布其2013年一季报。报告显示,公司第一季度实现净利润1120万美元,较2012年同期的净亏损900万美元大幅扭亏。特斯拉汽车是全球锂电池汽车研发的先行者,今年第一季度公司生产的Model S电动车销量达4750辆,超过2月份预计的4500辆的销量目标。
      特斯拉靓丽一季报的发布使得A股概念股的热情得以延续,这轮行情始自江苏国泰(002091))、金瑞科技(600390))、比亚迪(002594))、新宙邦(300037))、杉杉股份(600884))为代表的锂电池类标的领涨。而市场正继续用“放大镜”排查可能遗漏的未涨标的。事实上,前期的“特斯拉”股上涨均受锂电池链条驱动,从整车向上游演化,而不容忽视的是,特斯拉汽车的成功与其优秀的电池管理系统密切相关,但尚未受到市场充分认识。9日,均胜电子(600699)涨停或意味着行情或已开始向此领域演绎。
  从目前“特斯拉”概念股的运行状况来看,安泰科技、万向钱潮(000559))、富奥股份可能补涨。

重点特斯拉概念股
  1、江苏国泰
  近期锂电板块受国内新补贴政策即将出台和特斯拉电动车销售较好等事件的刺激,涨势较好。公司股价的上涨幅度也比较大。短期公司估值水平已经趋于合理,因此我们虽然从长期的角度继续看好公司的发展前景,但是短期仍建议关注公司股价波动的风险。
  2、比亚迪
  新能源汽车将获得长足发展由于公司在国内推出了新的商业运营模式,以及在海外的拓展情况进展顺利,同时加上重磅新车的上市,我们预计今年公司的新能源汽车业务将获得飞速发展。
  首先,得益于零首付购车方案,新能源汽车在国内推广步伐加快。公司联合国家开发银行等机构推出了“零首付”购车方案。
  此方案不但解决了经营主体(公交和出租车公司)投放新能源汽车的启动资金问题,更为其节省了运营成本,从而带来了可观的经济效益。2012年11月深圳就新增加了500辆E6,目前已达到800辆。另外,K9及e6已相继在长沙、西安、韶关、宝鸡等城市开展示范运营,且已计划向武汉、天津、昆明等全国其它城市逐步铺开。2012年9月,在中央国家机关新能源电动公务用车试点示范项目中,e6成功入选试点车型并赢得半数以上份额由此可见,此举切实有利于新能源汽车的推广。
  此外,新能源汽车在海外市场的推广也颇为顺利。K9相继于荷兰、西班牙、匈牙利、奥地利、比利时、美国等地开展试运行,并成功赢得来自荷兰、以色列、乌拉圭、哥伦比亚及加拿大等地订单。
  此外,2013年1月,K9正式获得欧盟WVTA整车认证,标志着比亚迪电动大巴拿到了在欧盟国家的无限制自由销售权。
  公司还将致力发展插电式混合动力汽车。公司将于今年年中推出重量级新能源汽车的产品“秦”。“秦”是F3DM的升级产品,通过提升电机效率等措施,降低了电池的装配量,提升了电池的使用效率。相比第一代F3DM,“秦”的电池总量为10KWh,减少了6KWh;而纯电动行驶里程却只由60km将为50km。由于是插电式混合动力汽车,其行驶里程要比纯电动汽车要长,而且由于可由汽油机充电,相比纯电动而言不受充电站位置的限制。
 所以,这款车将是面向公司第一款真正面向个人消费者的新能源汽车产品,必将给目前国内的新能源汽车注入新的动力。此外,与戴姆勒合作开发的“腾势”纯电动车预计也会在今年年底推出,所以,今年公司的新能源汽车业务必将飞速发展,取得重大突破。
  3、均胜电子:特斯拉的触摸屏
  市场普遍认为,特斯拉成功意味电动汽车商业化进程将远远快于此前预期。
  与众不同的电池技术技术路线是特斯拉成功的关键特斯拉的成功在于:电池技术路线与众不同;销售策略采取零首付和回购保证;产品准确定位高端市场,产品设计别具一格。其中电池路线与众不同是特斯拉成功的关键。
  特斯拉的技术路线:使用6831节18650型锂电池特斯拉的电池技术路线:与现在电动汽车电池的主流趋势不同,TeslaRoadster是唯一一家直接采用18650型锂离子电池的公司,简单的说,Tesla采用的就是家用笔记本电脑中的锂电池,只不过Tesla需要6831节18650型锂电池,而普通家用笔记本电脑只要7~8节。
  特斯拉成功的意义:现有电池技术条件下电动汽车可以具有商业意义目前电动汽车的主流技术路线是将单节锂电池的容量做大,但此技术路线需要物理和化学的原理性突破,因此进展缓慢;如果特斯拉的技术路线能够成功,那么说明在现有锂电池的技术边界条件下仍然可以做出具有商业意义的电动汽车如果把特斯拉类比为苹果iPhone,那么电池管理系统是其“触摸屏”市场目前普遍将特斯拉与苹果的iPhone作为类比,我们认为,在特斯拉的电池技术路线中,核心的是电池管理系统,因此我们认为如果把特斯拉汽车比喻为iPhone,那么电池管理系统的重要性就如同iPhone的触摸屏。
  公司是A股唯一向国际豪华品牌配套电池管理系统的公司我们认为,特斯拉的成功是革命性,对A股市场的影响也将是深远的。
  在国内A股市场中,均胜电子是唯一一个具有向国际豪华品牌供应电池管理系统能力的上市公司。此前公司一直按照汽车零部件行业估值,我们认为公司首先将面临估值切换,之后再是业绩逐步验证。
 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017