注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩手指有奇效?随时随地都养生  

2013-10-27 12:46:23|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩手指有奇效 随时随地都养生

 

手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩手指的养生法可随时随地进行。下面就来全面了解一下手部按摩的方法以及有哪些神奇的穴位吧!

 

按摩手指有奇效?随时随地都养生 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 

手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99 个穴位,可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩或按压这些养生穴位,几乎可以缓解全身疾病。

拇指对应肺部经络;

食指对应大肠经络,能反映胃、肠和消化器官的状况;

中指对应心包经络,反映五官、肝脏的状况;

无名指对应三焦经络,反映肺和呼吸系统的状况;

小指对应心、小肠经络,反映肾脏、循环系统的状况。

从捏手指的痛感预知健康状况

在揉捏中,如果感觉某个手指疼痛,即便是轻微疼痛,也需要把那疼痛的手指仔细揉搓,以促使疾患尽快好转。

按摩手指有奇效?随时随地都养生 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 

商阳穴

食指疼痛:食指上有与大肠相关的商阳穴,有便秘现象而压这个手指深感疼痛者,大肠可能有问题。

商阳穴促进新陈代谢

商阳穴是一个调理内息与肠胃的穴道。这个穴位位于大肠经脉上,经常掐一掐这里,能旺盛大肠经的气血,调节消化道功能,加快人体新陈代谢,有强壮身体的作用。有便秘烦恼的朋友可以试一下这个穴位的按摩,相比起吃药的痛苦与蹲号的屈辱,不如动动手指!

按摩手指有奇效?随时随地都养生 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 

中冲穴

中指疼痛:中指有一个中冲穴,位于包围心脏的心包经上,因炎热以致心脏受不了时,这里会感到痛。

困倦时候揉中冲

中冲穴位于双手中指尖,是手厥阴心包经的一个养生穴位。中医认为,此穴有苏厥开窍、清心泄热的功效。困倦时揉捏此穴,能起到醒脑提神的功效。如果搭配内关穴、水沟穴,还能治小儿惊风、中暑、中风昏迷等。按摩中冲穴可疏通经络、调和阴阳。另外,临床发现,便秘时用拇指指端按摩中冲穴,有缓解紧张、促进排便的作用。此法也可用于防治便秘,特别适应于老年人。

按摩手指有奇效?随时随地都养生 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 

无名指疼痛:可能是喉痛或头痛。在无名指的三焦经上有一个关冲穴,感冒发烧时揉此部位即可。

晕车时揉关冲穴

晕车是因为肚子里有浊气上来,堵着让人很恶心。但只要打几个嗝,晕车马上就好。关冲穴相当于是排气口,刺激它就能帮助把浊气散一散,接着再揉揉劳宫穴(握拳屈指时中指尖处),晕车就差不多好了。

按摩手指有奇效?随时随地都养生 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 

小指疼痛:靠无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。少冲与心脏有密切关系,所以心脏病发作时,用力按压小指指尖,可使发作缓和些,少泽是小肠的经穴,小肠情况不佳时,可用力按压此指尖。

按摩手指有奇效?随时随地都养生 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 

按摩手指有5种方式

1.双手十指交叉,互相用力活动手腕1-2分钟,并在夹紧指间的情况下,用力拔伸,反复进行10-20次。

2.用右手拇指、食指分别捏住左手每一手指,捻动指间关节并摇转之,然后以左手拇、食指分别捏住右手手指,捻动指间关节并摇转,如此交替轮换重复3-5遍。

3.紧握拳头,然后把手指一个一个地伸开,尽量向后伸,使手指变为扇形。

4.用一只手用力拉另一只手的每一个手指,两手相互交替地拉。

5.模仿弹钢琴的动作或打字的动作,手腕放松,五指松开,上下甩动。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017