注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

08.26 荞麦的功效与作用  

2013-08-25 11:43:22|  分类: 食品美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荞麦,又名玉麦、三角麦、乌麦,在粮食中地位较低。古时,吃荞麦较多,唐宋诗人白居易、温庭筠、陆游等都有诗咏 荞麦,如陆游的明月荞麦花似雪、满村荞麦正离离。据《宋史》记载:太宗景佑三年,礼官宗正请每岁秋季月尝豆尝荞麦。皇帝每年也吃一次荞麦,可能是表示关心 民间疾苦,也可能是为了改一下口味。但说明荞麦是一种粗粮,是老百姓常吃的粮食。

 荞麦是一种食疗药物,历代医药书籍均有记载。《本草纲目》说荞麦最降气宽肠,故能炼肠胃滓滞,而治浊 带、泄痢腹痛上气之候,气盛有湿热者宜之。《本草求真》说:荞麦味甘性寒, 《怪证 奇方》还记能降气宽肠,消积去秽,凡白带、白浊、泄痢……气盛湿热等症,是其所宜。载了一个奇症:

有一人患头风,特别怕冷,头上包裹甚厚,三十多年未愈。结果用荞麦面二斤,以水调制,作成二饼,睡时,将二饼敷头上,微汗而愈。 说明荞麦治病是有功效的。 用荞麦滋补、治病的方法很多。

如治虚汗,荞麦面500克,加适量红糖烙饼食之,连食1周;

治疮疖肿毒,荞麦面,炒黄,用米醋调成糊状,涂患处,早晚更换;

治饮食积滞、腹胀腹痛,荞麦15克,隔山撬15克,莱菔子10克,共为细末,每服10克,温开水送服;

治夏季肠胃不和、轻度腹泻,荞麦面,炒香,加水煮成 稀糊食之。     现代医学研究,荞麦是降血脂的佳品。荞麦面粉对高血脂病有较好的降低血胆固醇的疗效,并对脂肪肝有明显促进恢复的作用。一些学者认为,荞麦因含钙、镁、 铁、维生素 B1和芦丁等有效成分,对高血脂症及因此而导致的心脑血管疾患具有预防保健作用,是一种保健食品,如想降低血脂可多食荞麦。另据报道,荞麦的茎 和叶有止血作用,适用于高血压、毛细血管脆弱性出血,可以防治中风、视网膜出血、肺出血和紫癜等症。

荞麦虽为粗粮,但营养丰富,含蛋白质在7%~13%,其中赖氨酸和精氨酸等含量都比大米、白面高。据日 本营养学家研究,从营养效价来看,小麦面的指数为59,大米为70,荞麦面为80。荞麦中的脂肪含量为3%,含有9种脂肪酸,其中主要为亚油酸、油酸。与 众不同的是,荞麦含有芦丁,该成分可降低人体血脂和胆固醇。尼泊尔人不但大量吃荞麦面,而且吃荞麦的茎和叶。因此,一些学者调查,当地人很少有患高血压症 的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017