注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

07.28 “风病”知多少  

2013-07-28 00:08:42|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    “风病”知多少
  "风病"是中医学特有的病名,囊括了现代医学中多种疾病。如脑血管意外,中医学称之为中风;风湿性关节炎、类风湿性关节炎的游走不定的关节疼痛,中医学称之为风痹;由高热引起的惊厥、抽搐,中医学称之为惊风等。
  中医学"风病"的概念有两大类,一类是外风(病),一类为内风(病)。外风(病)是指因感受了自然界中的虚邪贼风而患的病,如面神经麻痹等。内风(病)指因脏腑功能失调、阴阳不合、气血运行逆乱引起的诸症,如肝阳化风所见的头晕头昏、面目(或肢
体)麻木;阴虚生风所见的腰酸膝软、头目昏花;血虚生风所见的面色苍白(或萎黄)、头晕眼花、四肢抽搐等。
                                             “风病”皮肤篇
  皮炎、荨麻疹、风疹、湿疹等属于中医学"风病"范畴的皮肤疾病。这类皮肤病通常表现为身体的局部或全身出现红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出或粗糙、肥厚、脱屑,伴瘙痒且灼热难忍,易反复发作。
  中医学认为其病因多与风有关,主要是风、湿、热三邪郁结于肌肤所致。多因血热而感受外风,或因血虚生风而发病。
  患者应保持心态平稳,不气郁化火,用清热泻火或清热凉血以祛风止痒的药品,饮食清淡为主。
                                                  “风病”中风篇
  出汗较多时,也是脑血管病的发病之时。因为一旦水液补充不足,对于素来血黏度偏高的脑血管病患者而言,有可能引发脑血管意外。
  患者平时要积极控制血压、血糖、血脂、血黏度。适时补充水液,防止脱水,可有效减少中风的几率。治疗上中医主要采取镇肝熄风或滋阴熄风的方法,随症配以清热、养血以及化痰之品。
                                                  “风病”关节篇
  空调、电风扇的使用不当可使风湿性关节炎、类风湿性关节炎患者旧病复发,每每关节疼痛,游走不定。中医学认为这类病人机体素来正气不足,风、寒、湿诸邪多乘虚而入,致使血脉痹阻不通,而见肢体关节及肌肉酸痛、麻木、重着、屈伸不利,甚或关节肿大等症。
  这类患者起居上要注意关节保暖,慎用空调,避免风寒湿邪的侵袭。保持居室清洁、干燥、光线充足,经常通风,合理进膳,保证营养,减少刺激,按时服药。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017