注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

12.31 全通教育:过于依赖中移动或有隐忧  

2013-12-31 10:42:03|  分类: 基本面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 暂停超过一年时间的IPO终于开闸。
  《第一财经日报》记者昨日从权威消息处获悉,在久旱逢甘霖的首批IPO公司队伍中,家校互动信息服务运营机构——广东全通教育股份有限公司(下称“全通教育”)位列其中。
  根据2012年6月21日证监会披露的全通教育招股说明书,该公司拟发行2000万股股票登陆创业板(行情 股吧 买卖点),保荐人为民生证券。
  然而,与全通教育上市进程一道的,还有投资者对公司持续盈利能力的担忧。
  隐忧之一就是客户集中度过高。全通教育家校互动信息服务与基础运营商合作开展,由基础运营商负责向家长收取信息服务费,因此虽然实际付费用户是家长,但公司的直接客户主要体现为中国移动各省、市公司。
  数据显示,2009~2011年,对受同一实际控制人控制的客户合并计算,全通教育从中国移动取得的收入占营业收入的比例分别为94.81%、83.09%和83.58%。
  即便全通教育声称其客户来源分布于全国各地,但这些客户的实际控制人均为中国移动。这样就存在由于行业特点及经营模式而导致的客户集中状况。
  全通教育方面也对此风险做出了提示:“如果中国移动对于此项业务的经营发展战略发生重要改变,或受到来自中国联通(行情 股吧 买卖点)、中国电信家校互动信息服务品牌业务或其他新产品的冲击,公司可能面临因客户集中而导致经营业绩受到影响的风险。”
  此外,公司与运营商之间的关系也值得关注。据全通教育介绍,公司与基础运营商主要采取一年一签的方式签订业务推广运营合同,除业务规模较小的肇庆同步课堂业务未能续签外,公司业务推广运营现有各项子业务均按时续签。
  若全通教育系统开发运维业务出现不能续约的情况,将导致该公司综合(行情 专区)服务能力大幅下降,或无法保证服务持续运营的质量和效果,则可能出现与现有部分基础运营商合作关系不稳定的风险,对全通教育的业绩会带来一定的影响。
  全通教育官网“产品与解决方案”中这样介绍公司产品“家长短信箱”:将手机与互联网进行有机结合,教师使用网站短信发送功能,家长在手机端接收信息,同时,家长以短信回复的方式反馈学生校外信息至教师处。
  家校互动信息市场的发展,源于通讯(行情 专区)工具的先进便捷化。然而,在解决家长与学校信息不对称的同时,网络安全也备受业界关注。
  昨日,互联网情报威慑防御(之友)实验室(简称IDF实验室)分析师万涛在接受本报记者采访时称,家校互动是学校教育的一种延伸,仅从技术上讲,这种先进的教育方式是值得鼓励的,但是在运用过程中,运营机构要加强对信息安全的维护。比如,在QQ、微信和短信交流中,如何避免信息在家长和学校中间被“劫持”,以防不法分子利用信任关系进行诈骗。
  此外,一位教育行业研究专家认为,以往在通讯工具落后的阶段,面对学校应试教育的沉重负担,孩子可能会跟家长撒个谎,但是家校互动后,就使得信息透明化了。孩子在学校的成绩排名等信息也可能及时地传递给家长,这对孩子和家长来说,都意味着一种压力。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017