注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

12.29 高送转火热背后暗藏四大玄机(附股)  

2013-12-29 23:41:12|  分类: 投资机会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  随着年报披露逐渐进入密集期,越来越多的上市公司抛出了诱人的高转送预案,据本报数据中心统计,目前已有102家上市公司透露了分红意愿,然而不少相关上市公司大派红包的真实意图却是“醉翁之意不在酒”,在“回馈投资者”的高帽之下却暗藏着为再融资铺路、帮助解禁股东避税、掩护大小非出逃、为大股东“送钱”等玄机。

  玄机一:为再融资铺路

  根据证监会关于上市公司再融资管理办法,如果上市公司想获得再融资的资格,必须满足一个条件:“最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。”这意味着对于那些连年少分红甚至不分红的“铁公鸡”们来说,要想从证监会那里取得再融资的批文,首先要做的一条就是“突击分红”。

  以博瑞传播为例,该公司在2010年实现净利润3.17亿元,但当年未进行分红;2011年净利润为3.94亿元,分红9419.7万元,股利支付率为23.92%。2012年净利润仅为2.86亿元,却拟分红1.44亿元,占盈利比例为50.54%。博瑞传播之所以在业绩下滑的背景下依旧拿出大量利润用于现金分红,再融资需要是重要的原因之一,去年10月25日,该公司发布定向增发预案,拟向机构投资者、境内自然人定向发行股票1.2亿股,预计融资10.91亿元。由此可见,如果不在2012年度实施大规模分红,博瑞传播就无法满足“累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%”的再融资条件。

  玄机二:高转送成避税手段

  根据财政部2010年11月30日发布的规定,对个人所持限售股征税的范围包含:“2006年股权分置改革新老划断后,首次公开发行股票并上市的公司形成的限售股,以及上市首日至解禁日期间由上述股份孳生的送、转股。”“纳税人同时持有限售股及该股流通股,其股票转让所得,按照限售股优先原则,即转让股票视同为先转让限售股,按规定计算缴纳个人所得税。”也就是说,首次公开发行股票并上市的公司形成的限售股,以及上市首日至解禁日期间由上述股份孳生的送、转股,都视为应征收个人所得税的限售股。但解禁日之后进行的送、转股则不算作限售股,不予征税。于是便有上市公司打起了通过人为调整送、转股日期进行“高转送”,以达到规避个人所得税的目的。

  如兴民钢圈2012年年报就推出了每10股派0.3元转增10股的高送转方案。值得注意的是,就在兴民钢圈推出高送转预案前,包括兴民钢圈实际控制人王志成在内的12位原始股东限售股刚刚解禁,解禁总规模高达122105700股。经过除权的股价比原价要低上一半,也就是说通过高比例送转股票的办法,理论上限售股个人股东转让股票可以比正常纳税少缴超过一半的税款。

  玄机三:为大小非减持护航

  大小非无序减持在如今的A股市场上堪称人人喊打的“过街老鼠”,往往是大小非解禁风声刚起,市场便对相关股票避之唯恐不及,这不仅令持股小散愁眉不展,也让这些解禁大小非持有者心有不甘——坚守几年好不容易等到“摘果子”的时候,结果股价一路下跌,预期收益大打折扣。怎么办?干脆也打出“高转送”的大旗,希望借助市场对高转送行情的热炒,提升股价。

  比如,2010年1月20日登陆创业板的赛为智能,在今年1月21日解禁了50619707股的首发限售股,这批解禁限售股的持有人分别为公司法定代表人周勇、董事丰其华、董事周新宏。然而就在这批限售股解禁前的1月15日,赛为智能提前发布了“10转12派1元”的高转送预案,受高转送利好刺激,赛为智能当天即告涨停,至1月23日时,赛为智能股价触及24.61元/股的高位,创出2年来的最高价。不过就在市场对赛为智能的高转送行情如痴如醉之时,赛为智能却在1月31日、2月5日连续发布解禁限售股股东减持公告,周勇、丰其华、周新宏在1月21日后累积减持公司股票1085.24万股,市值合计约2.2亿元。

  玄机四:大股东笑纳大红包

  上市公司大派利市,获益的自然是全体持股股东,然而由于不同股东间的持股量多寡不一,因此看似丰厚的利润分配无法做到令所有的股东都能“利益均沾”,特别是那些大股东持股比例较高的上市公司,其派发的分红大多落入大股东之手,这种高转送似乎更像是上市公司为其大股东量身定做的红包赠送,三诺生物便是其中比较典型的个案。

  据三诺生物在其1月11日披露的2012年利润分配预案中透露,其控股股东、实际控制人李少波、车宏莉向公司董事会提交了公司2012年度利润分配预案,提议向全体股东每10股转增5股并派现7.5元,这一提议也获得了公司董事会的认可。不过,耐人寻味的是,三诺生物的股份颇为集中,李少波、车宏莉共持有公司股票6000万股,占到公司总股本的68.18%。按照上述分红提议,两人将分得4500万元现金,这一数字占公司2012年净利润的34.88%,毫无悬念的成为三诺生物此次利润分配的最大受益者。此外,认可这一分配预案的公司董事张帆、王世敏也可凭借其持有的总计480万股公司股份分得367.5万元的红利。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017