注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

12.01 柿子叶的功效与作用  

2013-12-01 00:04:14|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大家都知道柿子非常好吃,且柿子中含有丰富的营养价值,却没有注意到柿子叶的功效与作用,柿子叶的药用价值都是非常高的,信不信由你,柿子叶中含有大量丹宁酸,如果使用柿子叶来泡澡可是有好处的,这些物质通过渗透到水中可以有效的杀灭各种细菌和真菌,具有清洁和滋润皮肤的功效,是最简单又有季节感的美容方法。
    柿树叶除含有相当可观的蛋白质、氨基酸及多种维生素外,还有胆碱、芦丁和丹宁,具有抗菌、消 炎、活血、降压、降脂、抗癌作用,特别是它含的维生素C可达1800mg/100g,远高于常见的水果和蔬 菜。它能抗坏血病,防治支气管炎、防癌、抗癌。
    目前,已有人开发了柿叶茶等防治动脉硬化、高血 压、冠心病的功能食品和药物。如果用柿子叶煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血 压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。
    柿子叶所含的丹宁颇高,影响口感,需加调味处理,调得好就能制出可口的功能食品,成为人类防治“文明病”的良好保健食品。
    柿叶茶突出的营养保健 功能在于含有高于普通茶叶几倍甚至几十倍的天然Vc,而且芦丁、胆碱、黄酮甙及人体必需的17种氨基酸的含量也比水果、蔬菜、普通饮料高几十倍。天然Vc促进人体新陈代谢,对坏血病、心血管病及 癌症等有一定疗效。芦丁、胆碱有软化血管、防止动脉硬化的作用。黄酮甙能降低血压、增加动脉血 流量,对金黄色葡萄菌有明显的抑制作用。据日本介绍,长期饮用柿叶茶可防止黑色素(老年斑)的积聚,可促进人体生成抗癌、抗流感病毒的干扰素。
    柿子叶茶的作法:
    材料:柿子叶:适量
    1、摘下柿子叶6~8月的嫩叶,用水洗净,若是很脏时,则纱布边擦边洗。
    2、在蒸锅蒸2~3分钟,冷却后将叶子切成0.3公分长方形。
    3、日晒使之干燥干了之后,放入保存容器。
    4、茶壶不可用金属制的。像喝普通茶一样,例如热水泡茶来喝为充分吸收维他命C,喝过后40~50分钟禁喝咖啡、红茶、绿茶。
    制作心得:叶子很难干燥时,可用微波炉烘30秒,帮助干燥。太长时间叶子会焦掉,要小心。
    干柿叶30~60g,水煎2次,混合后分为3份,每次 温服1份,日服3次。或将柿叶阴干后研成粉,每次服3~6g,日服3次。能下气平喘、止渴生津、止血 、疗疮。对平滑肌有解痉作用,同时还有降血压作用。
    除了柿子叶的功效与作用,柿子叶的药用价值外,柿子叶在中医眼里可是一个宝贝的,治疗很多疾病都需要用到柿子叶的,还有柿子叶制作的茶还具有一定的保健功效。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017