注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

11.24 高送转大幕开启 把握炒作节奏  

2013-11-24 16:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         岁岁年年花相似,年年岁岁股不同,一年一度的高送转主题投资近日拉开了大幕。根据过往经验,从市值管理和筹码集中度角度能够大大提高筛选高送转股命中率。另外,从时间上来说,目前是高送转的预热阶段,操作上需要保持谨慎,不能盲目跟风。
                                       二维度筛选“金股”

  同样是高送转主题,不同公司的市场表现相差悬殊,这其中的差别就在于公司是否真正具有良好的成长性,管理层是否有进行市值管理的动机。这也是市场追捧高送转股的主要逻辑所在,公司业绩具备持续高成长性,进而推动公司规模快速扩张,管理层通过高送转扩大公司市值规模,市场投资者积极响应,个股股价不断出现“抢权”和“填权”效应,因而股价呈现长线大牛走势。因此,可从业务和财务两方面对公司成长性进行判断,而管理层是否有市值管理的动机,则需结合公司是否有扩张业务的需求。因为大多数公司扩张依靠再融资获得资金,这必然涉及到公司股份比例的变动,而再融资,尤其是其中占比较大的定向增发会稀释大股东的持股比例,影响其对公司的控制权,所以大股东利用高送转题材,一方面抬高定向增发价格,减少发行股份数量;另一方面,向市场释放公司高成长的信号。此种手法在众多高送转长牛股中被屡次应用,典型的如近期刚刚公布定向增发1700万股的省广股份(行情 股吧 买卖点),如果按照其高送转前的股价进行发行,发行数量至少3400万股,与大股东当时的总持股数量4440万股接近,不利于大股东控制权的提升,而通过高送转刺激股价上升则很好地解决了这个问题,也有助于公司通过外延扩张实现跨越式成长。因而,近期有定向增发计划,而大股东的持股比例会因此受到较大影响的个股,有较大的概率进行高送转,当然还要结合定向增发项目的发展前景,以及公司业绩成长性等综合(行情 专区)判断。
  根据历史数据统计,能够持续走强的高送转股,其筹码集中度也非常高,尤其是机构持股比例较大,并且公司十大流通股东持股前10名的机构持股时间较长,大都会跨越两年甚至更长。原因在于,高送转股的成长性一旦得到市场认可,会吸引市场资金持续流入,这样会导致股东户数逐渐减少,相应的筹码趋于集中。同时,机构是市场中高成长股的坚定守候者,几乎参与了A股历史上绝大多数的成长牛股,如苏宁云商(行情 股吧 买卖点)、大华股份(行情 股吧 买卖点)等,因此关注机构持仓的变动状况,有助于提前发掘此类个股。
  结合以上两点,以股东户数连续两季度减少10%以上,机构持股比例较为集中且时间较长两条标准进行筛选,70余只个股符合标准(见附表)。值得投资者重点关注的是易联众(行情 股吧 买卖点),该股连续3个季度股东户数大比例减少,由2012年年底的10425户减少到2013年三季度的4693户,减少比例达到55%,而且这期间还经历了限售股解禁,并且机构持股比例由2013年一季度的7%上升到目前三季度的25.1%,可见该股的筹码集中度之高。二级市场上,易联众走势稳健,呈现趋势性上涨特征,不过其基本面状况却与此大相径庭,公司2012年净利润呈现负增长态势,今年也未有好转迹象,是什么因素吸引众多机构竞相追逐该股?通过查阅各券商的研究报告,记者发现大部分分析师认为2013年社会保障卡大规模发放,以及未来民生领域信息化建设成加速发展态势,作为综合服务提供商公司有望从中受益,不过良好的预期如果未能反映到公司业绩上,该股的成长性将考验机构的持股耐心。

11.24 高送转大幕开启 把握炒作节奏 - 东岸阳光 - 东岸阳光

   近两周高送转股的突出表现还只是预热阶段,根据往年经验,此阶段的大部分个股属于交易性机会,往往是根据市场的传闻进行炒作。2013年的高送转预热比往年要早一些,这与今年成长股小牛市有很大关系,不过这也对今年高送转主题投资机会构成重大影响,许多优质股经历前期的大幅上涨,在此阶段的走势会相对温和,而那些涨幅较小或者处于底部震荡的个股会成为此阶段的强势股。一位市场人士表示,可从三点把握此类个股的交易性机会:

一,符合高积累、高股价、高每股收益等财务特征,业绩不太差,这是进行高送转的基本条件;

二,股价长期处于震荡或者下跌,但是股价位于中短期均线粘合处,MACD等技术指标出现背离,具备超跌反弹的动能,成交量出现上市以来的天量;

三,次新股且没有进行过送转,公司所属行业是非传统性行业。不过他同样提示投资者,此阶段的个股高送转预期一旦落空,通常会引发股价的连续调整,即使最后真正实行高送转,由于前期的逼空式上涨和基本面因素,股价也难有后续的投资机会。例如2012年底高送转第一股联创节能,高送转预期落空,股价也随之出现自由落体式走势。
  除了以上交易型机会,每年的这个阶段也是验证并投资真正成长股的最佳时机,因为大多数成长股三季报业绩公布,成长性得到确立,得到资金的持续关注,往往会出现独立走势,所以从基本面和市场面入手能够较好地把握此类个股的投资机会。但是与上述交易型机会不同,需要投资者更加关注行业发展和公司的基本面,最后才是进行择时操作。因为此类个股呈现中长期趋势性上涨,所以对买点的要求相对较低,由于其走势独特,易于被投资者挖掘,类似的如2012年年底欧菲光(行情 股吧 买卖点)、华策影视(行情 股吧 买卖点)等业绩保持增长,而且股价已经提前大盘走出了趋势上涨行情。按照以上这两条思路,再结合上述市值管理和筹码集中度的标准,投资者可以挖掘出高送转概率较大的成长股。
  一位私募人士认为,同时符合以上条件的个股并不多,他认为东方雨虹(行情 股吧 买卖点)大致具备了定向增发、业绩高成长、股价走势独特和筹码集中度4个条件。首先,东方雨虹9月份公布了定向增发方案,预计融资12.7亿元在唐山等地建设生产基地,增发价22.39元,并且公司用自有资金在陕西投资,建成投产后的规模相当于再造一个东方雨虹,有助公司延续高成长性;其次,公司自2012年业绩恢复高成长后,今年继续高歌猛进,前3季度净利润同比增长98%,高于32%的收入增长速度,预计全年净利润增长速度在80%-100%。记者发现,5月份以来该股走势也相当独特,逆势持续上涨,复权后已经创出历史新高,而且在2103年中报股东户数大幅下降17%,人均持股数增长约62%,说明筹码集中度在大幅提高,而且三季度机构持股比例达到28%,显示出机构对该股青睐有加。而且该股自上市以来多次进行高送转,股本扩张的欲望较强,目前公司的资本公积金和未分配利润均满足高送转的条件。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017