注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岸阳光

QQ:2109654388

 
 
 

日志

 
 

【转载】保护心脏的小方子——三七西洋参粉  

2013-11-11 11:19:43|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保护心脏的小方子——三七西洋参粉 

保护心脏的简便小方子——三七西洋参粉 - 养生堂 - 养生堂
本文转载自养生堂

罗大伦 博士 

保养心脏的方式很多,我今天给大家介绍一个比较简单的方式,大家可以做为辅助的参考方案之一。

这个小方子是针对心脏经脉瘀阻,同时气阴两虚的,我给它起名叫通脉养心散。

这个小方子非常简单,就是三七粉、西洋参粉各等量,比如三七粉50克、西洋参粉50克即可,两者混合均匀。每日温水冲服,用量根据病情增减,一般人每日服用混合粉末一克即可。

其实,这个方子还可以增加丹参一味药,也是等量,增加以后,对脑血管的保养也很有好处。

大家不要看这个方子小,功力却很大。


我先把两味药介绍一下。

三七,味苦微甘,性温,归肝、胃经。功效是止血,散瘀,消肿,止痛。主治:治吐血,咳血,衄血(就是鼻子出血),便血,血痢,崩漏,症瘕,产后血晕,恶露不下,跌扑瘀血,外伤出血,痈肿疼痛等。

这个三七大家千万不要小瞧它,清代名医黄元御说三七:“和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。”对三七的功效论述得比较详细的,是民国时候的张锡纯,他说:“三七,诸家多言性温,然单服其末数钱,未有觉温者。善化瘀血,又善止血妄行,为血衄要药。病愈后不至瘀血留于经络,证变虚劳(凡用药强止其血者,恒至血瘀经络成血痹虚劳)。兼治:便下血,女子血崩,痢病下血新红久不愈(宜与鸦胆子并用),肠中腐烂,浸成溃疡。所下之痢色紫腥臭,杂以脂膜,此乃膜烂欲穿(三七能腐化生新,是以治之)。为其善化瘀血,故又善治女子症瘕,月事不通,化瘀血而不伤新血,允为理血妙品。外用善治金疮,以其末敷伤口,立能血止痛愈。若跌打损伤,内连脏腑经络作疼痛者,敷之可消(当与大黄末等分,醋调敷)。”又云:“凡疮之毒在于骨者,皆可用三七托之外出也。”

关于张锡纯如何使用三七,我曾经在电视节目里面讲过,很多朋友因此而熟悉了三七,曾经有一位北京的老大妈,看了我在电视里面讲的,说张锡纯认为 “凡疮之毒在于骨者,皆可用三七托之外出也。”同时她听了我讲述的张锡纯的病例,她当时就拍自己的大腿,说终于找到病根了,原来她的膝盖痛了二十年,医生都按照风湿治疗的,她的胃都吃坏了,也没有效果,这疼痛让她非常痛苦,这次她看了张锡纯的故事,认为一定是里面有瘀血没有出来的缘故,于是,第二天药店一开门,她就买了三七粉,然后服用,一个星期以后,变化出现了,她的膝盖的皮肤出现了灰青色,针刺拔罐后,血色黑紫,我估计一般人见此应该就不敢服用了,但是这位大妈心有定见,知道这是瘀血透出来了,因为同时她的疼痛再减轻。然后继续服用,结果皮肤颜色逐渐正常,膝盖疼痛消失,前后只用了一个月的时间,这二十年的病痛就去除了。她给我来信,单位转给了我,信里说:“罗博士,我给您写信,把这个事情告诉您,是希望通过您告诉大家,这个病害患者,害医生,害患者是因为患者痛苦,害医生是医生都以为是风湿,错误治疗,我告诉您就是要让大家知道,张锡纯说的是真的。”这封信我现在还保留着,看到之后我也很为这位阿姨高兴。

所以,三七化瘀血的作用是比较突出的,这是一味不可多得的中药。


至于西洋参,也是很传奇。

西洋参本来不是中国的,最早是生长于北美原始森林之中,17世纪法国的一个传教士在我国东北期间,看到中国人对人参很重视,而且这个药物药效很好,于是他以“鞑靼植物人参”为题,详细叙述了人参的形态特征、药用价值,并附有原植物图。后来,在加拿大的法国传教士拉费多在当地印地安人的帮助下,按图索骥在原始丛林中找到了与中国人参形态极其相似的植物,这就是西洋参。

所以,我们看到清代的王孟英他们使用西洋参,那都是国外进口的,可见中医其实并不保守,外国新出来的成果我们古人也用。后来,直到1975年,我国才引种西洋参成功,现在东北等地都生产很多西洋参。

在中医里面,西洋参性甘、微苦,凉。归心、肺、肾经。

中医认为补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,虚热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。现代医学研究认为西洋参有抗疲劳、抗氧化、抗应激、抑制血小板聚集、降低血液凝固性的作用,另外,对糖尿病患者还有调节血糖的作用。

西洋参应该说是中医消化外来药物的一个成功案例,本来是西方的植物,结果我们中医见到它以后,很快通过实践,发现它的功效,然后对它进行了性味归经的总结,然后用于临床。

西洋参与人参都是补气的,但是人参温,西洋参凉,滋补气阴,所以不会上火

三七粉与西洋参粉混合起来,一方面三七可以化瘀通络,另一方面,西洋参可以气阴双补,这对心脏是一个全面的养护,我有的时候,看到患者血虚,还会让他配合服用龙眼肉,这样,心脏的气、血、阴、阳都得到补充,同时还有化瘀的三七保护,这对心脏来说真是一个幸福的事情啊。

         

其中不适合服用的,是当患者是因为水湿过剩,引起的湿邪蒙蔽心阳的情况,需要温阳祛湿,这个方子就力不从心了。

另外孕妇不要服用,这也是一个注意事项。
下面讲讲这个方子的来历。

这个方子并不是我想出来的,而是一位大姐介绍给我的。她就是我国著名女作家斯妤。

我估计很多人对这个名字都不陌生,她是我国著名作家,和张抗抗等人都是同一个时代的,她的散文和小说都写得非常精彩,我刚才在家里还读了她写的纪念冰心的《永远的冰心》,非常感动。

大姐宅心仁厚,有一天对我说她有一个方子,是一位老中医给她的,对心脏调理特别好,她给周围人使用都很有效,而且简单方便,很容易操作,她说:你的博客影响大,可以把这个方子写出来,让天下人受益!

我当时非常感动,一般人自己有个方子就算了,还有很多中医世家守着一个方子永远不公布,但是大姐却想的是天下人,希望大家都能受益,希望我能把这个方子介绍给大家。

但是,提示大家的是:

第一,合理的生活方式是保持心脏健康的重要因素,如果整日大鱼大肉,熬夜麻将,那么吃什么方子都不会见效的。

第二,体育运动至关重要,这与中医调理是相辅相成的,循序渐进、持之以恒的体育运动是健康的保证。

第三,良好的情绪对心血管非常关键,我一再强调情绪在健康中的作用,实际上情绪对心血管的影响尤其大,这要引起重视。

第四,没有问题的人不要乱用,很多朋友看了健康文章,觉得是好东西,就立刻拿来就吃,不管自己是否需要,其实,药物皆有偏性,如果身体正常,绝对不需要乱服药物,此时乱服甚至会有害无益。这是必须要提醒的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017